БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ МИРНОГО ДОГОВОРА
12 мая 1994 года, откликаясь на призыв о прекращении огня, изложенный в принятом 5 мая того же года в Бишкеке протоколе, стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Документ подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно - Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.
В СВОЕ ВРЕМЯ ЭКСПЕРТЫ НАЗЫВАЛИ ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ЗНАЧИМЫМ ДОКУМЕНТОМ, подписанным всеми сторонами конфликта. И действительно оно фактически предотвратило в тот период общерегиональную катастрофу и, пусть и не в полной мере, но на протяжении многих лет являлось сдерживающим фактором для агрессивных планов бакинского режима.
Необходимо отметить, что до этого бакинский режим целенаправленно срывал все договоренности о прекращении военных действий, достигнутые главным образом при посредничестве России, в частности, в январе, июне и июле 1993 года. Перемирие от 18 августа 1993 года продлилось всего 5 дней. Не долго продолжалось и достигнутое в середине декабря 1993 года перемирие, и оно было нарушено Азербайджаном.
Одновременно официальный режим игнорировал и принятые в том же 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении военных действий: N822 от 30 апреля, N853 от 29 июля, N874 от 14 октября и N884 от 12 ноября.
Зимой 1993-94 года находящийся в отчаянном положении Азербайджан перешел в масштабное наступление на нескольких фронтах. Армией обороны НКР удалось не только отразить все атаки противника, но и перейти в успешное контрнаступление по всем фронтам. Перед угрозой полного краха официальный Баку сам стал выходить на прямые контакты со Степанакертом.
Тут надо заметить, что особенностью азербайджано-карабахского противостояния того периода является отсутствие специальной миротворческой операции. Армия обороны НКР фактически сама выполнила миротворческую функцию в регионе, принудив агрессора пусть и не к миру, но к продолжительному перемирию.
Вместе с тем нельзя не отметить, что если в вышеуказанный период переговоры относительно прекращения огня шли между представителями Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики (только в 1993 году Азербайджан десять раз заключал с НКР договоренности о прекращении огня или их продлении), то в 1994 году Гейдар Алиев неожиданно предложил и Еревану присоединиться к процессу. Эксперты считают, что, с одной стороны, это несколько размыло роль Степанакерта, но с другой - подпись официального Еревана под документами относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта практически придала им международный характер. Впрочем, со свойственным ему коварством Алиев-старший в дальнейшем использовал факт непосредственного участия Еревана в переговорах для вытеснения Степанакерта из процесса и выставления Армении в качестве агрессора и оккупанта.
ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОТ 12 МАЯ 1994 ГОДА СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ благодаря усилиям российской посреднической миссии во главе Владимиром Казимировым, Полномочным представителем президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседателем Минской группы ОБСЕ в 1992 -1996 годах.
Трехсторонний формат (Азербайджан - Нагорный Карабах - Армения), закрепленный позже в документах Будапештского саммита ОБСЕ (декабрь 1994 года), в свое время позволил каждой из сторон (Армения фактически выступала в качестве вовлеченной в конфликт стороны и политического гаранта Нагорного Карабаха) напрямую представлять собственные интересы на переговорах и нести свою долю ответственности за ситуацию.
Однако постепенно официальный Баку стал отказываться от контактов со Степанакертом и все чаще нарушать соглашение о прекращении огня, которое, отметим еще раз, носило бессрочный характер и было призвано стать основой для установления стабильного и долгосрочного мира как в самой зоне конфликта, так и в регионе в целом.
Время показало, что подобные соглашения, не подкрепленные надежными военно-политическими гарантиями, в том числе международными механизмами сдерживания, а также без реализации мер доверия, рано или поздно дают сбой, тем более когда одна из сторон (речь об Азербайджане) и в грош не ставит ни свои слова и обещания, ни подпись под официальными документами. Впрочем, эксперты, в том числе юристы-международники, в свое время не раз предупреждали, что любое соглашение о прекращении огня, если оно не закрепляется соответствующим мирным договором, является зыбким, и задержка в переходе к стабильному мирному состоянию содержит в себе опасности.
Как известно, самым грубым случаем нарушения режима прекращения огня за период после подписания бессрочного соглашения стало широкомасштабное наступление Азербайджана в апреле 2016 года с использованием тяжелой техники и авиации. Данное четырехдневное кровавое противостояние вроде бы должно было продемонстрировать недопустимость и бесперспективность попыток силового решения проблемы. Однако достигнутые в том же году Венские и Санкт-Петербургские договоренности, предусматривающие внедрение международного механизма расследования нарушений перемирия и системы мониторинга ситуации на линии соприкосновения, по вине той же азербайджанской стороны так и остались на бумаге.
Последовательно блокируя все посреднические инициативы и сознательно проваливая миротворческий процесс, бакинский режим при прямой поддержке Турции развязал в 2020 году катастрофическую для региона 44-дневную войну, а спустя три года, в присутствии миротворцев, и вовсе совершил этнические чистки в Арцахе.
Печальный опыт "урегулирования" азербайджано-карабахского конфликта наглядно продемонстрировал недоговороспособность бакинского режима и контрпродуктивность его политики в отношении международных посредников, которым, в свою очередь, не хватило воли, принципиальности и последовательности, чтобы направить азербайджанскую сторону в конструктивное русло.
Имитируя переговоры, официальный Баку всего лишь использовал срочные и бессрочные соглашения для затягивания времени и введения процесса урегулирования в тупик с целью осуществления своих реваншистских планов и геноцидных целей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".