ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ ОКАЗАЛСЯ… ОБЫЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ
"Бекграунд продакшн" правительственных решений
Недоработали, не успели, не учли, а то и просто провалили… Весь этот сборный и скорбный букет некомпетентности и дилетантизма правительства Пашиняна был "вывален на стол" заседания кабмина 2 мая. Соответственно исполнительная власть вынуждена на постоянной основе и по многу раз исправлять и корректировать собственные решения, причем во многих случаях уже бездарно и безвозвратно истратив из-за отсутствия профессионализма десятки миллиардов драмов, как это совсем недавно случилось с Фондом национальных интересов Армении (ANIF) и его проваленным флагманским проектом по созданию национального авиаперевозчика ARNA, унесшим $12 млн денег налогоплательщиков…
В ЧАСТНОСТИ, ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА ДОКЛАДЫВАЛ министр финансов Ваге Ованнисян. В самом конце прошлого года, а точнее, 28 декабря правительство приняло решение о выделении финансирования в размере свыше 2,2 млрд драмов на проведение в Ереване 14-16 мая годового собрания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и делового форума, однако сегодня выяснилось, что опять что-то неправильно посчитали и соответственно возникла нужда внести изменения в госбюджете-2023 и выделить на организационные расходы еще 179 млн драмов.
Сообщим, что финансирование мероприятия предусмотрено в двух направлениях. Во-первых, затраты на аренду мест проведения (The Dvin, Seven Visions, Tumo, Национальный академический театр оперы и балета) в размере более 419 млн драмов будут осуществлены непосредственно Минфином, а все прочие работы стоимостью почти 1,8 млрд драмов - со стороны ООО "Бекграунд продакшн"…
Очередной неудавшийся проект - государственный "Национальный центр инноваций и предпринимательства", который по какой-то причине не вписался в необходимую для создания основанной на знаниях экономики инфраструктуру. А кто собственно виноват, что финансируемая из госбюджета организация годами занималась исключительно предоставлением библиотекарских услуг? И вот теперь Министерство экономики вдруг пришло к выводу о необходимости распустить подведомственную ему указанную ГНКО (государственная некоммерческая организация) вместе с ее филиалами в Гюмри и Раздане и передачей ее недвижимого имущества в ведение Комитета госимущества Министерства территориального управления и инфраструктуры.
Выжимает слезу - правда, сильно запоздавшую - обоснование этого решения: мол, "Министерство экономики придает важное значение целевому и эффективному использованию бюджетных средств". Помилуйте, об этом говорят в ведомстве, которое под вывеской своих слабосильных программ пустило на ветер сотни миллиардов средств налогоплательщиков, а теперь озаботилось судьбой "копеек", выделяемых "библиотечному" центру!
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТИГРАН ХАЧАТРЯН ПРИЗНАЛ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО запоздало с исполнением запланированных с ВБ мероприятий в рамках "Инициативы прозрачности добывающих отраслей" (EITI) и соответственно освоением выделенных ему банком дополнительных средств. Поэтому на обсуждение кабмина было вынесено утверждение письма-соглашения о продлении этой программы с 31 марта 2024 года до 31 декабря того же года. В частности, правительство нарушило свое обещание по созданию площадки/портала для скоординированных данных по системным разоблачениям в металлической добывающей отрасли согласно стандарту EITI, а также не разработало в обещанный срок необходимые правовые акты.
Уже не говорим о таких "мелочах", как "вдруг" возникшая у ООО "Лекс Тобако Компани" необходимость в завозе в республику дополнительной партии сырья на сумму в 7 млрд драмов для производства табачных изделий, что потребует от правительства соответственно увеличения размера освобождения компании от уплаты ввозной пошлины, хотя эта таможенная льгота уже была применена к ООО решением кабмина от 1 июня 2023 года.
Из-за всех этих недоработок и просчетов исполнительная власть постоянно теряет драгоценное время, будучи вынуждена все время возвращаться к уже принятым ею решениям, внося в них все новые и новые исправления. О какой эффективности правительства в этих условиях вообще может идти речь?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.