Последние новости

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?

После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОДОБНЫЙ, ПУСТЬ И СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЖЕСТ СОЧУВСТВИЯ И ДАНИ УВАЖЕНИЯ, был бы правилен как с дипломатической, так и с чисто человеческой точки зрения, особенно если учесть, сколько раз погибший иранский президент публично, на самых разных площадках заявлял о своей безоговорочной поддержке суверенитета Армении, недопущении Ираном ползучей азербайджано-турецкой оккупации в отношении РА и изменения региональных границ.

Однако армянское руководство сделало ровно наоборот. В Иране объявлен пятидневный траур, вчера началась церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе, и именно в этот день премьер-министр Армении Никол Пашинян и секретарь Совбеза Армен Григорян принимают в Ереване не абы кого, а  заместителя директора ЦРУ США Дэвида Коэна – самого, пожалуй, антииранского (и антироссийского) представителя американской верхушки, главного разработчика санкций против Ирана и России в бытность его замминистра финансов США, любимчика Байдена, которого тот прочит на должность директора Центрального разведывательного управления.

Это демонстрация. Чего, зачем? На фоне перманентно ухудшающихся армяно-российских отношений, на фоне заявлений  и.о. президента ИРИ Мохаммада Мохбера о том, что Иран будет добиваться «непрерывного прогресса в отношениях Тегерана и Москвы через углубление сотрудничества между странами», на фоне траура и некоторой политической туманности в плане дальнейшего развития событий в Иране, армянское руководство, до сих пор встречавшее лишь поддержку со стороны официального Тегерана и, в частности, президента и главы МИД, демонстративно встречается  с Дэвидом Коэном – не просто с «гуру санкций», как его называют, а с «гуру» антииранских и антироссийских санкций, плюс представителя руководства американской разведки. Как подобная, мягко говоря, неэтичная демонстрация недружелюбия соседом может в эти дни быть воспринята в Иране, наверное, не нужно комментировать. Особенно если добавить сюда же «вишенку на торте» - заявление Госсекретаря США Блинкена о том, что «иранскому народу будет лучше без Раиси» и «мы, конечно, не скорбим о его смерти». Случись что с Байденом и заяви руководство какой-либо страны, что американскому народу будет лучше без него и скорбеть тут не о чем, США, наверное, объявили бы войну за такое безудержное публичное хамство.

МЕЖДУ ТЕМ 21 МАЯ НЕ ТОЛЬКО ПАШИНЯН И ГРИГОРЯН ОТЛИЧИЛИСЬ ПОСИДЕЛКАМИ С АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ. Министр внутренних дел РА Ваге Казарян тоже принял американскую делегацию во главе с заместителем госсекретаря США Брэндоном Йодером. Пресс-служба МВД Армении по итогам встречи сообщила, что «в ближайшее время с США будет запущена новая программа, направленная на эффективное управление человеческими ресурсами». Звучит угрожающе.

Чего ждать от вышеупомянутых встреч? Когда в июле 2022 года в Ереван с необъявленным визитом нагрянул директор ЦРУ США Уильям Бернс, обсудив с Пашиняном «вопросы международной и региональной безопасности, в том числе ситуацию на Южном Кавказе», через две недели после его визита полыхнуло в Арцахе. Азербайджан нарушил режим прекращения огня, были жертвы с армянской стороны, Баку объявил о проведении операции «Возмездие» и несколько господствующих высот в Карабахе перешли под контроль ВС Азербайджана.

После чего в сентябре Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении, под огнем оказались Гегаркуник, Вайоц Дзор, Сюник, с армянской стороны погибли 224 человека, в том числе четыре гражданских лица, в плен было взято как минимум 20 человек, потеряна территория площадью около 140 кв.км. Нехило так обсудили Пашинян с Бернсом «вопросы безопасности».

А чего ждать сегодня от визита Коэна? Охлаждения армяно-иранских отношений и дальнейшего скатывания в пропасть армяно-российских? Или чего-то похлеще?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ