"АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян, Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян.
За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.
- Вначале немного об истории создания. В 2013 году я и московский продюсер Асмик Чахмахчян создали компанию АМЕN Project, которая занималась различными культурными проектами. Отмечу самый главный из них. 23 июня 2017 года на сцене Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна мы представили музыкально-драматическое шоу "АМЕН", посвященное истории армянского народа, его непреходящим ценностям и уникальному месту в цивилизации. "АМЕН" рассказывает о происхождении и вере армян, культурных ориентирах и непреходящих ценностях. Основная идея постановки - показать, что, несмотря на потери и испытания, люди всегда находят в себе силы продолжать любить, творить и радоваться жизни. В шоу оригинальное музыкальное либретто и традиционный балет сочетались с современными светомузыкальными сценическими технологиями. Были и другие интересные проекты: "Музыка в музеях Москвы", " Маленькие сокровища Армении". В 2020 году мы решили расширить нашу деятельность и создать другой фонд. C этого все и началось.
- А кто основал фонд?
- Учредителями являются академик Российской академии наук Арам Галстян и директор по инвестициям компании "Ташир Медика" Масис Варданян. В попечительский совет входят советский и российский скульптор, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Георгий Франгулян, главный врач Павловской больницы Георгий Мелконян, заслуженная артистка РФ, певица Армине Саркисян, академик Российской академии наук Андрей Петров. Основатели фонда работают в разных сферах , но объединены общей идеей сохранения и развития культуры Армении. В 2020 году было принято решение придать официальную форму этой замечательной деятельности. И тогда же был учрежден Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура".
- Араксия Гургеновна, расскажите о самых значимых проектах.
- Одним из важнейших проектов является "Проект Футура". Проект выявляет молодых талантливых музыкантов и оказывает всяческое содействие. В 2023 - 2024 гг. фонд выделил стипендии более 40 стипендиатам из разных стран (Армения, Россия, Испания, Греция, Португалия, Англия, Франция). Фонд помогает воспитанникам в творческом становлении, организовывая концерты и мастер-классы, встречи с менторами, а также творческие встречи с лучшими современными музыкантами, преподавателями и исполнителями. Каждый год Фонд организует Гала-концерты в Москве и Санкт-Петербурге, где наши стипендиаты имеют возможность выступать с лучшими симфоническими оркестрами.
В январе 2024 года мы начали сотрудничество с российским Фондом "Новые имена", возглавляемым Денисом Мацуевым. Это даст возможность молодым музыкантам участвовать в летней школе "Новых Имен" в городе Суздаль, получать мастер - классы у лучших музыкантов.
- В конце прошлого года в Москве прошла большая выставка, посвященная государства Урарту.
- В 2023 году при поддержке Фонда "Артис Футура" в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту - Харминуя - Армина", организованная совместно с ведущими музеями России и Армении. Она посвящена богатой культурной истории древней Армении и представляет особый взгляд на истоки ее искусства - наследие государства Урарту (IX-VII века до н.э.).В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится выдающаяся коллекция искусства и культуры Урарту из крепостей Эребуни и Тейшебаини. На выставке впервые представлены артефакты с самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, а также памятники, найденные армянскими археологами в ходе раскопок 2010-х годов.
В 2023 году же в рамках проекта "Искусство без границ" Фонд содействовал проекту "Паломничество к Бетховену", организованному Национальным симфоническим оркестром Армении (художественный руководитель и дирижер Эдуард Топчян). При поддержке специалистов из Мариинского театра были записаны все 9 симфоний Бетховена.
В рамках проекта "Юбилейный" были организованы концерты в Ереване, Москве, Санкт-Петербурге, посвященные 100-летию Арно Бабаджаняна, где прозвучали камерные произведения композитора в исполнении Нарека Ахназаряна, Зары Амбарцумян, Айка Газазяна, Андрея Гугнина.
В Москве в концертном зале "Зарядье" с участием симфонического оркестра Мариинского театра и народного артиста России Валерия Гергиева состоялся концерт, посвященный трем выдающимся армянским композиторам - Александру Арутюняну, Арно Бабаджаняну и Эдуарду Мирзояну.
- С 2022 года осуществляются проекты "Канал Футура" и "Журнал Футура". В чем их суть?
- Это цикл культурно-познавательных программ, в которых представлены эксклюзивные материалы об истории Армении, а также о ее великих деятелях. Совместно с музеями Армении (Дом-музей Сарьяна, Музеи Орбели, Кочара, Туманяна, Параджанова , "Эребуни", Матенадаран) сняты циклы программ и фильмов, которые рассказывают о жизни и творчестве великих армян. К 120-летию Арама Хачатуряна, совместно с Домом-музеем композитора фонд выпустил цикл из 10 фильмов "Арам Хачатурян. Известный и неизвестный". Программы ведет директор музея, пианистка, профессор Армине Григорян.
- Вы взяли отличный старт. Какие планы на будущее?
- Мы хотим расширить деятельность и помогать не только молодым музыкантам, но и художникам, cкульпторам, кинематографистам. Фонд постарается сделать все, чтобы армянское культурное наследие было лучше представлено миру. И в этом важную роль может и должна сыграть молодежь. Сегодня необходимо не только беречь и сохранять наше богатое культурное наследие и продолжать заложенные традиции, но и открывать новые горизонты в бескрайнем мире музыки и искусства. Будущее должно быть заложено в настоящем.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.