Последние новости

ПАШИНЯН И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А государство - с запаха. При запахах, которые испускает построенное за шесть лет Пашиняном недогосударство, без противогаза тут обойтись крайне трудно. Что и почувствовали на себе участники ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшихся с 14 по 16 мая в Ереване. Набралось их более 2000, противогазов, конечно, на всех не хватило, поэтому решено было не давать их никому, заменив резиновые изделия гостеприимством.

Ну Что ж, гостеприимство - высокаЯ вещь. Гость - посланец судьбы, ему лучшее место, первый кусок. В Древней Греции почетному гостю хозяин лично сам омывал ноги. Менее почетному мыла жена. Совсем жалкому - и то рабыня ополаскивала. Но никакое гостеприимство нигде и никогда не означало, что сами хозяева должны ходить с немытыми ногами. А власть в дни мероприятия ходила именно так, жадно хватая ртом воздух и не понимая, что если становится трудно дышать, чаще всего это из-за собственного запаха.

Нельзя сказать, что к приезду гостей из 74 стран власти авгиевы конюшни почистили. Но дезодорантом в них все же побрызгали. Весь малый центр Еревана был блокирован армией полицейских, пригнали несметное количество спецтехники, перекрыли движение не только по улицам, но и по тротуарам, закрыли все расположенные у площади Свободы кафе, прогнав уже находившихся там посетителей, металлическими заграждениями перегородили территории по периметру здания Академического театра оперы и балета им. Спендиарова, где проходил форум, а на крыше самого здания разместили снайперов...

В общем, все как обычно. Власть все время грозит гражданам державным пальчиком, посылая таким образом убедительный, как ей кажется, сигнал "стоять - бояться". Шизофренический страх обуял сегодня режим. Отсюда и соответствующие приказы полиции, зверское ее поведение. Выводы... Да какие тут могут быть выводы? Просто эти личности совсем не понимают, что возрастающее и разрастающееся с каждым днем брезгливое презрение к ним сильнее страха.

Но перейдем к самому мероприятию в здании Оперы, в ходе которого с программной речью выступил сам Пашинян. Вообще-то он - довольно тусклая и бесцветная особь. У него нет ни полос тигра, ни крыльев бабочки махаона, ни павлиньего хвоста. Но когда Пашинян начинает рассказывать сказки, от него глаз не оторвешь. Не устаю им восхищаться. Какой круговорот идей! Какая глубина! Какие прозрения! Умолкаю и почтительно отступаю в тень. Чтобы, значит, издалека полюбоваться гигантом мысли.

ДЛЯ НАЧАЛА ПАШИНЯН РАССКАЗАЛ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА о "беспрецедентных достижениях" своего правительства. Заметим, что слово "беспрецедентный" представители этой власти обожают так же, как в советские времена обожали слово "исторический". "Исторический съезд", "исторический пленум", "исторический доклад на историческом съезде, ставший историческим документом исторической эпохи". И горе было тому, кто миф посмел бы назвать мифом!

Оказалось, что экономика Армении с 2018 года выросла примерно на 30%, а число официально зарегистрированных рабочих мест - почти на 37%. Власти существенно сократили теневую экономику и ведут принципиальную борьбу с коррупцией, почти победив ее. Хотя с коррупцией сложно бороться даже в нормальной стране в чистой операционной. Но если операционная расположена в хлеву, если медперсонал давно выкрутил все лампочки, а хирург думает не о том, чтобы прооперировать пациента, а чтобы отрезать ему руку вместе с золотыми часами, шансы на гангрену резко возрастают. Но все это детали: человек, которому нечего сказать, может говорить безостановочно.

Главная же сказка была рассказана Пашиняном во время закрытого заседания бизнес-форума ЕБРР, и наши сограждане о ней ничего не знают. Но нам все же удалось по своим каналам достать запись выступления премьера, который, воспользовавшись удобным случаем, решил рассказать приехавшим из разных стран гостям о проблемах взаимоотношений бизнеса и государства, точных и предельно ясных опционов по созданию между бизнесом и властью принципиально иного диалогового окна.

И сделать это иджеванский гений решил путем пересказа сокровищницы экономического анализа, любимой всеми народами, но незаслуженно забытой аналитиками работы "Красная шапочка".

В этом ярком экономическом эссе, если помните, рассматривается драматический конфликт небольшого семейного предприятия по изготовлению выпечки с объективной реальностью. Взяв на вооружение формально верную стратегию директ-маркетинга, то есть прямой доставки продукции потребителю, предприятие рассчитывало на стабильную жизнеспособность. К тому же, если верить приведенным в работе данным, при довольно высоком качестве продукции (пирожки с мясом, капустой и яйцом), себестоимость ее производства и доставки была достаточно низка. В качестве сетевого агента использовалась девочка в красной шапочке, состоящая с производителем и потребителем во внеэкономических родственных отношениях.

НО ЗДЕСЬ ПАШИНЯН ОБРАТИЛ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКОВ БИЗНЕС-ФОРУМА на непонимание предприятием специфики национального рынка. В расчет не были приняты социальная незащищенность потребителя (бабушка), высокие региональные риски (лес), сомнительная инфраструктура (тропинка), отсутствие средств коммуникации (мобильный телефон, интернет) и законодательный беспредел (волк).

В результате ожидания населения и бизнеса потерпели сокрушительный крах. Наметившийся было диалог экономически активной, энергичной и свежо мыслящей части общества с властью вылился в невнятные и по-детски наивные дискуссии о непомерно больших ушах, глазах и аппетитах институтов, контролирующих обстановку на местах.

В этой связи Пашинян призвал участников форума ЕБРР создать основы для принципиально иного диалога системы с населением. В противном случае, как предупредил сказочник, мир ждет скатывание к унитаризму, полицейским методам управления экономикой и, как следствие, к жесткому товарному дефициту. То есть к тем временам, когда произведенный продукт не является собственностью производителя, идет к потребителю сложными окольными путями, и добиться благополучия субъект хозяйствования мог только при помощи хитрости и вранья (см. другую экономическую работу "Колобок").

Нужно ли говорить, что участники бизнес-форума были просто потрясены глубиной анализа Пашиняна. И разве случайно Европейский банк реконструкции и развития сразу повысил прогноз по экономическому росту Армении с 5% до 6,2%? Прозвучало даже предложение закрыть к чертовой матери Оксфорд, Кембридж, Сорбонну и перенести центр мировой научной мысли в здание правительства РА.

Ну и нужна нам, сограждане, сказка с таким хорошим концом?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИКАСАЕМЫЕ
      2024-06-01 12:11

      Власть Пашиняна ведет себя как надоевшая публике стареющая стриптизерша. Ничем и никого уже удивить-потешить не может, но продолжает обнажаться при каждом удобном случае. Личность не изменишь. Отпечатки пальцев легче сменить, чем характер, психологию. После того, как граждане под предводительством народного кандидата в премьеры, архиепископа Баграта Галстаняна перешли к решительным действиям, во властной атмосфере тревога витает, напряженность. А то и паническими настроениями попахивает. Да чего там - самая натуральная паника царит.

    • ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТИРАНА
      2024-05-29 09:35

      Армения сегодня - очень нестабильная страна. И главным виновником этой аномально высокой нестабильности является Пашинян. Именно он, поставив страну на грань катастрофы, ухитряется удерживать нестабильное равновесие. Похоже, только в состоянии нестабильности отвергаемый гражданами предательский режим и может существовать. Переход в устойчивое состояние, выход страны из транса для него - гибель.

    • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СВОЛОЧИЗМ
      2024-05-28 10:11

      День 30 июня 1858 года в Лондоне вошел в историю как "День великой вони": миазмы, исходящие от катастрофически загрязненной Темзы, достигли такой интенсивности, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание. Потом и весь год назвали - "Год великой вони". И знаете, сограждане, англичанам этим крупно повезло. Ведь мучились они всего лишь какой-нибудь год. У нас же интенсивность миазмов, исходящих от власти Пашиняна, не только не спадает, но и с каждым днем только возрастает. "Шестилетие великой вони" - вот как правильно будет назвать наше время. Все-таки между властью Пашиняна и памперсами есть одно общее - их надо вовремя менять. Причем по одной и той же причине.

    • КРЕСТ АРХИЕПИСКОПА
      2024-05-26 10:36

      О Талейране ходила такая шутка: когда он попал в ад, сатана заметил ему: "Милейший, я очень рад вас видеть, но согласитесь, что вы прошли несколько дальше моих инструкций". Интересно, что скажет сатана Пашиняну, когда тот окажется в аду? А туда он попадет непременно: и из-за того, что сделал со страной и народом, и из-за объявленной им войны Церкви.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ