С МУЗЫКОЙ КИНО ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Отечественная публика достаточно избалована концертами, сотканными из саундтреков - популярных музыкальных композиций и песен, написанных для кино. Достаточно вспомнить деятельность Государственного симфонического оркестра Армении, в репертуаре которого подобная программа занимает прочное место и пользуется немалым успехом.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЕЗД В ЕРЕВАН ЗНАМЕНИТОГО КОЛЛЕКТИВА IMPERIAL ORCHESTRA ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, специализирующегося на исполнении саундтреков, вновь будоражит широкие круги нашей публики, устремляя меломанов в концертный зал. Не исключение и два майских вечера, в рамках которых на сцене СКК им. К. Демирчяна состоятся сразу два ярких мировых шоу саундтреков - Cinema Medley "Интерстеллар" и Cinema Medley "Оппенгеймер", подготовленные петербургским оркестром. Обе программы уже успела посмотреть широкая публика в России, Беларуси, ОАЭ. Незабываемым выступлениям Imperial Orchestra рукоплескало свыше полумиллиона слушателей.
С творчеством оркестра знакомы и в Ереване, ведь это не первый приезд коллектива в Армению. Однако каждые новые гастроли оркестра - это возможность снова окунуться в чарующую музыку композиторов саундтреков, поданную на высоком исполнительском уровне.
"Мы всей командой, всем оркестром с нетерпением ждем приезда в Ереван, потому что влюблены в вашу страну и в вашу культуру, - призналась в интервью "Голосу Армении" директор Imperial Orchestra Гулия Рахматуллина. - В Ереване самые теплые и доброжелательные зрители, это потрясающий город с красивой природой и вкуснейшей кухней, занявший особое место в сердце нашего коллектива. В составе нашего оркестра 9 артистов - представители Армении, и в каждый наш приезд мы стараемся посетить культурные достопримечательности страны. Мы уже побывали в языческом храме Гарни, в монастырях Гегард и Хор Вирап, полюбовались видом на гору Арарат, намерены и в нынешний приезд продолжить знакомство с древней историей и культурой вашей страны".
Imperial Orchestra - относительно молодой коллектив. Он создан в северной столице России 2019 г. и изначально поставил перед собой цель привлечь к симфонической музыке молодежную аудиторию. По словам Гулии Рахматуллиной, музыкантам коллектива всегда было интересно играть новые музыкальные произведения, а именно саундтреки, которые сегодня можно по праву считать современной классикой - музыкой, рождаемой здесь и сейчас. Название оркестр получил практически сразу, что стало данью традиции родному Санкт-Петербургу.
"Мы изначально претендовали на очень широкий, имперский размах. Но "Звездные войны" тоже повлияли на наше решение, а "Имперский Марш" стал первым произведением в нашем репертуаре, - призналась Гулия Рахматуллина. - Что касается процесса становления, он был довольно сложным и трудоемким, ведь для исполнения современных саундтреков обычного, скажем так, симфонического оркестра просто недостаточно. Требуется расширенная перкуссионная группа, различные народные инструменты, а также целая лаборатория по производству атмосферного синтетического звучания. Но ключевое отличие нашего коллектива от других - это сами музыканты. Нам удалось объединить лучших артистов Санкт-Петербурга и Москвы, представителей музыкальных династий и главных симфонических оркестров. Возможность собрать таких профессионалов на одной сцене - бесценное обретение, это создает особую дружескую атмосферу внутри коллектива. К тому же у нас большая команда техников, инженеров, дизайнеров, которые создают наши шоу".
СОСТАВ ОРКЕСТРА ВСЕГДА ЗАВИСИТ ОТ ПРОГРАММЫ. Иногда в ней задействовано 80 музыкантов, а порой и 120, общее же число исполнителей, с которыми сотрудничает Imperial Orchestra, сегодня превышает 450 человек. Для исполнения саундтреков и создания профессиональной концертной программы нужны опытные исполнители разных жанров. Неслучайно в составе коллектива есть как классические музыканты, рок музыканты, артисты хора и солисты-исполнители на самых разнообразных музыкальных инструментах, так и "народники", владеющие самобытными инструментами и неповторимыми тембрами. Среди последних и наш соотечественник, исполнитель на дудуке Виталий Погосян, звучание инструмента которого придает знаменитым саундтрекам не только проникновенные эмоции и чувства, но и свежие мелодичные нотки. Как отмечает Гулия Рахматуллина, дудук прекрасно воспринимается в разных странах, но в Армении его присутствие в составе оркестра находит особый отклик в сердцах слушателей.
Из нестандартных инструментов в оркестре представлены также цимбалы, висл, бодрум и другие, расширенная перкуссионная группа, что позволяет выработать синтетическое звучание. Чтобы получить его, нужно превратиться в настоящую лабораторию, где каждый звук создается инженерами, вписывающими его в симфонический проект саундтрека и тем самым позволяющими приблизиться к неповторимому звучанию оригинала.
"Саундтреки лежат в основе репертуара Imperial Orchestra, но мы также играем классическую музыку, рок хиты и занимаемся созданием своей музыки, - продолжила директор коллектива. - Мы тщательно отбираем саундтреки в программу Cinema Medley. Безусловно, важным аспектом является популярность музыки и самого фильма. Но при составлении программы мы также стараемся выстроить особую эмоциональную композицию всего шоу, чтобы слушатели испытали все спектры чувств, а главное, вспомнили и пережили ощущения от первого просмотра любимой ленты. В программе оркестра есть также треки из советских фильмов. Не исключено, что однажды мы задумаем и реализуем целый репертуар из отечественных фильмов и музыки к ним".
ОРКЕСТР НЕ ТОЛЬКО ОРГАНИЗУЕТ СОБСТВЕННЫЕ ШОУ, НО И НЕРЕДКО ВЫСТУПАЕТ В КИНОТЕАТРАХ ВЖИВУЮ. Например, саундтрек к фильму "Оппенгеймер" был исполнен прямо на его мировой премьере в кинозале, что сделало петербургский коллектив первым оркестром в мире, исполнившим знаменитые саундтреки полюбившегося в мире фильма. "Быть на гребне волны и следить за новинками в мире кино" - таков лозунг Imperial Orchestra, позволяющий ему всегда оставаться в первых рядах своей сферы и на профессиональной высоте.
Обе программы, которые будут представлены в ереванском СКК им. К. Демирчяна 18 и 19 мая, позволят публике погрузиться в атмосферу кино и стать свидетелями яркого, красочного шоу, услышать живое звучание в исполнении более 100 виртуозных музыкантов Imperial Orchestra, сопровождаемое уникальным видеорядом. В репертуаре коллектива свыше 100 легендарных саундтреков, включенных в несколько программ Cinema Medley. Среди них музыка из таких фильмов, как "Звездные войны", "Парк Юрского периода", "Пираты Карибского моря", "Бэтмен", "Игра престолов", "Призрак оперы", "Гладиатор", "Гарри Поттер", "Ла Ла Лэнд", "Индиана Джонс", "Титаник" и другие.
Армянская публика услышит много новых саундтреков, в том числе "Аватар", "Оппенгеймер", "Властелин Колец", "Терминатор", "Голодные игры" и т.д. Незабываемые мелодии Джона Уильямса, Ханса Циммера, Рамин Джавади, Эндрю Ллойда Уэббера, Джеймса Ховарда, Говарда Шора, Людвига Йоранссона и других композиторов наполнят атмосферу концертного зала особой магией, имя которой - кино.
Отдача также ожидается. Ведь, как отметила Гулия Рахматуллина, "можем повторять это тысячу раз: ереванская публика - самая добрая и душевная в мире!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.