Последние новости

КАКИМ ОБРАЗОМ КОЛИЧЕСТВО ГИЛЬЗ ВЫРОСЛО ОТ 1 ДО НЕСКОЛЬКИХ?

Как сообщалось в одной из первых публикаций "Голоса" в 2024 г., посвященное итогам 2023 г. выступление главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна в последние дни декабря содержало важные новости о деле "1 марта". Хачатрян сообщил о передаче следствию гильзы с места событий 1 марта 2008 г., повлекших гибель 10 человек.

Напомню, что долгое время следствие объясняло невозможность выявить тех, кто нажал на курок, подменой гильз, собранных  с места  событий 1 марта.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ ПО ДЕЛУ 1 МАРТА ВААГН АРУТЮНЯН обвиняется в содействии подлогу вещественных доказательств по  статье 38-349 (часть 3). Ему также предъявлены обвинения по признакам статьи 308 (часть 2) "злоупотребление должностным положением, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия", и по признакам статьи 309 (часть 2) "превышение должностных полномочий, которое сопровождалось насилием, применением оружия или специальных средств". Речь шла о подлоге 1000  гильз. 14 марта 2020 г. Арутюнян был задержан в Москве, а позже отпущен на свободу.

 Еще в должности начальника Специальной Следственной Службы Сасун Хачатрян 1 ноября 2018 г. заявил журналистам, что Арутюнян обвиняется в подлоге 1000 гильз. В декабре 2023 г. он повторил свои показания со ссылкой на то, что подложные гильзы были собраны на полигоне стрельбищ внутренних войск, ими подменили гильзы, собранные 1 марта 2008 г. Хачатрян объявил, что подмена сделала невозможным выявление тех, кто нажал на курок и убил участников акции протеста. Но… В декабрьском выступлении начальник Антикоррупционного комитета сослался на некоего гражданина, который проживал на момент событий неподалеку от здания мэрии и посольства Франции. Этот гражданин, по его словам, недавно передал в распоряжение следствия подлинную гильзу, найденную на месте события 16 лет назад.

В предыдущий публикации мы обосновали сомнения по поводу происхождения этой гильзы, во-первых, в связи с тем, что этот "сознательный гражданин" молчал более 5 лет после смены власти и только недавно решился передать "вещественное доказательство" следствию. Во-вторых, те, кто видел беспорядки с поджогами машин, погромами магазинов, метанием  бутылок с коктейлями Молотова и паникой после применения "Черемухи", вряд ли поверят, что в момент всеобщего столпотворения и хаоса кто-то мог нагнуться, чтобы подобрать гильзу. Сразу после событий, ставших причиной гибели 10 человек, место событий было оцеплено для проведения следственных мероприятий. Словом, сомнения были вполне обоснованными…

Каково же было наше удивление, когда после недавнего отчета  в парламенте генпрокурор Анна Вардапетян объявила в эфире главного телеканала страны о том, что подлинных гильз, собранных с места события, несколько, хотя прошло 16 лет!

Поначалу многим показалось, что генпрокурор допустила оговорку, но Вардапетян продолжила мысль со ссылкой на то, что "граждане перестали бояться, а потому уже приносят гильзы". Вопрос: почему граждане "перестали бояться" только через 6 лет после смены власти? Как можно доверять экспертизе сданных через 16 лет гильз, когда очевидно, что генпрокурор и глава Антикоррупционного комитета исполняют политический заказ Пашиняна по реанимации дела "1 марта"!

Вардапетян сообщила также, что следственная группа и прокурорская группа прилагают усилия к переквалификации обвинения по статье 300.1 УК РА. Выделенная из дела 1 марта часть, по ее словам, уже в суде. Хачатрян говорил о необходимости выявления личности того, кто отдал приказ стрелять. По его словам, вовлечение армии в уличные процессы не было исследовано, хотя есть показания служащих военной части…

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОЗВРАТ К ДЕЛУ "1 МАРТА" И ТЕМА КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ у второго президента и 7 соотносимых с ним лиц опять запущена в обращение как орудие в деле усмирения уличной борьбы. Как только народ поднимается на борьбу, режим сразу запускает в обращение  тему конфискации нажитых в обход закона денежных средств, движимой и недвижимой собственности. Не станем обращаться к другим эпизодам попытки воскрешения дела о событиях 2008 г., достаточно того, что количество "подлинных" гильз с места события 16-летней давности с декабря 2023 г. до мая 2024 г. выросло от 1 до нескольких! Это самое красноречивое свидетельство "законности" усилий начальника Антикоррупционного комитата и генпрокурора на ниве выполнения политических заказов Пашиняна... 

Можно не сомневаться в том, что экспертиза непременно подтвердит "подлинность" "обнаруженных" через 16 лет гильз, а также обоснует то, что они собраны с места событий 1 марта 2008 г.! Следственные органы, которые заточены на выполнение политических заказов главаря режима, способны на любую фальсификацию! Будучи непосредственным свидетелем тех событий, никак не могу вспомнить, чтобы в условиях применения "Черемухи", в разгар выстрелов несколько человек, нагнувшись, подбирали гильзы. Эти гильзы собирали члены следственной группы по горячим следам, после чего, как утверждает Хачатрян, они были заменены гильзами со стрельбища внутренних войск.

Если "сознательные граждане" сдают "подлинные" гильзы, которые хранили 16 лет, потому что "перестали бояться", то почему бы следствию не обнародовать их имена?

 Пусть расскажут, как нашли и 16 лет хранили вещественные доказательства, чтобы в нужный момент предъявить их следствию? Не удивлюсь, если в  числе "сознательных граждан" окажутся те, кто получил от правительства Пашиняна денежные компенсации. Семьи 10 погибших получили по 30 млн драмов, потерпевшие в ходе событий 1 марта 2008 г. тоже получили миллионные компенсации в зависимости от степени нанесенного здоровью ущерба…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ