Последние новости

АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА

17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА МАТАГИС МАРДАКЕРТСКОГО РАЙОНА АРЦАХА с детства занимался различными видами спорта, но его главным увлечением стал бокс. Несколько лет подряд Габриелян становился чемпионом Армении в легчайшем весе, в составе сборной республики выступал на Всесоюзных соревнованиях. Перейдя на тренерскую работу, параллельно занялся судейской деятельностью.

В этой сфере Дереник Абрамович достиг серьезных высот: судил финалы нескольких чемпионатов мира и Европы, а на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее был признан одним из трех лучших арбитров мира.

Оставив судейство, Габриелян в 2002 году был избран в исполком Европейской конфедерации бокса (EUBC) – вначале как член исполкома, а затем как вице-президент и вице-президент судейской комиссии.

 Исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу ГабриелянуКогда в начала 1990-х он начал работать в Федерации бокса Армении, любимый вид спорта переживал непростые времена. До 2013 года Дереник Абрамович занимал пост вице-президента ФБА, выполняя колоссальный объем работы. Наградой стали многочисленные медали наших боксеров, завоеванные на крупнейших международных соревнованиях, в том числе первая олимпийская бронза Пекина-2008.  

Со дня создания Национального олимпийского комитета Армении он трудился на благо олимпийского движения в стране, будучи вице-президентом и членом исполкома организации. Многократно возглавлял армянскую делегацию на Олимпийских играх и других соревнованиях под эгидой МОК. За свои заслуги Габриелян был удостоен ордена МОК и золотого ордена НОКА.

Биография героя нашего материала будет неполной, если не рассказать о Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР), которому он посвятил значительную часть своей трудовой деятельности. Габриелян возглавил одну из главных кузниц армянского спорта в 1988 году и проработал на этой ответственной должности до 2011 года. Выйдя на пенсию, он не оставил любимое детище, будучи избранным председателем Управленческого совета.

СЕГОДНЯ ЕГСКОР – КРУПНОЕ УЧЕБНОЕ СПОРТИВНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, известное далеко за пределами Армении, одно из лучших на постсоветском пространстве. Из стен этого учебно-спортивного учреждения вышло множество прославивших страну на спортивных аренах чемпионов и призеров Олимпийских игр, победителей первенств мира и Европы. Вот их имена: Оксен Мирзоян, Армен Назарян, Сирвард Эмерзян, Армен Мкртчян, Хорен Оганесян, Армен Меликян, Рипсиме Хуршудян, Артур Акопян, Араик Геворгян, Арам Маркарян, Олег Клевцов, Максим Манукян, Вагинак Галстян (нынешний директор ЕГСКОР)

Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, заслуженный работник физической культуры и спорта РА, заслуженный педагог РА, кандидат педагогических наук – все это про Дереника Абрамовича. Но главное – человек, стоящий за всеми перечисленными регалиями. Добавим, что прославленный спортивный деятель является давним другом и читателем нашей газеты. Не раз на страницах "ГА" появлялись интервью Габриеляна, в которых он всегда объективно и профессионально оценивал положение дел в армянском спорте.

Пять лет назад на вопрос автора этой статьи, который имеет честь много лет знать Габриеляна и сотрудничать с ним, о секрете его неиссякаемой энергии, юбиляр ответил: "Движение – жизнь. Я постоянно нахожусь в движении. День, когда мне останется лишь играть в нарды в беседке, станет началом моего конца".

Годы, конечно, берут свое, но и сегодня Дереник Абрамович продолжает оставаться в армянском спорте, следуя своему любимом девизу: "Любите спорт в себе, а не себя в спорте". Что касается солидности юбилея, здесь Габриелян следует простой арифметике: "Мне не 80, а два раза по 40!"

"ГА" желает Деренику Абрамовича здоровья, и пусть его огромный опыт, знания, авторитет и прекрасные человеческие качества еще долго продолжают служить армянскому спорту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КАЗАНИ СТАРТУЮТ ИГРЫ БРИКС-2024
      2024-06-13 09:09

      С 12 по 24 июня в российском городе Казань пройдут Игры стран БРИКС. Открытие мультиспортивного соревнования стран, входящих в экономическое объединение БРИКС, состоялось 12 июня в МВЦ "Казань Экспо".

    • ПОЛУКРУГ – ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕНАЛЬТИСТА
      2024-06-13 09:04

      Разметка на футбольном поле выглядит достаточно просто. Каждый ее пункт служит конкретной цели: центральный круг, очерчены штрафная площадь, точка для исполнения пенальти, центральная и боковая линии. Но есть один элемент, который вызывает вопросы – полукруг перед штрафной площадью. Многие спорят о целесообразности загадочной полусферы. Для чего она вообще нужна?

    • АРМЯНСКИЙ ТЕННИС ЖДЕТ МОЩНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
      2024-06-11 17:05

      Российская теннисистка армянского происхождения, 78-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Элина Аванесян вскоре может начать выступать за свою историческую родину. Об этом местным СМИ сообщил заместитель главы МОНКС Карен Гилоян, отметив, что Аванесян сначала должна получить гражданство РА. Данная процедура может занять несколько месяцев и даже больше, но, судя по всему, процесс пошел.

    • НЕ ГОВОРИ ГОП...
      2024-06-10 16:30

      С 7 по 12 июня в Риме проходит чемпионат Европы по атлетике. Столица Италии принимает турнир во второй раз в истории (впервые – в 1974 году). На протяжении шести дней разыгрываются 49 комплектов медалей. В состязании по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 км случилась настоящая трагикомедия, достойная пера голливудских сценаристов, чей полет фантазии способен превратить случившийся на финише инцидент в добротный фильм.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • СУРЕН НАЛБАНДЯН: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ОЛИМПУ
      2024-06-03 13:15

      История олимпийского чемпиона Монреаля-1976 и чемпиона Европы 1977 года по греко-римской борьбе Сурена Налбандяна, которому 3 июня исполняется 68 лет, заслуживает книги или кинофильма. Но мы постараемся уместить главные вехи его биографии в один небольшой рассказ.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.