Последние новости

НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ

Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.

ОН ВЕРНУЛ НАМ НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ - и мы вдруг снова запели их, вернул любимых национальных героев, напомнил, что мы - нация, идущая из глубины веков, создавшая великие творения и наделенная Богом своей, уникальной миссией. Напомнил о национальном достоинстве - и мы внезапно вновь ощутили его, почувствовали вновь, что являемся наследниками богатейшей истории и культуры и обладаем неоценимым, величайшим сокровищем. Это сокровище - наша Церковь.

Люди, вы тоже остро чувствуете, как изменилось все вокруг, как изменились мы, и как изменилась атмосфера в стране и среди армян всего мира? Мы, армяне. вновь осознали себя одной нацией и одним народом, сила которого, как давно сказал классик, в единстве. Вновь увидели, как богат человеческий потенциал нашего народа, как много в нас умных, знающих, грамотных, честных, состоятельных, преданных Родине людей.

А ведь 6 лет нам упорно навязывали жалкий, уничижительный, позорный, низводящий до самого примитивного и убогого уровня тезис: "если не Никол, то кто?"

Вчера на митинге архиепископ Баграт Галстанян не просто говорил - он озвучивал истины и очерчивал путь. Если учитывать очевидную уже  невооруженным глазом тщательную подготовку, грамотность, продуманность и целенаправленность каждого шага, который предпринимает лидер протестного движения, то, скорее всего, Србазан выдает концептуальные формулы, разработанные коллективными усилиями. Но от этого они становятся еще более ценными, ибо демонстрируют нам опять-таки забытое: силу и мощь совместного мышления, совместной воли и усилий, объединенных единой благородной целью.

Напомню лишь некоторые из этих формул-концепций.

Духовность победит "дух". Абсолютная формула успеха для нации, находящейся в столь плачевной и трагической ситуации, из которой, как еще месяц назад казалось, нет выхода. В чем нас опять-таки усиленно и достаточно продуктивно пытались убедить все - и власти, и внешние акторы.

ТРИКОЛОР ПОБЕДИТ РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ. Две майские недели доказали всю важность данного тезиса, более того, можно констатировать, что это уже свершилось.

Храм победит улицу. Помните, как 6 лет назад все с упоением заявляли, что, дескать, мы уже научились легко менять власть - для этого надо всего лишь перекрывать улицы и шагать. Хвастливо разглагольствуя, что, мол, если эти "новые" нам не понравятся, мы их тем же путем уберем.

Время показало, какой может быть власть, которая приходит с улицы - без малейших намеков на духовность, интеллект, умения и навыки, компетентность и совесть. И лишь Храм как собирательный образ высоких нравственных качеств и ценностей, средоточие веры, разума, знаний и света, верности Родине и нации может победить тьму, которую принесла с собой эта самая "улица".

С одной оговоркой: под "улицей" ни в коем случае нельзя понимать народ - только шпану с промытыми мозгами, для которой единственной "религией" может быть собственное благополучие и сытость.

Нация-армия, нация-крепость, нация - Храм. Если хорошенько вдуматься, в этом триединстве скрыт тот самый секретный "код", который способен обеспечить безопасность и защищенность народа, столетиями вынужденного выживать в окружении куда более мощного и богатого врага. Нация-армия - это мы уже пытались реализовать, но, видимо, не с того конца начали либо нам просто помешали - те, кому вовсе не нужно, чтобы армяне стали нацией-армией. Тем более - нацией-крепостью и нацией-Храмом.

Потому что в таком случае армяне станут непобедимыми и неподвластными тем омерзительно-циничным экспериментам, которые над ними постоянно пытаются проделать. Потому что это будет означать реальное единство и реальное объединение вокруг национальных и духовных ценностей, которые в условиях отсутствия природных ресурсов способны обеспечить самоценность и самодостаточность армянского народа, подкрепленные его огромным интеллектуальным потенциалом не только на Родине, но и во всем мире.

И В КОНЦЕ АРХИЕПИСКОП ПРОИЗНЕС СЛОВА, от которых, уверена, мурашки пробежали по спинам и слезы навернулись на глаза очень многих людей … "Я задыхаюсь без Арцаха. Но я не хочу задохнуться, а значит, через Воскепар мы вернемся в Арцах".

    "Мы задыхаемся без Арцаха" - сотни тысяч армян могут повторить это вслед за Србазаном. Мы могли задохнуться в своей неизбывной тоске по бесценному кусочку Родины, если бы не произошло то, что уже кажется подобным чуду: он заставил нас почувствовать, что мы не желаем задохнуться. Мы хотим жить! Мы хотим - и будем - бороться. И только в таком случае сможем победить окружавший нас мрак. И вернемся в Арцах - через Воскепар.

…. А вы заметили, что первый митинг, собравший порядка 100 000 соотечественников и ознаменовавший начало нового победного пути, состоялся 9 мая? Символизм, ставший за последние годы эффективным орудием психологического давления врагов, начинает работать на нас, армян. И обязательно обернется бумерангом для тех, кто так стремился причинить нам огромную боль и ввергнуть в вечную депрессию.

Пусть теперь они, враги внутренние и внешние, думают и боятся того, что Май - месяц наших, армянских, великих побед.  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.

    • "МАУЗЕРИСТ АНДО" ГОТОВИТ ОТЧЕТ: ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ
      2024-07-02 09:17

      На днях депутат от правящей фракции Кристине Погосян сообщила, что итоги работы комиссии НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны будут представлены в конце августа. По ее словам, доступ к документу будет "у всех депутатов, имеющих соответствующий допуск", а какая-то часть останется под грифом "секретно". "Если будет часть, которую можно представить публичной огласке, то это будет сделано с трибуны НС", - заявила депутат, тем самым подтвердив, что широкая общественность не сможет ознакомиться с отчетом о событии, ставшем без преувеличения судьбоносным для всей нации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ