КАК СПАСТИ ЕРЕВАН ОТ НАВОДНЕНИЙ
Наводнения в Ереване после обильных дождей являются следствием неграмотного городского управления и планирования. В беседе со Sputnik Армения такое мнение выразил бывший глава административного района Кентрон Виктор Мнацаканян.
Прошедший на днях в Ереване проливной дождь снова вызвал наводнения и разрушения. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Проблема эта не нова. Почти каждый раз после проливного дождя наводнения неизбежны. Муниципальные власти объясняют это обветшалой и забитой водосточной системой, подчеркивая, что городская сеть водостоков, "ливневок" и дождеприемников обслуживается и эксплуатируется компанией "Веолия джур".
"Глава города понятия не имеет о ситуации, они проводят только формальные процедурные консультации, в которых участвуют главы "Веолия джур" и предприятия по вывозу мусора, руководство которого за 4 года менялось 4-5 раз. Эти люди не хотят ничего менять, сидят в своих кабинетах", - сказал Виктор Мнацаканян. Он добавил, что в XXI веке в столице Армении сотни людей все еще подметают улицы метлами и сбрасывают пыль, листья, песок в водостоки, потому что у них нет бригадиров, которые могли бы организовать и контролировать работу.
По словам бывшего главы района Кентрон, в конце зимнего сезона он не заметил, чтобы соответствующие сотрудники мэрии и "Веолия джур" очистили водостоки, забитые опавшими листьями и песком, которым посыпали улицы в гололед. А, в результате весной дождевая вода течет бурными потоками по улицам города и несет разрушения.
Мнацаканян считает наиболее эффективным решением разработку новой, современной дренажной системы.
"Развитые страны мира уже давно используют этот метод. Воду, стекающую с тротуаров, крыш, нужно где-то накапливать, хранить, чтобы потом использовать как для орошения, так и для различных бытовых нужд в частных домах. Например, если мы подсчитаем, какое количество осадков выпало в Ереване 3 мая в течение нескольких часов, то однозначно можем сказать, что понесли убытки, в то время как могли бы использовать эту воду для нужд сельского хозяйства", - сказал он.
Однако нынешние власти Еревана, по оценке бывшего главы района, не думают в этом направлении, в то время как завтра город может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Сегодня в столице строится несколько сотен многоквартирных домов, но, по словам Мнацаканяна, ни в одном проекте нет модели грамотной дренажной системы.
"Но это еще не трагедия, самой большой катастрофой может резкий подъем уровня воды в реке Гетар, как это произошло 26 мая 1946 года. Если бы дождь 3 мая продолжался от 10 до 24 часов, то Гетар, которая сейчас замурована в трубе, прорвалась бы наружу, сметая все на своем пути на участке между улицами Ханджяна и Гераци. Потому что без расчетов, без обследования пустили реку по трубе и изменили ее русло в нескольких местах. В центральную часть Еревана поступают тысячи тонн дождевой воды из Котайка, административных районов Аван и Нор Норк. Перепад составляет около 100-150 метров, и под потоком воды такой скорости район Кентрон просто разрушится, причинив миллиардный ущерб. Почему? Потому что у нас нет толковых специалистов", - подчеркнул Мнацаканян.
Чтобы предотвратить возможную опасность, он предлагает пригласить зарубежных специалистов для изучения русла реки и строительных конструкций. Кроме того, он считает необходимым пересмотреть градостроительные нормы в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: