Последние новости

ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН

Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

 ГАДРУТСКАЯ 'НАХШУН БАДЖИ' ЛАРИСА САРКИСЯНВ ЭТОТ ДЕНЬ, 9 МАЯ, ЛЮБИМОЙ ВСЕМИ "КАРАБАХСКОЙ АЙЕ", КАК ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ В АРЦАХЕ взрослых женщин - хранительниц семейного очага и древних традиций, исполнилось 83 года. Поздравить ее с очередным персональным праздником, вставшим в ряд с армянским "Ератон"-ом, и спешили девочки центра "Дизак Арт". Сама именинница не знала о предстоящем визите близких сердцу людей. Война 2020 г. раскидала армян оккупированных регионов Арцаха по всей Армении, а после окончательного исхода армян из Арцаха в прошлом году географическое пространство их проживания расширилось еще больше, усложнив возможности частого общения - того, к которому арцахцы привыкли на своей земле.

В воротах нас ожидала младшая дочь тикин Ларисы Нунэ, а в доме, за празднично накрытым журнальным столиком, сидела сама "Нахшун баджи". При виде родных лиц она загорелась радостью, сдержав пыл эмоций, как и подобает истинной айе. Несмотря на бремя прожитых лет, Лариса Саркисян, как всегда, была в форме. Элегантное платье, аккуратная прическа, макияж, ровная спина, слегка приподнятый подбородок, горящий взгляд - глядя на ее облик, казалось, что айа сейчас встанет со своего места, взмахнет руками и погрузится в одну из сценических ролей, в которых прошла по сценам мира на протяжении 65 лет.

Уроженка Гадрута Лариса Саркисян - из редких старожилов Арцаха, которых знала вся страна. Исполнительница народных песен и плясок, в том числе и ролевых, она стала любимицей нескольких поколений жителей Карабаха и даже успела обрести славу в разных уголках армянского мира. За долгие годы творчества она выступала в концертных программах как на родине и городах Армении, так и в республиках СССР, а также гастролировала в США, Франции и других странах. Ее имя увековечено в истории Государственного ансамбля песни и танца Карабаха, в составе которого она проработала больше 40 лет.

 ГАДРУТСКАЯ 'НАХШУН БАДЖИ' ЛАРИСА САРКИСЯН"Нахшун баджи" любили и ждали воины-фронтовики в годы разных Арцахских войн, а она спешила к защитникам Отечества, чтобы укрепить в них дух национально-освободительной борьбы. Позже айа посвятила себя служению родному Гадруту и передаче богатого опыта и знаний молодому поколению исполнителей народных песен и плясок.

А начиналось все в далеком 1958 году, когда 17-летнюю Ларису вызвали к директору школы и представили прибывшим из Еревана "большим людям". "Я с детства любила петь и танцевать, выступала на разных мероприятиях и даже успешно представляла свою школу на фестивалях, олимпиадах. Я настолько была увлечена сценой, что, будучи в числе продвинутых учеников школы тем не менее умудрилась вызвать недоумение учительницы по химии, которая не знала, как оценить меня в одной из четвертей из-за частых пропусков в связи с творческой занятостью, - начала рассказ Лариса Саркисян. - Однажды меня вызвали к директору и предложили войти в состав создаваемого в Карабахе Государственного ансамбля песни и танца. Предложение делали не кто-нибудь, а видные деятели культуры из Армении - композитор Телемак Тер-Аветисян, балетмейстеры, заслуженные артисты СССР Азат Гарибян и Эдуард Манукян - основатели ансамбля. Я давно потеряла отца, мама растила нас, 9 детей, совсем одна, и в семье было так заведено, что о подобном предложении я должна была сначала сказать ей и получить разрешение. Мама сразу дала добро, уверив, что у меня есть талант к сценическим искусствам и что его необходимо развивать дальше. Так я оказалась в числе первых молодых членов нашего ансамбля".

 ГАДРУТСКАЯ 'НАХШУН БАДЖИ' ЛАРИСА САРКИСЯНЮНАЯ ЛАРИСА ДЕБЮТИРОВАЛА С ПЕСНЕЙ-ПЛЯСКОЙ "КРАСИВЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА" ("Սիրունիկ աղջիկ"), посвященной Телемаком Тер-Аветисяном именно ей и поставленной Азатом Гарибяном. Успех был большой, и Лариса, выделившись из 20 артистов, сразу вошла в костяк коллектива. Шаг за шагом она развивала сценическое мастерство, умения и навыки в сфере песни и танца, в овладении национальными особенностями этих видов искусства, наряду с которыми обучалась танцам народов СССР и даже стран мира.

Репертуар был довольно широк, ей приходилось и солировать, и выступать в дуэте с другими участниками ансамбля. Среди них был и Валерий Григорян, с которым Лариса "дотанцевала" до ЗАГСа, создав не только прочный сценический дуэт, но и прекрасную семью, члены которой - их старшая дочь Вардитер и две внучки - пошли по ее стопам.

"Помню, когда поначалу наш ансамбль выезжал на гастроли, всем казалось, что мы - зарубежный коллектив из-за слова "Карабахский" в его названии, - рассказывает тикин Лариса. - У нас была необычная программа. В первом отделении мы исполняли песни и пляски - армянские, в том числе и карабахские, и народов мира, а второе отделение называлось "Свадьба", так как были представлены традиционные обряды, песни и танцы именно карабахской свадьбы, в которой айа - старшая женщина семьи играет важную роль. Все ритуалы, песни и танцы собирали во время экспедиций основатели нашего ансамбля, после чего составили эту необычную программу".

В составе ансамбля Лариса Саркисян исполнила больше 40 номеров, но самые любимые она получила от известной артистки, уроженки Шуши, народной артистки СССР Арев Багдасарян. Первая встреча Ларисы с кумиром состоялась в 1970-х гг., когда Арев Багдасарян приехала с концертом в Карабах, дав также несколько уроков участникам Государственного ансамбля песни и танца. Вскоре был назначен ее концерт и в Эчмиадзине, и Лариса решила вновь посмотреть выступление любимой артистки.

"Я принарядилась, купила букет и пошла на концерт, но не стала преподносить цветы на сцене, а отправилась после выступления Арев Багдасарян в ее гримерку. Обратившись к ней "Нахшун баджи" - по названию одного из традиционных карабахский танцевально-песенных номеров, я услышала в ответ: "Это ты у нас новая Нахшун баджи", - продолжает Лариса Саркисян. - Арев Григоровна подарила мне несколько своих номеров - "Нахшун баджи", "14", "Тост за героев" и другие, попросив меня всегда обязательно исполнять первый. Я с радостью приняла эти танцы от любимой артистки и, обжившись в них, стала исполнять в своем стиле. Вскоре в Арцахе меня стали называть не иначе, как "Гадрутская Нахшун баджи".

После замужества Лариса Саркисян переехала жить в Степанакерт, уже после развала СССР и освобождения Арцаха получила предложение вернуться в Гадрут и помочь в развитии культуры родного края. Но до этого случилась первая война 1992-94 гг. Айа вспоминает, как ее 16-летний сын отправился защищать Родину, а она с остальными членами семьи вынужденно пряталась в подвале, когда к ней обратились с просьбой выступить на линии фронта перед воинами.

 ГАДРУТСКАЯ 'НАХШУН БАДЖИ' ЛАРИСА САРКИСЯН"МЫ СОБРАЛИСЬ НЕБОЛЬШИМ СОСТАВОМ И ОТПРАВИЛИСЬ К НАШИМ ПАРНЯМ, - раскрывает тикин Лариса. - По дороге я видела разрушенные дома и села своей родины, опустевшие улицы и районы, и сердце сжималось в груди от неописуемой боли. Но, прибыв к солдатам, я сразу отодвинула эмоции и принялась петь для них родные песни. На Арцахском телевидении хранились видеозаписи с этими моими выступлениями. Интересно, что после концертов на фронтах я, будучи избалованной сценой и аплодисментами, оказалась в иных условиях, когда мое искусство было аплодисментом нашим защитникам. Так я преодолела былой страх перед войной, поняв, что все мы выполняем свой долг перед родиной: ребята с оружием в руках, а я - своим искусством".

После войны и возвращения в Гадрут Лариса Саркисян развернула деятельность в Гадрутском народном ансамбле "Дизак", где не только исполняла свои традиционные армянские номера, но и обучала детей и подростков. В этот период она обзавелась одним из самых больших своих богатств - таразами, которые шили для нее лучшие портнихи. Как объясняет она, каждый песенно-танцевальный номер и созданный образ - Айа, Нахшун баджи, Невеста, Свекровь и другие - имеет свое происхождение, значение, характер и должен обладать особым, отличающимся костюмом. К сожалению, 10 таразов Ларисы Саркисян вместе с дипломами и грамотами, документом о присуждении ей звания "Заслуженная артистка Республики Арцах" и другими ценностями остались в оккупированном в ходе войны 2020 г. Гадруте. Впрочем, как и вся история ее красивой, насыщенной яркими событиями творческой жизни.

"Помню, как в 44-дневную войну бомба упала рядом с моим домом, и мне вновь, как много лет назад, пришлось спуститься в подвал. Через три дня из Степанакерта приехала моя младшая дочь Нунэ, забрала меня, затем переправила в Армению. А после войны я сразу вернулась в Арцах. Нас, гадрутцев, расселили по гостиницам, но мы надеялись, что оккупированные регионы Арцаха будут освобождены, и мы, включая меня, вернемся домой. Но жизнь распорядилась иначе, и сегодня все мы в Армении, - с сожалением сказала Лариса Саркисян. - Теперь я больше не танцую: то ли возраст уже не тот, то ли без своих таразов не могу воссоздать полноценный образ, или не могу творить вне родины. Правда, иногда, сидя на месте, начинаю выделывать движения тех или иных номеров - руки, ноги, тело и душа помнят все песни-пляски наизусть. Хочу верить, что мы не потеряли Арцах и что однажды вернемся в наши края. Быть может, тогда я вновь выйду на публику в честь победы в свой "Каратон" 9 Мая - день четырех праздников и под тенью исторического дерева Тнджри станцую свою "Нахшун баджи".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫРВАННОЕ ИЗ КОНТЕКСТА НАСЛЕДИЕ АРЦАХА
      2024-06-24 10:16

      Уже несколько лет, как историк, заместитель директора по научной части Музея истории Армении Нжде ЕРАНЯН исследует культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков, представленную в виде археологических экспонатов в музеях мира. Среди них как музеи Армении и Арцаха, так и хранилища России, Германии, Австрии и других стран. Результаты археологических исследований Нжде Еранян собрал вместе и представил на днях в Музее истории Армении в рамках Европейских Дней археологии. Кропотливая научная работа была проведена им при поддержке Музея истории Армении, Центра исследований Христианского востока при Зальцбургском университете Париса Лодрона, Национальной ассоциации арменоведческих исследований (NAASR), фонда «Галуст Гюльбенкян».

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА И АШТАРАКА
      2024-06-22 11:29

      Армения готовится к знаменитым «летним встречам» - Международному фестивалю современного танца SUMMEET, который в этом году состоится в четвертый раз и охватит два города нашей страны – Ереван и Аштарак. С 24 по 29 июня на лучших сценах двух городов достижения своего танцевального искусства покажут коллективы из Франции, Швейцарии, России, Казахстана и, конечно, Армении. Наша страна по традиции представит программу Armenian Showcase, включающую лучшие работы современных армянских хореографов.

    • ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»
      2024-06-21 10:07

      22 и 23 июня в Национальном центре камерной музыки им. Комитаса состоится фестиваль «дикой» музыки Yerevan Savage Art Festival. В течение 10 концертов отечественные слушатели и гости столицы смогут насладиться выступлениями музыкантов из США, стран Европы, бывших республик СССР и, конечно, Армении.

    • ЖИВОПИСЬ СВЕТА ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН
      2024-06-19 10:33

      15 июня Армянская Апостольская церковь отметила один из трех праздников, посвященных первому армянскому католикосу - Обретение мощей Св. Григория Просветителя. В этот день в музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина открылась выставка семи работ архитектора, художника, педагога Лусине Даниелян, которая представила публике акварельные картины с изображением Первопрестольного армянского собора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ