Последние новости

ПАШИНЯН ПОТЕРЯЛ КОНТРОЛЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ

Основными ресурсами любого тоталитарного режима являются, как известно, ложь и насилие. В ходе шествия Движения "Тавуш во имя Родины" под предводительством архиепископа Баграта Галстаняна насилие к участникам применено не было, это мы увидим в Ереване, но наглой и циничной лжи на них было обрушено невероятное количество.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ, КАК ВСЕГДА, БЫЛ ПАШИНЯН, который вел себя как министр пропаганды Третьего рейха Геббельс, учивший своих подчиненных: "Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется и проникает в сознание людей". Геббельс знал, о чем говорил. Большая ложь не оставляет человека равнодушным. Чувствами, ею вызванными, хочется поделиться. И хотя это передается с большим сомнением - неужели это так? - но, поскольку вскоре об этом человек слышит и от других, то привыкает к мысли. которая вначале представлялась совершенно невозможной.

Здесь просматривается аналогия с этапами внедрения в сознание людей крупных научных открытий: 1) "Этого не может быть потому, что не может быть никогда!"; 2) "Пожалуй, в этом что-то есть..."; 3) "Кто же этого не знает".

Но проблема Пашиняна заключается в том, что никто ни одному его слову давно уже не верит. К примеру, объявил он во время своей последней пресс-конференции агентами иностранных спецслужб архиепископа Баграта Галстаняна и бывшего руководителя СНБ Артура Ванецяна. И что?

Поскольку люди у нас живут по большей части выносливые и к пашиняновской постоянной лжи привыкшие, эту личность они послушали, подумали, что перед ними ненормальный какой-то, усмехнулись и разошлись по своим делам. Однако неприятный осадок в душе остался. Все-таки, согласитесь: неприлично отрывать людей от работы, чтобы нести им откровенную чушь.

Вот скажи-ка, читатель, скажи честно, какие слова ты произнес про себя, но отчетливо и страстно, когда услышал от Пашиняна, что Баграт Галстанян и Артур Ванецян - агенты иностранных спецслужб? Неужели ты сказал: "Господину премьеру, наверное, надо еще раз проверить эту информацию"? Что-то не верится мне в это, если честно. Что-то мне подсказывает, дорогой читатель, что ты сказал нечто совсем другое. Можешь не отвечать, что именно. Я и сам знаю.

Потому что и я сказал то же самое, когда смотрел выступление Пашиняна. Не специально смотрел - кофе пил, а тут он на экране. Не могу утверждать, что день после этого был испорчен, но к тому шло - зрелище было крайне неприятное.

РЕАКЦИЯ АРТУРА ВАНЕЦЯНА НА ОБВИНЕНИЯ ПАШИНЯНА БЫЛА ЧЕТКОЙ И ЖЕСТКОЙ: "Пашинян сейчас пытается отвлечь внимание общественности от повестки, выдвигает всевозможные тезисы, озвучивает очередную ложь. Все это выдумки, которые могут стать хорошим материалом для исследования соответствующих врачей".

Ну что ж, прием отвлечения внимания общественности от реальности повестки используется еще с античных времен. В свое время Алкивиад отрубил хвост своей собаке, и все Афины только и обсуждали это событие. Друзья спросили Алкивиада, зачем он это сделал. "Чтобы Афины обсуждали это, и ничто другое", - ответил правитель. Кстати, если Ванецян, как утверждает Пашинян, является агентом иностранных спецслужб, то почему он до сих пор не арестован? Как говорится, ждем - с...

Спокойно и с достоинством отнесся к попыткам дискредитировать его архиепископ Баграт Галстанян, заявив, что у него имеется много материалов относительно главы и членов правительства: "Но мне стыдно публиковать эти фото, разговоры, я не опущусь до такого уровня".

Озвучивая абсурдные обвинения в адрес своих оппонентов, Пашинян совершает две грубейшие ошибки. Во-первых, ему кажется, что конспирология в Армении носит аксиоматический характер. То есть стоит только сказать про оппонента, что тот, допустим, съел свою бабушку или сжег сиротский приют, и некритичное массовое сознание не отвергнет с порога явную ложь, а наоборот, будет генерировать и множить ее. Главное - выкрикнуть погромче, и чтобы навет был пожестче.

Но в действительности это совершенно не так. Общество давно и однозначно отвергает бездоказательные, но страшные обвинения Пашиняна, не отвлекаясь на дискуссии "съел ли кто-то свою бабушку" или "сжег ли сиротский приют".

Во-вторых, Пашиняну кажется, что у него на всех в стране имеется компромат, при помощи которого он может заставить замолчать любого.

Ну что ж, шофер большой дерьмовозки - работа не самая интеллигентная, но имеются свои плюсы. Например, можно при случае вылить содержимое на кого-то. Скажем, этот "кто-то" (допустим, его фамилия Симонян, Мирзоян, Папикян, Григорян и т.д.) много о себе возомнит и начнет вести себя так, как будто он не тебе всем в жизни обязан. Приворачиваешь тогда к этому "кому-то" шланг с отставкой на конце и нажимаешь на кнопку... Сверху мигалка, внутри дерьмо, в глазах решимость.

Да и нажимать на кнопку не надо! Главное, чтобы этот "кто-то" (допустим, его фамилия Симонян, Мирзоян, Папикян, Григорян и т.д.) понимал твои фекальные возможности и сидел за своими воротами тише воды, ниже травы. Правильно я говорю? Ну вот.

НО ПРИЕМ ЭТОТ ПАШИНЯН МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО по отношению к представителям своей власти. О каком компромате может идти речь в случае, скажем, бывшего омбудсмена Армана Татояна, архиепископа Баграта Галстаняна, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и других?

Как видим, Пашинян совершает одну грубейшую ошибку за другой и совершенно потерял контроль за ситуацией.

Но нужно отдать ему должное: продолжает с честью выполнять свои обязанности. Например, встретился с президентом Международной федерации тяжелой атлетики Мухаммедом Джавудом и обсудил с ним вопросы, связанные с проведением чемпионата мира в 2027 году в Ереване.

Что-то это мне напоминает, сограждане. 4 сентября 1939 года, когда уже четыре дня шла мировая война, предшественник ООН - Лига наций - на очередном заседании обсуждала вопрос унификации железнодорожной колеи. Главных заинтересованных в этом лиц в организации уже не было - Германия и Япония к тому времени из Лиги вышли, СССР исключили за финскую войну, а членство Америки в организации не ратифицировал Конгресс.

Что хотите говорите, сограждане, но после успешного руководства Арменией Пашиняну надо будет пойти на повышение, возглавить что-то более мощное. Например, Ucom.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТИРАНА
      2024-05-29 09:35

      Армения сегодня - очень нестабильная страна. И главным виновником этой аномально высокой нестабильности является Пашинян. Именно он, поставив страну на грань катастрофы, ухитряется удерживать нестабильное равновесие. Похоже, только в состоянии нестабильности отвергаемый гражданами предательский режим и может существовать. Переход в устойчивое состояние, выход страны из транса для него - гибель.

    • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СВОЛОЧИЗМ
      2024-05-28 10:11

      День 30 июня 1858 года в Лондоне вошел в историю как "День великой вони": миазмы, исходящие от катастрофически загрязненной Темзы, достигли такой интенсивности, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание. Потом и весь год назвали - "Год великой вони". И знаете, сограждане, англичанам этим крупно повезло. Ведь мучились они всего лишь какой-нибудь год. У нас же интенсивность миазмов, исходящих от власти Пашиняна, не только не спадает, но и с каждым днем только возрастает. "Шестилетие великой вони" - вот как правильно будет назвать наше время. Все-таки между властью Пашиняна и памперсами есть одно общее - их надо вовремя менять. Причем по одной и той же причине.

    • КРЕСТ АРХИЕПИСКОПА
      2024-05-26 10:36

      О Талейране ходила такая шутка: когда он попал в ад, сатана заметил ему: "Милейший, я очень рад вас видеть, но согласитесь, что вы прошли несколько дальше моих инструкций". Интересно, что скажет сатана Пашиняну, когда тот окажется в аду? А туда он попадет непременно: и из-за того, что сделал со страной и народом, и из-за объявленной им войны Церкви.

    • ПОЗОР И ТРАГЕДИЯ
      2024-05-25 10:19

      В свое время в оборот международных отношений прочно вошло понятие Failed state, или, в разных вариантах перевода на русский, "недееспособное, несостоявшееся, обанкротившееся, неудавшееся государство". Государство как институт в подобных странах практически отсутствует, власть удерживается исключительно силой и репрессиями. Армения при Пашиняне стремительно и уверенно превращается именно в такое государство. Диагноз, конечно, далеко не оптимистический. Однако других диагнозов у истории нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ