ДВИЖЕНИЕ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ!" АБСОЛЮТНО ЛЕГИТИМНО! НАРОД ТРЕБУЕТ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ…
Специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян указал на грубейшие нарушения Конституции в действиях Пашиняна и его правительства. В частности, правительство и человек на посту премьера не вправе сдавать территории в обход референдума, между тем Пашинян открытым текстом дает понять, что за 4 деревнями в Тавуше последует Тигранашен. У Орбеляна нет сомнений, что после Тигранашена речь пойдет о предоставлении так называемого Зангезурского коридора.
ОРБЕЛЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО БАКУ ОТКРЫТО ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА на территории Армении по кипрскому сценарию, а правительство Пашиняна, не имея на то законных оснований, создало комиссию по делимитации во главе с вице-премьером Мгером Григоряном. Пашинян, по словам Орбеляна, делает акцент на то обстоятельство, что под контролем армян находятся, якобы, принадлежащие Азербайджану населенные пункты, тогда как азербайджанцы оккупировали не населенные территории РА. Отсюда, по словам специалиста, следует вывод, что с территории Черного озера и оккупированных 200 кв. км Азербайджан не уйдет по той причине, что это не населенные пункты. Выходит, когда Пашинян говорил, что "нам не нужны горные вершины, где полгода лежит снег", он имел в виду именно такое развитие событий! Такой вот дальний прицел…
По прогнозам Орбеляна, сдача четырех деревень в Тавуше и последующая сдача Тигранашена не приведут к выводу азербайджанских оккупантов с территории суверенной РА. "Пашинян постоянно говорит о сохранении суверенитета в то время, как суверенитет Армении давно нарушен", - констатировал адвокат, указав на то, что Алиев не выведет войска с территорий, которые подверглись оккупации в результате вторжения 12 мая 2021 г. и по итогам агрессии 13 сентября 2022 г. по пяти участкам государственной границы, когда под контроль оккупантов перешли важные стратегические высоты, включая те самые снежные вершины…
"Это не переговоры равных государств, это даже не переговоры страны-победителя и проигравшего войну государства, налицо признаки преступления, которое характеризуется как предательство государственных интересов!", - подчеркнул Орбелян, комментируя текущие процессы.
По его словам, главное требование народа сводится к тому, чтобы Пашинян и его правительство уважали Конституцию и закон, ведь Конституция оговаривает решение территориальных вопросов только путем референдума.
После многотысячного митинга на площади Республики 9 мая главный вопрос выглядит так: оппозиционные политические силы отошли на второй план, уступив первенство служителям Армянской Апостольской Церкви по той причине, что у них был политический план, или так случилось по причине отсутствия плана?
СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВЫЯВИЛИ ЧЕТКУЮ КАРТИНУ ЕДИНСТВА ДЕЙСТВИЙ РУКОВОДСТВА ЕРЕВАНА И БАКУ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА. Выпуклее всего это единство проявилось в виде атак агитпропов Алиева и Пашиняна на армянскую церковь, ее архиепископов и Католикоса Всех Армян. Эти атаки не смогли нанести ущерб репутации лидера Движения "Тавуш во имя Родины!" архиепископа Баграта Галстаняна. Митинг 9 мая на площади Республики показал, что этот лидер абсолютно легитимен в отличие от главаря правящей верхушки с рейтингом ниже 8%! Этот митинг стал уникальным свидетельством естественной легитимности: десятки тысяч людей пришли на площадь по собственной воле, никто никого не привозил на автобусах…
"Делимитация незаконна!", - указал бывший омбудсмен Арман Татоян. Мыслящая часть армянского общества в полной мере осознала, что проводимая Пашиняном делимитация противоречит интересам народа, не соответствует международным нормам, нарушает систему безопасности РА. Осталось вывести на улицу колеблющихся… Татоян подтвердил тезис Орбеляна о том, что деятельность комиссии по делимитации во главе с вице-премьером не имеет под собой законных оснований.
9 мая началось с адресованного гражданам РА предупреждения СНБ о соблюдении законности и конституционного строя. В связи с этим Орбелян задался вопросом: где была СНБ, когда под руководством Пашиняна штурмовали парламент, когда по призыву Пашиняна осуществлялась блокада судов, когда Пашинян единолично менял состав КС? А где СНБ сегодня, когда под вывеской делимитации Пашинян единолично сдает армянские территории?
Проект постановления парламента о выражении недоверия премьер-министру, согласно статье 115 (пункт 1) Конституции РА, "может быть представлен не менее чем одной третью от общего числа депутатов только в том случае, если проектом постановления одновременно предлагается кандидатура нового премьер-министра". Любопытно, кто станет кандидатурой оппозиции? Впрочем, для выдвижения этой кандидатуры нужно собрать одну треть голосов. Если даже удастся собрать 36 подписей (пока не хватает одной) для представления проекта импичмента, то для голосования потребуется, минимум, 54 голоса, оппозиции не хватит 19 голосов. Получить их можно только в том случае, если к Движению "Тавуш во имя Родины!" примкнет большая часть народа, как это было в 2018 г. при выборах премьер-министра… Чаще всего в эти дни споры шли вокруг имени альтернативного премьера, создавалось впечатление, что отставка Пашиняна - вопрос решенный…
Не будем торопить события, главное, что все процессы, которые генерирует Движение "Тавуш во имя Родины!", имеют место в рамках Конституции, тогда как власть действует с грубейшими нарушениями требований Основного Закона, основополагающих прав и свобод граждан!..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.
-
2024-12-07 09:38
Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.