Последние новости

СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ

После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

 СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИОТКРЫТИЕ ЗАЛОВ СОСТОЯЛОСЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ 17 мая и дополнило "Ночь музеев" еще одной интересной экспозицией, которую смогли посетить ереванцы и гости столицы. Как отметил директор Музея истории Армении Давид Погосян, это большое и радостное событие, которого сотрудники музея и отечественная общественность ждали много месяцев, ведь в обновленные залы вынесены самые ценные экспонаты музейной коллекции, рассказывающие нам о жизни славного города Ани - столицы династии армянских правителей Багратуни.

"Сегодня мы представляем спасенные из Ани образцы нашего культурного наследия, а также уникальные экспонаты, относящиеся к средневековой Армении эпохи Х-ХIV веков, - открыл торжественную церемонию Давид Погосян. - Следует отметить, что выставка отличается от той, которая действовала в нашем музее до ремонта зала. В нынешней экспозиции не только обновлены представленные предметы и образцы, но и дополнены разными документальными материалами, анимационными фильмами, изображениями, которые поданы с использованием новых технологий. Проведена реорганизация всей экспозиции, что, надеемся, понравится посетителям и позволит им почерпнуть в залах много интересной, важной и новой информации".

Работы по обновлению экспозалов осуществлены при поддержке МОНКС РА, а также деятелей науки, с которыми Музей истории Армении тесно сотрудничает. В их числе специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА), Института археологии и этнографии НАН РА, а также других партнерских организаций, которые не жалели сил и времени, порой работая над проектом день и ночь, чтобы уложиться в установленные сроки. Свою лепту в открытие обновленных залов внесли и сотрудники музея, для которых было важно как можно скорее вернуть публике коллекции, относящиеся к эпохе царей Багратуни и последующих 3-4-х столетий.

 СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИПрисутствующий на церемонии замминистра МОНКС Альфред Кочарян, выразив радость по поводу поэтапного открытия обновленных залов Музея истории Армении, подчеркнул важность экспозиции "Ани: прославленная столица царей Багратуни", так как эта столица исторической Армении внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также отметил, что одновременно с открытием выставки в Ереване, открылась и подобная экспозиция в Венеции, где также представлены относящиеся к Ани образцы армянского историко-культурного наследия.

Более того, в этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Николая Марра, который в свое время провел очень важные раскопки в Ани, а также 160-летие именитого армянского архитектора и теоретика архитектуры Тороса Тораманяна, также участвовавшего в этих работах вместе с Марром, и 140-летие другого члена экспедиции, известного археолога, арменоведа и искусствоведа Ашхарбека Калантара, что символично. Кстати, коллекцией по Ани Музей истории Армении обязан именно Ашхарбеку Калантару, который, спасаясь от турецкого преследования, с большим трудом вместе с единомышленниками сумел вывезти более 2000 образцов историко-культурного наследия этой древней армянской столицы, и в 1920 г. перебазировал их в Ереван, сделав затем важной частью музейной коллекции.

 СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ"НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ИНТЕРЕСНА ТАКЖЕ ТЕМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ В НЕЙ ПРЕДСТАВЛЕН уголок, посвященный созданному в Ани хранилищу древностей (Անիի Հնադարան) и, в первую очередь, археологических материалов и находок. - заметил директор Музея истории Армении Давид Погосян. - В 1904 г. в Ани открылся первый в Армении научный музей, и в этом году ему исполняется 120 лет. У нас есть много экспонатов, доставленных из этого хранилища, в том числе и изданные там открытки, что само по себе уникально. Хранилище было своеобразным центром армянского образования, где археологи с завидной периодичностью читали лекции, выступали с докладами о проделанной работе, занимались в армянских общинах сбором финансовых средств для продолжения раскопок и исследований и т.д."

Научный сотрудник Музея истории Армении Амазасп Абрамян подробно представил вынесенную на суд широкой публики коллекцию двух обновленных залов. В основном зале, кроме столицы Ани, представлены и другие крупнейшие культурные центры Армении. На стендах можно увидеть фарфоровые, каменные, деревянные, глиняные, металлические, стеклянные изделия разного рода. Основной материал взят из коллекции артефактов, найденных в средневековом Двине - другой столицы исторической Армении.

"Чтобы создать атмосферу целостности Армении той эпохи, мы включили в коллекцию памятники культуры и образцы из Амберда, Кечариса, Ованаванка и других монастырских комплексов. Воссозданы макеты, в том числе и города Ани. Экспозиция сопровождается текстовой информацией, которая поможет публике составить представление о жизни наших предков и понять, чем "дышали" и как развивались наши крупные города и монастырские комплексы. Отдельно представлены монеты, которые были в обороте в Армении Х-ХIV веков. Стержнем экспозиции послужили археологические находки периода средневековой Армении, отражающие все богатство материального и нематериального культурного наследия", - объяснил Амазасп Абрамян.

Залы "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках" функционируют на втором этаже Музея истории Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ