Последние новости

АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА

17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА МАТАГИС МАРДАКЕРТСКОГО РАЙОНА АРЦАХА с детства занимался различными видами спорта, но его главным увлечением стал бокс. Несколько лет подряд Габриелян становился чемпионом Армении в легчайшем весе, в составе сборной республики выступал на Всесоюзных соревнованиях. Перейдя на тренерскую работу, параллельно занялся судейской деятельностью.

В этой сфере Дереник Абрамович достиг серьезных высот: судил финалы нескольких чемпионатов мира и Европы, а на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее был признан одним из трех лучших арбитров мира.

Оставив судейство, Габриелян в 2002 году был избран в исполком Европейской конфедерации бокса (EUBC) – вначале как член исполкома, а затем как вице-президент и вице-президент судейской комиссии.

 Исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу ГабриелянуКогда в начала 1990-х он начал работать в Федерации бокса Армении, любимый вид спорта переживал непростые времена. До 2013 года Дереник Абрамович занимал пост вице-президента ФБА, выполняя колоссальный объем работы. Наградой стали многочисленные медали наших боксеров, завоеванные на крупнейших международных соревнованиях, в том числе первая олимпийская бронза Пекина-2008.  

Со дня создания Национального олимпийского комитета Армении он трудился на благо олимпийского движения в стране, будучи вице-президентом и членом исполкома организации. Многократно возглавлял армянскую делегацию на Олимпийских играх и других соревнованиях под эгидой МОК. За свои заслуги Габриелян был удостоен ордена МОК и золотого ордена НОКА.

Биография героя нашего материала будет неполной, если не рассказать о Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР), которому он посвятил значительную часть своей трудовой деятельности. Габриелян возглавил одну из главных кузниц армянского спорта в 1988 году и проработал на этой ответственной должности до 2011 года. Выйдя на пенсию, он не оставил любимое детище, будучи избранным председателем Управленческого совета.

СЕГОДНЯ ЕГСКОР – КРУПНОЕ УЧЕБНОЕ СПОРТИВНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, известное далеко за пределами Армении, одно из лучших на постсоветском пространстве. Из стен этого учебно-спортивного учреждения вышло множество прославивших страну на спортивных аренах чемпионов и призеров Олимпийских игр, победителей первенств мира и Европы. Вот их имена: Оксен Мирзоян, Армен Назарян, Сирвард Эмерзян, Армен Мкртчян, Хорен Оганесян, Армен Меликян, Рипсиме Хуршудян, Артур Акопян, Араик Геворгян, Арам Маркарян, Олег Клевцов, Максим Манукян, Вагинак Галстян (нынешний директор ЕГСКОР)

Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, заслуженный работник физической культуры и спорта РА, заслуженный педагог РА, кандидат педагогических наук – все это про Дереника Абрамовича. Но главное – человек, стоящий за всеми перечисленными регалиями. Добавим, что прославленный спортивный деятель является давним другом и читателем нашей газеты. Не раз на страницах "ГА" появлялись интервью Габриеляна, в которых он всегда объективно и профессионально оценивал положение дел в армянском спорте.

Пять лет назад на вопрос автора этой статьи, который имеет честь много лет знать Габриеляна и сотрудничать с ним, о секрете его неиссякаемой энергии, юбиляр ответил: "Движение – жизнь. Я постоянно нахожусь в движении. День, когда мне останется лишь играть в нарды в беседке, станет началом моего конца".

Годы, конечно, берут свое, но и сегодня Дереник Абрамович продолжает оставаться в армянском спорте, следуя своему любимом девизу: "Любите спорт в себе, а не себя в спорте". Что касается солидности юбилея, здесь Габриелян следует простой арифметике: "Мне не 80, а два раза по 40!"

"ГА" желает Деренику Абрамовича здоровья, и пусть его огромный опыт, знания, авторитет и прекрасные человеческие качества еще долго продолжают служить армянскому спорту.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «УРАРТУ» НАЧАЛ С ПОРАЖЕНИЯ
    2025-07-11 13:34

    В первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА «Урарту» в Ереване уступил белорусскому «Неману» со счетом 1:2. Все голы были забиты после перерыва.

  • «ПЮНИК» СЕНСАЦИОННО ПРОИГРАЛ КЛУБУ ИЗ САН-МАРИНО
    2025-07-11 13:27

    Ереванский «Пюник» сенсационно проиграл в стартовом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций бронзовому призеру чемпионата Сан-Марино «Тре Фьори» со счетом 0:1.

  • А ВЫ РУГАЛИ «ИНТЕР»: ПСЖ РАЗГРОМИЛ «РЕАЛ» И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
    2025-07-10 13:18

    На проходящем в США клубном чемпионате мира по футболу определились финалисты. ПСЖ со счетом 4:0 разгромил «Реал» и теперь в решающем матче встретится с «Челси», который чуть раньше обыграл «Флуминенсе» - 2:0.

  • ДИНАМОВСКИЙ БАССЕЙН: ОТ ПОПУЛЯРНОСТИ К ЗАБВЕНИЮ
    2025-07-10 10:26

    Спортивная общественная организация «Динамо» всегда была одним из главных очагов армянского спорта. Сегодня там тренируется около 700 спортсменов, однако значимая часть инфраструктуры спорткомплекса, в которую входят бассейн и тир, пришла в полный упадок и находится в заброшенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.