Ваге ДАВТЯН: "В ОСНОВЕ ВСЕХ ТЕЗИСОВ СРБАЗАНА ЛЕЖИТ МОРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ"
"Баграт Србазан, по сути, говорит о перспективе теократии, - пишет в своем телеграм-канале доктор политических наук Ваге Давтян.
- ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЗВУЧЕННЫЕ ИМ ОКОЛО ДВУХ ДЕСЯТКОВ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ТЕЗИСОВ. В основе всех лежит моральный компонент (от экономики и международных отношений до определения института семьи), который, в свою очередь, основан на христианской системе ценностей.
Об этом свидетельствует и ключевое заявление, согласно которому кандидат в премьер-министры не должен быть представителем какой-либо партии или группы, преследующей политические интересы.
Помимо подрыва основ абсурдного, но укоренившегося дискурса "бывшие-нынешние", в политологическом смысле это заявление в контексте выступления србазана направлено на десекуляризацию политической системы, повышение роли Святой Армянской Апостольской Церкви.
Очевидно, что для выхода из создавшейся глубокой системной общенациональной депрессии нам на данном историческом этапе нужны не столько технократы и антикризисные менеджеры, сколько идеократы, а в современной Армении единственным легитимным институтом, могущим предложить идеократический подход, является Святая Церковь.
Конечно, это всего лишь гипотеза, но как говорил Эйнштейн, для того, чтобы решить задачу, нужно сначала выйти за ее пределы. В данном случае ключевая проблема заключается в существующей политической системе и укоренившейся политической культуре. Именно их пытается сломать Баграт србазан, предлагая совершенно новое политическое мышление, и, возможно, новую форму управления".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 14:55
10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.
-
2025-07-09 10:03
Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.
-
2025-07-09 10:01
«Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-09 09:59
«Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.