Последние новости

БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ

32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

ПОМИМО ОГРОМНОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАЧЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕРДЗОРА И ПРОБИТИЕ "ДОРОГИ ЖИЗНИ" ознаменовало собой политическую и психологическую победу, которая позволила впервые за 70 лет воссоединить Нагорный Карабах (Арцах) с Матерью-Арменией. Без этого было бы невозможно отстоять провозглашенную в строгом соответствии с международным правом республику, защитить независимость и свободу родины и создать стабильные основы для eе развития и укрепления.

Военная операция по открытию дороги военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности - Шуши - Лачин - Забух (Лачинского гуманитарного коридора) была проведена 17-18 мая 1992 года. До этого Силы самообороны НКР пресекли продвижение азербайджанских подразделений на юго-западных окрестностях столицы республики - г. Степанакерта и подавили военную базу противника в г. Шуши. 17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, тем самым прорвав блокаду НКР со стороны Азербайджана и наладив сухопутную связь с Арменией. Лишенный элементарных условий для жизнедеятельности, обреченный на голод и холод Арцах наконец глотнул живительный воздух свободы.

В годы развязанной Азербайджаном кровавой войны (1991-1994 гг.) Лачинский гуманитарный коридор был настоящей дорогой жизни для борющейся в тяжелейших условиях новосозданной Нагорно-Карабахской Республики. Однако спустя 31 год Арцах вновь оказался в полной блокаде и более чем на 9 месяцев (с декабря 2022 года) был отрезан от внешнего мира.

Находившийся согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года под контролем Российского миротворческого контингента Лачинский коридор был незаконно заблокирован Азербайджаном в двух местах - лжеэкологами у оккупированного г. Шуши (Шуши) и посредством блокпоста под видом КПП на въезде в Лачинский коридор со стороны Армении. И это при условии, когда как минимум до 2025 года, в соответствии с вышеуказанным заявлением, движение по коридору должно было осуществляться свободно и беспрепятственно. Не говоря уже о том, что Международный суд ООН еще 22 февраля 2023 года обязал Азербайджан "принять все необходимые меры" для обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях".

Однако бакинский режим не только продолжил средневековую блокаду-осаду Арцаха, но и, отрезав не признанную на международном уровне республику от мира, совершил там форменный геноцид - этнические чистки, изгнав народ со своей многотысячелетней родины.

Захват в качестве заложников более 120 тысяч граждан Арцаха сам по себе являлся формой международного терроризма. И международное сообщество должно было провести специальную операцию против Азербайджана с целью ликвидации террористической угрозы в отношении целого народа. Увы, для спасения десятков тысяч людей, над которым нависла реальная угроза геноцида, не было предпринято ничего, кроме заявлений и принятия невыполненных решений.

В итоге бакинский режим, цинично попирая всякие нормы общечеловеческой морали, совершил преступление против человечности, которое по сей день не получило наказания.

Нельзя позволять геноцидному квазигосударству со столетней историей подрывать фундаментальные основы мирового порядка и прав человека. И если международное политическое давление не приносит нужного эффекта, то, значит, необходимы более конкретные и жесткие меры, в том числе военные. Благо положительный исторический опыт в этом плане имеется.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

  • ВРАЖЕСКИЙ НАРРАТИВ В УСТАХ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТА
    2025-04-23 10:13

    «В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…»  – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ