ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей?
"Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, КОМПАНИЯ НАЗВАНА "ДЖАКОМО" (JACOMO) В ЧЕСТЬ итальянского ученого армянского происхождения Джакомо Чамичяна. Последний (если кто подзабыл школьную программу по химии) по праву считается отцом солнечной энергии, потому что именно он вошел в историю фотохимии как создатель первых прототипов солнечных батарей. Выдающийся ученый верил, что энергию солнца можно обуздать и сделать источником энергии для человеческой деятельности. Потомки доказали, что он был прав в своем пророчестве.
Так что - да, специалисты новой армянской компании, действительно, попали в точку. Более тематического бренда с армянским флером вряд ли можно было придумать. Стартовала компания "Джакомо" в апреле этого года в селе Востан Араратской области и сразу задала довольно высокую планку.
"На сегодня "Джакомо" является единственной в Армении компанией, которая осуществляет полный цикл производства солнечных водонагревателей на месте - от начала до конца. В сотрудничестве с Акба Лизинг мы импортировали оборудование последнего поколения, оснастив наши цеха современными производственными линиями. Солнечные водонагреватели производятся у нас в объеме от 200 до 400 литров и имеют трехслойную структуру, что обеспечивает им полную теплоизоляцию. В производстве коллекторов используется высококачественная нержавеющая сталь, благодаря чему нагревающаяся вода пригодна к использованию не только в бытовых, но и в пищевых целях", - рассказал начальник производственного цеха Арман МИРЗОЯН.
К слову, нужно воздать должное геройству (скажем так) инвесторов, решившихся в столь непростые времена вложить средства в новое производство. Ведь не секрет, что из-за падения курсов иностранных валют в Армении многие производители оказались на грани банкротства. Ибо продолжающееся вот уже два года укрепление армянского драма привело к тому, что при экспорте продукции большинство армянских хозсубъектов вынуждены подсчитывать убытки, конвертируя полученную валюту в драмы.
Однако сфера солнечной энергетики заметно выделятся на фоне других отраслей. Экономить энергию за счет новых технологий стремятся сегодня не только учреждения или крупные компании, но и простые люди. А спрос по традиции рождает предложение. Тем более, что Армения считается страной с чрезвычайно высоким потенциалом использования солнечной энергии. Она занимает одно из первых мест в мире по количеству солнечных дней в году. Поэтому на рынке чуть ли не с каждым днем увеличивается количество компаний, предлагающих те же солнечные водонагреватели, которые, как нас уверяют, в разы сократят расходы на газ или электроэнергию, обеспечив не только горячей водой, но и отоплением.
НО ЕСЛИ РАНЬШЕ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИМПОРТИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ, то сейчас можно уже говорить о производстве под брендом made in Armenia, которое заодно будет способствовать развитию "зеленой" экономики в стране.
"Мы стремимся к сотрудничеству со всеми действующими в Армении компаниями этой сферы, поскольку тот продукт, который мы производим, ни в чем не уступает продукции, импортируемой из Китая. Не говоря уже о том, что, приобретая местный аналог, наши партнеры смогут избежать проблем, связанных с грузоперевозками, подорожанием логистических услуг и пр., получив в более сжатые сроки солнечные водонагреватели, которые ранее они вынуждены были ждать 60 дней и более", - говорит руководитель компании "Джакомо" О. Аристакесян.
Сейчас производительность компании составляет порядка 30 и более нагревателей ежедневно при работе в две смены. Но уже в ближайшем будущем здесь планируют увеличить производственные этапы и представить также напорные солнечные водонагреватели. По словам руководства "Джакомо", сегодня ведутся активные переговоры с зарубежными партнерами с тем, чтобы экспортировать водонагреватели армянского производства в страны восточной Европы, а также в Грузию, Узбекистан и Казахстан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.