Последние новости

НЕДОТЯНУЛИ

В Варшаве в воскресенье завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Сборные Армении не сумели взойти на пьедестал почета. Мужская команда, сыграв в заключительном туре вничью с Азербайджаном, заняла 4-е место. Женская шахматная дружина также завершила вничью матч с Венгрией и стала 5-й.

В МУЖСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД РОССИЕЙ перед сборной Армении, казалось, открывалась прямая дорога к первому месту. На пути к нему в 8-м туре нужно было "разобраться" со сборной Франции. Но потомки Наполеона не собирались уступать. Левон Аронян черными одолел Этьена Бакро, однако на второй доске Сергей Мовсесян белыми проиграл Максиму Вашье-Лаграву. Вничью завершили свои партии Владимир Акопян и Габриэль Саргсян. Ничейным исходом конкурентов воспользовался Азербайджан, обыгравший греков и вышедший на первое место. Теперь в заключительном туре нашим шахматистам было необходимо побеждать географических соседей - на кону стояла не просто победа над принципиальным соперником, но и титул чемпионов Европы, до сих пор отсутствующий в коллекции титулов сборной Армении.

Решающий поединок прошел в ровной борьбе. Ни в одной из 4 партий (Аронян - Мамедьяров, Раджабов - Мовсесян, Акопян - Мамедов, Гусейнов - Саргсян) гроссмейстерам так и не удалось склонить чашу весов на свою сторону. Боевая ничья (2:2) принесла азербайджанцам золотые медали первенства континента - во второй раз в истории (впервые - на ЧЕ-2009). На одно командное очко от азербайджанцев отстали сборные Франции, России и Армении. В порядке убывания дополнительного коэффициента эти команды расположились в турнирной таблице именно в таком порядке. Наилучшие индивидуальные результаты по рейтинг-перформансу (рейтинг, в силу которого сыграл участник в данном турнире) показали Иван Соколов (Голландия), Веселин Топалов (Болгария), Аркадий Найдич (Германия), Матеуш Бартель (Польша) и Левон Аронян. Итоги турнира: 1. Азербайджан - 14 очков; 2-4. Франция, Россия, Армения - по 13; 5-6. Венгрия, Грузия - по 12. Результаты армянских шахматистов: Аронян - 6 очков из 9 возможных, Саргсян - 5,5 из 9, Мовсесян - 4 из 9, Акопян - 3 из 5, Петросян - 1,5 из 4.

В ЖЕНСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ СБОРНАЯ АРМЕНИИ В ВОСЬМОМ ТУРЕ не смогла остановить уверенно шедшую к первому месту сборную Украины, уступив со счетом 1:3. Элина Даниелян и Лилит Галоян не сумели удержать черный цвет на первой и третьей доске. Лилит Мкртчян и Мария Курсова завершили свои партии вничью. В заключительном туре даже победа над венгерками не могла принести армянским шахматисткам медали. Встреча завершилась вничью - 2:2 (Мкртчян, Галоян выиграли, Даниелян, Курсова проиграли).

Уже обеспечившая золото сборная Украины проиграла России со счетом 1:3. С аналогичным результатом Польша одолела Литву. Отстав от украинок на одно командное очко, россиянки взяли серебро, а полькам по дополнительным показателям досталась бронза. Украинки добились успеха на континентальном первенстве во второй раз в своей истории (ранее в 1992 году). Наивысшие индивидуальные рейтинг-перформансы в нынешнем чемпионате показали Александра Костенюк (Россия), Лилит Мкртчян (Армения), Мария Музычук (Украина), Анна Ушенина (Украина) и Анна Хаст (Голландия). Итоги турнира: 1. Украина - 15 очков; 2-3. Россия, Польша - по 14; 4-5. Грузия, Армения - по 12. Результаты армянских шахматистов: Даниелян - 5 очков из 8 возможных, Мкртчян - 7,5 из 9, Галоян - 6 из 9, Курсова - 4,5 из 9, Айрапетян - 1 из 1.

Итак, наша мужская дружина не смогла завоевать чемпионский титул, хотя была очень близка к победе. На чемпионате 2011 года армянские гроссмейстеры в последнем туре сенсационно проиграли сборной Германии, лишившись золотых медалей. На этот раз не получилось в принципиальном матче обыграть Азербайджан. Более триумфальный успех трудно было бы представить, но выигрывать "по заказу" всегда тяжело. Теперь нужно сосредоточиться на главном командном турнире года - чемпионате мира, который совсем скоро (24 ноября) стартует в турецкой Анталье.

НЫНЕШНИЙ ТУРНИР СЛОЖИЛСЯ ДЛЯ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ АРМЕНИИ неоднозначно. Неуверенный дебют (ничья с Болгарией и поражение от Украины), мощный миттельшпиль (победы над Венгрией и Россией) и скромный эндшпиль (ничьи с Францией и Азербайджаном). К сожалению, не пошла игра у Мовсесяна на второй доске, но валить все на Сергея не стоит. После Олимпиады в Стамбуле Владимир Акопян публично заявил, что чемпионат Европы не является важным турниром и можно дать дорогу молодым. Вместо Владимира несколько партий сыграл "вышедший на замену" Тигран Петросян. Но в шахматах у нас, как и в футболе, короткая скамейка запасных, в отличие, например, от сборных России и Украины. Даже наш запасной N1 не показал уверенной игры. То есть отсутствие в команде хотя бы одного гроссмейстера из великолепной четверки (Аронян, Мовсесян, Акопян, Саргсян) практически лишает команду шансов на медали. Может, все же лучше было бы дать выступить молодежи, хотя бы 1-2 шахматистам. Какая разница: занять 4-е или 10-е место? Зато ребята приобрели бы бесценный опыт, набив шишки в баталиях с сильными соперниками. А лидеры сберегли бы силы к чемпионату мира. Или они их (силы) и берегли, решив взять медали малой кровью? Но в турнирах такого уровня это маловероятно.

Возможно, все эти рассуждения напрасны и наши ребята возьмут и выиграют чемпионат мира. И первенство Европы окажется просто разминкой перед боем. Пусть соседи порадуются второму европейскому золоту. Об олимпийском или хотя бы мировом им пока мечтать, понятно, не приходится.

Ну и в конце несколько слов о наших замечательных шахматистках. Подопечные Артура Чибухчяна хорошо провели турнир, но прыгнуть выше головы не смогли. Неплохо держала первую доску Даниелян, отличную игру продемонстрировала Мкртчян. Стабильно сыграла Галоян, а вот Курсову лихорадило. Но винить Марию, как и Сергея, не стоит. Для призового места нам, пожалуй, не хватило победы над первой сборной Польши, но и 5-е место можно считать хорошим результатом. Для того чтобы стабильно претендовать на большее, нам нужно развивать женские шахматы в стране. Новые Даниелян и Мкртчян могут появиться не скоро. Остальные шахматистки при всем уважении к ним на топ-уровень все-таки не тянут.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      229

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      228

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      318

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      389

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      4703

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1325

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2605

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2551

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?