ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?
МАДАМ ПОВЕДАЛА, ЧТО ЗА ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ИЗ ЛАГЕРЯ ВЛАСТИ было только одно некорректное высказывание. Депутат от фракции ГД Акоп Асланян (герой скандального инцидента в автобусе) сказал, что "движение обслуживает интересы тех, кто отлучен от кормушки", а все призывы к насилию, по словам адвоката, генерирует движение во главе с архиепископом Багратом Галстаняном. Возникло впечатление, что дама описала параллельную реальность.
Из множества именитых политологов Общественный телеканал показал никому не известного Эмиля Ордуханяна, который тоже нелестно отозвался о движении. Востребованные адвокаты и маститые политологи не ходят на Общественный телеканал, ибо все они выступают в поддержку архиепископа Галстаняна и движения "Тавуш во имя Родины". На главном телеканале страны о политике рассуждают режиссер кукольного театра Рубен Бабаян, адепты Сороса и лидеры партий-"клиентов Никола".
Общественный телеканал превратился в персональный рупор Пашиняна, а потому в последние дни упорно внушает народу, что движение "Тавуш во имя Родины" насаждает внутринациональную рознь на деньги Москвы. Пропаганда на телеканалах власти, как правило, содержат апелляции к СНБ, дескать, чем занимается руководство службы, почему Армен Абазян не предпринимает надлежащие меры против тех, кто тиражирует "слова ненависти" и "призывы к насилию"?
ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТА ПРОПАГАНДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЛЮДИЕЙ К ТЕМ ШАГАМ, которые Пашинян планирует совершить для подавления движения. По оценке его агитпропа, архиепископ Баграт Галстанян ведет страну к войне под диктовку Кремля. На самом деле, главарь правящей верхушки не может простить архиепископу, что сегодня именно он (Галстанян) является всенародным лидером, тогда как Пашиняну отведена роль предателя национальных интересов. Дабы читателю стало понятно, какой смысл рупоры режима вкладывают в определения "слова ненависти" и "призывы к насилию", сошлюсь на самый типичный случай. Гладя на зверскую расправу малиновых и черных беретов над активистами движения, архиепископ Галстанян сказал полицейским: "Вы служите сатане!". Его слова вызвали возмущение депутата от фракции ГД Лилит Минасян, которая объявила в эфире одного из телеканалов власти, что архиепископ должен исключить из своего лексикона "слова ненависти" и "призывы к насилию".
Депутат перепутала архиепископа с лидером своей партии, который грозился укладывать политических противников на асфальт, "бить об стены", "вытаскивать за галстуки с рабочих мест", а еще он грозился бить молотком по головам тех, кто не разделяет его политические взгляды...
Бурный поток обвинений в адрес движения, дескать, оно тиражирует "слова ненависти" и "призывы к насилию", - это типичный прием агитпропа. Таким нехитрым способом Пашинян пытается манипулировать массовым сознанием, вколачивая в него заведомо ложные тезисы о том, что движение "Тавуш во имя Родины", якобы, способствует разжиганию внутринациональной розни, подстрекая народ к гражданской войне…
"Повестка войны – это повестка властей. Никто не станет подписывать соглашение о мире с тем, чья несостоятельность только подогревает аппетит внешних врагов. Для него реальная Армения – это власть за тройным кордоном полиции. В этой связи уместен вопрос: оккупированные территории от Гориса до Вардениса – это еще реальная или уже историческая Армения? В 2021 г. Пашинян говорил, что скорее позволит отрезать себе руки, нежели отдаст азербайджанцам часть Тавуша. Сегодня ситуация диаметрально противоположная, а потому нельзя исключить, что в 2025 г. он скажет, что Сюник – это наша история, такая же, как гора Арарат!", - заявил политолог Сурен Петросян, который стоял у истоков движения "Тавуш во имя Родины".
По его словам, движение под началом Галстаняна не пойдет ни на какие обострения, тогда как власть опирается только на полицейский произвол и политические репрессии. Политолог подчеркнул, что главной целью национального движения является примирение, архиепископ Галстанян готов взять на себя ответственность за текущие процессы и соблюдать правила игры. А еще, в отличие от правящей верхушки, это движение не лжет народу, а потому задушить его невозможно, невзирая на все попытки властей.
В понедельник полицейский произвол дошел до того, что депутатов от фракции "Айастан", включая ее руководителя Сейрана Оганяна, не пропустили на территорию Киранц. Не пропускали также архиепископа Галстаняна. Агитпроп Пашиняна продолжает поливать его грязью, удивляясь, что грязь к нему не пристает.
Во вторник оппозиционные круги повторили прогнозы о возможном аресте архиепископа Галстаняна. В тот же день в лучших традициях большевистской травли члены фракции ГД по очереди вышли на трибуну парламента, чтобы заклеймить движение "Тавуш во имя Родины" и архиепископа Галстаняна. О том, что в Тавуше сдаются 24 боевые позиции, не было сказано ни слова…
У Пашиняна откровенно чешутся руки. Главарь правящей верхушки спешит подавить движение, однако в его окружении есть люди, которые пытаются удержать его от ошибки, справедливо полагая, что любое посягательство на архиепископа чревато непредсказуемыми последствиями…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …