Последние новости

КАКИМ ОБРАЗОМ КОЛИЧЕСТВО ГИЛЬЗ ВЫРОСЛО ОТ 1 ДО НЕСКОЛЬКИХ?

Как сообщалось в одной из первых публикаций "Голоса" в 2024 г., посвященное итогам 2023 г. выступление главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна в последние дни декабря содержало важные новости о деле "1 марта". Хачатрян сообщил о передаче следствию гильзы с места событий 1 марта 2008 г., повлекших гибель 10 человек.

Напомню, что долгое время следствие объясняло невозможность выявить тех, кто нажал на курок, подменой гильз, собранных  с места  событий 1 марта.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ ПО ДЕЛУ 1 МАРТА ВААГН АРУТЮНЯН обвиняется в содействии подлогу вещественных доказательств по  статье 38-349 (часть 3). Ему также предъявлены обвинения по признакам статьи 308 (часть 2) "злоупотребление должностным положением, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия", и по признакам статьи 309 (часть 2) "превышение должностных полномочий, которое сопровождалось насилием, применением оружия или специальных средств". Речь шла о подлоге 1000  гильз. 14 марта 2020 г. Арутюнян был задержан в Москве, а позже отпущен на свободу.

 Еще в должности начальника Специальной Следственной Службы Сасун Хачатрян 1 ноября 2018 г. заявил журналистам, что Арутюнян обвиняется в подлоге 1000 гильз. В декабре 2023 г. он повторил свои показания со ссылкой на то, что подложные гильзы были собраны на полигоне стрельбищ внутренних войск, ими подменили гильзы, собранные 1 марта 2008 г. Хачатрян объявил, что подмена сделала невозможным выявление тех, кто нажал на курок и убил участников акции протеста. Но… В декабрьском выступлении начальник Антикоррупционного комитета сослался на некоего гражданина, который проживал на момент событий неподалеку от здания мэрии и посольства Франции. Этот гражданин, по его словам, недавно передал в распоряжение следствия подлинную гильзу, найденную на месте события 16 лет назад.

В предыдущий публикации мы обосновали сомнения по поводу происхождения этой гильзы, во-первых, в связи с тем, что этот "сознательный гражданин" молчал более 5 лет после смены власти и только недавно решился передать "вещественное доказательство" следствию. Во-вторых, те, кто видел беспорядки с поджогами машин, погромами магазинов, метанием  бутылок с коктейлями Молотова и паникой после применения "Черемухи", вряд ли поверят, что в момент всеобщего столпотворения и хаоса кто-то мог нагнуться, чтобы подобрать гильзу. Сразу после событий, ставших причиной гибели 10 человек, место событий было оцеплено для проведения следственных мероприятий. Словом, сомнения были вполне обоснованными…

Каково же было наше удивление, когда после недавнего отчета  в парламенте генпрокурор Анна Вардапетян объявила в эфире главного телеканала страны о том, что подлинных гильз, собранных с места события, несколько, хотя прошло 16 лет!

Поначалу многим показалось, что генпрокурор допустила оговорку, но Вардапетян продолжила мысль со ссылкой на то, что "граждане перестали бояться, а потому уже приносят гильзы". Вопрос: почему граждане "перестали бояться" только через 6 лет после смены власти? Как можно доверять экспертизе сданных через 16 лет гильз, когда очевидно, что генпрокурор и глава Антикоррупционного комитета исполняют политический заказ Пашиняна по реанимации дела "1 марта"!

Вардапетян сообщила также, что следственная группа и прокурорская группа прилагают усилия к переквалификации обвинения по статье 300.1 УК РА. Выделенная из дела 1 марта часть, по ее словам, уже в суде. Хачатрян говорил о необходимости выявления личности того, кто отдал приказ стрелять. По его словам, вовлечение армии в уличные процессы не было исследовано, хотя есть показания служащих военной части…

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОЗВРАТ К ДЕЛУ "1 МАРТА" И ТЕМА КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ у второго президента и 7 соотносимых с ним лиц опять запущена в обращение как орудие в деле усмирения уличной борьбы. Как только народ поднимается на борьбу, режим сразу запускает в обращение  тему конфискации нажитых в обход закона денежных средств, движимой и недвижимой собственности. Не станем обращаться к другим эпизодам попытки воскрешения дела о событиях 2008 г., достаточно того, что количество "подлинных" гильз с места события 16-летней давности с декабря 2023 г. до мая 2024 г. выросло от 1 до нескольких! Это самое красноречивое свидетельство "законности" усилий начальника Антикоррупционного комитата и генпрокурора на ниве выполнения политических заказов Пашиняна... 

Можно не сомневаться в том, что экспертиза непременно подтвердит "подлинность" "обнаруженных" через 16 лет гильз, а также обоснует то, что они собраны с места событий 1 марта 2008 г.! Следственные органы, которые заточены на выполнение политических заказов главаря режима, способны на любую фальсификацию! Будучи непосредственным свидетелем тех событий, никак не могу вспомнить, чтобы в условиях применения "Черемухи", в разгар выстрелов несколько человек, нагнувшись, подбирали гильзы. Эти гильзы собирали члены следственной группы по горячим следам, после чего, как утверждает Хачатрян, они были заменены гильзами со стрельбища внутренних войск.

Если "сознательные граждане" сдают "подлинные" гильзы, которые хранили 16 лет, потому что "перестали бояться", то почему бы следствию не обнародовать их имена?

 Пусть расскажут, как нашли и 16 лет хранили вещественные доказательства, чтобы в нужный момент предъявить их следствию? Не удивлюсь, если в  числе "сознательных граждан" окажутся те, кто получил от правительства Пашиняна денежные компенсации. Семьи 10 погибших получили по 30 млн драмов, потерпевшие в ходе событий 1 марта 2008 г. тоже получили миллионные компенсации в зависимости от степени нанесенного здоровью ущерба…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ТОЛКАЮТ НА ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ...
      2024-06-12 10:27

      Народу дают понять, что законными способами добиться смены власти невозможно Возникновению палаточного лагеря на проспекте Маршала Баграмяна предшествовал неоднократно прокрученный в эфире Общественного ТВ видеоролик о полицейских расправах над участниками уличных акций протеста с 2003 г. (после президентских выборов, когда председатель КС Гагик Арутюнян предложил провести референдум доверия) вплоть до акции движения "Сопротивление" 3 июня 2022 г. на улице Прошяна.

    • ВНИМАНИЕ, ПРОВОКАТОРЫ!
      2024-06-12 10:23

      Самое заметное участие провокаторов в уличных акциях протеста имело место 19 сентября 2023 г. у здания правительства, где собрались выходцы из Арцаха, чтобы узнать подробности о сложившейся там ситуации. Правительство хранило молчание, а сведения о геноциде и насильственной депортации с каждой минутой становились все тревожнее. Когда собравшиеся решили потеснить тройной полицейский кордон, а полицейские стали прикрываться щитами, то из первых рядов в их сторону полетели пластиковые бутылки с минеральной водой.

    • ДВОЕ ИЗ ВОСКЕПАРА
      2024-06-10 10:44

      3 июня исполнился срок задержания на 72 часа десятков участников уличных акций. В числе других на свободу вышли двое жителей приграничного Воскепара. Один из них Арен Агбалян – племянник проживающего в РФ весьма состоятельного предпринимателя Юрия Агбаляна. Мы неоднократно упоминали его имя в публикациях, посвященных вкладу проживающих на территории РФ воскепарцев в развитие своей деревни. Еще мы писали об Агбаляне-старшем в связи с досрочными парламентскими выборами 20 июня 2021 г.

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ