Последние новости

КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА

Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

САМЫЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ: НОВАЯ ВОЛНА БУДЕТ ТАКОЙ СИЛЫ, что Пашинян подаст в отставку. Причем не формально, как в прошлые разы, оставаясь исполняющим обязанности премьера, а реально покидает кресло премьера.

То есть подает в отставку примерно так, как Серж Саргсян в 2018-м. Давайте примем, что это самый маловероятный сценарий, и дело не количестве народа, который может вывести на площадь оппозиция. Для того, чтобы поступить, как Серж Саргсян, нужно иметь достоинство и не быть трусом.

Поскольку с Николом все наоборот, как только он почувствует реальную угрозу такого сценария, сыграет на опережение и разыграет сценарий 2021 года: будет договариваться с оппозицией о внеочередных выборах. А если договорится не получится, его команда после отставки Пашиняна проголосует против других кандидатов, и мы пойдем на внеочередные выборы при условии, что Пашинян на этот период сохранит за собой административный ресурс.

Сценарий импичмента. Известно, что для того, чтобы сценарий увенчался успехом, оппозиция должна так хорошо поработать, чтобы за импичмент проголосовало 20 депутатов от "Гражданского договора": в этом случае кандидат от оппозиции получит кресло премьера без выборов. Сценарий, более всего устраивающий оппозицию, менее всего Пашиняна, но не менее маловероятный, чем первый.

Во-первых, парламентская оппозиция в своих рядах имеет проблемы, где уж говорить о влиянии на депутатов от "Гражданского договора". Есть проблемы и с единым кандидатом от оппозиции, которым, в силу конституционного запрета на выдвижение в премьеры лиц с двойным гражданством не может быть архиепископ Баграт. То есть сначала надо менять Конституцию. Чисто по времени у оппозиции нет реального шанса рассчитывать на успех подобной многоходовки.

Остается возможность вызвать парламентский кризис путем сдачи оппозицией своих мандатов. В этом случае парламент теряет легитимность хотя бы потому, что, согласно Конституции, должен состоять из как минимум 101 депутата. То есть парламент распускается силой закона, и республика идет на внеочередные выборы, при этом Пашинян сохраняет за собой кресло премьера до завершения избирательной кампании.

Этот сценарий наиболее близок к реализации, если, конечно, оппозиция может обеспечить сдачу мандатов со стороны действующих депутатов и отказ от них других членов своих списков. Этот сценарий устроит и Пашиняна, во-первых, потому, что он сохранит за собой административный ресурс, во-вторых, потому, что внеочередные выборы предполагают скоротечную, согласно закону, агитационную кампанию. Это выгодней власти, которая оперативно мобилизует свои ресурсы.

ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ ВЫГОДЕН И ВНЕПАРЛАМЕНТСКИМ СИЛАМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ШАНС и потому сегодня активно требуют от парламентской оппозиции сдачи мандатов. В определенной степени такой сценарий выгоден и парламентской оппозиции, поскольку позволяет решить "неразрешимую" проблему единого кандидата. В этом случае каждая команда пойдет на выборы со своим кандидатом, либо те или иные команды могут объединить свои ресурсы, но это более простая задача, чем бесконечные поиски кандидата, устраивающего все оппозиционные силы. 

Наконец, последний сценарий, когда Движение просто заходит в тупик, постепенно угасает, и мы идем на выборы-2026. Такой сценарий вряд ли устроит оппозицию, поскольку будет свидетельством ее слабости, чтобы не сказать беспомощности. Разочарование в ее деятельности вряд ли сулит оппозиции что-то хорошее на очередных выборах-2026.

Представляется, такой сценарий не выгоден и Пашиняну. В этом случае он будет вынужден столкнуться с новой партией требований со стороны Турции и Азербайджана, и в условиях отсутствия сильного общественного протеста ему будет трудно уклониться от их выполнения.

Похоже, сценарий внеочередных выборов через парламентский кризис - наиболее реальный. Кстати, он устраивает не только Пашиняна, но и его партию, поскольку, используя административный ресурс "Гражданский договор", даже при нынешнем низком рейтинге, наберет определенные проценты, которые позволят партии если не победить на выборах, что маловероятно, то по крайней мере легитимно присутствовать на политическом поле.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ