Последние новости

КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"

Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

НЕФОРМАЛЬНАЯ КОАЛИЦИЯ РЕГУЛЯРНО ПРОВОДИТ ВСТРЕЧИ С ПАШИНЯНОМ, причем, западная ориентация неформального альянса сложилась изначально, из него незамедлительно выдавливались партии, ориентированные на сотрудничество с Россией, например, партия "Альянс" экс-депутата Тиграна Уриханяна.

Лидеры партий новоиспеченной платформы 3 года выступают в качестве главных рупоров режима на всех телеканалах власти и активно задействованы в инициированной Пашиняном русофобской истерии, главная цель которой - переложить на Россию вину Пашиняна за сдачу Арцаха. Впервые за эти годы карликовые силы решили прибегнуть к формальному объединению и сделали это под вывеской борьбы с "5-ой российской колонной" в лице движения "Тавуш во имя Родины". Не стоит сбрасывать со счетов процессы, которые будут раскручиваться в следующем году, ведь 2025 г. будет предвыборным, на 2026 г. назначены очередные парламентские выборы. Очевидно, что Арам Завенович и Арман Бабаджанян хотят вернуться в депутатские кресла, а Тигран Хзмалян и Левон Ширинян мечтают попасть в них со второй попытки, первая в 2021 г. завершилась позорным провалом.

 "Демократическая платформа" заявила о себе в тот момент, когда между партиями реальной оппозиции сложился консенсус вокруг отставки Пашиняна и признания архиепископа Баграта Галстаняна в качестве консолидирующей политическое поле фигуры. У платформы выбор невелик: либо хождение на выборы в блоке с ГД, причем, партия Пашиняна будет играть роль тягача, хотя сама нуждается в таком подспорье. Второй сценарий – это хождение лидеров упомянутых сил в парламент по списку ГД за счет членов партии премьера, что не очень понравится партийной элите ГД. Если же власть в стране перейдет в руки реальной оппозиции, то "клиентам Никола" ничего не светит.

После выборов прошло 3 года, а рейтинг упомянутых партий застрял на уровне нулевой отметки. Эти силы провозгласили себя внепарламентской оппозицией, однако заслуженно пользуются репутацией "клиентов Никола". Очевидно, что так называемая "Демократическая платформа" заявила о себе не иначе, как с подачи самого Пашиняна. Альянс открыт для сотрудничества, ибо главарь правящей верхушки планирует объединить все внепарламентские силы западной ориентации под одной крышей. Так будет легче заручиться поддержкой коллективного Запада на выборах 2026 г. Речь о политической платформе маргинальных сил, которые по численности рядов и количеству подразделений в марзах не соответствуют требованиям закона о партиях.

 ТРЕТИЙ СЦЕНАРИЙ ХОЖДЕНИЯ ЭТИХ СИЛ НА ВЫБОРЫ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ или в альянсе друг с другом, как в 2021 г., подразумевает наличие на проходных местах предвыборных списков верных соратников Пашиняна из числа "денежных мешков". Партиями платформы Пашинян намерен заменить реальную парламентскую оппозицию по итогам выборов 2026 г. Это намерение идет вразрез с политическими реалиями, ибо рейтинг ГД и ее лидера стремится от 8% к отметке ниже плинтуса. ГД может сформировать новое парламентское большинство по итогам выборов 2026 г. только ценой масштабного посягательства на волеизъявление избирателей и тотальной фальсификации итогов голосования. Таким же способом Пашинян намерен провести в парламент партии "Демократической платформы", надеясь, что Запад закроет глаза на все нарушения, дабы в новый парламент прошли только прозападные силы. Состав парламента-2026 уже известен, Никол хочет сам выбрать себе оппозицию и политическое большинство.

Собрав партии реальной оппозиции под единой крышей, архиепископ Галстанян стал олицетворением консенсуса вокруг программы отставки главаря правящего режима. На сторону реальной оппозиции из лагеря "клиентов Никола" переметнулась "Лусавор Айастан", ее лидер Эдмон Марукян недавно покинул должность посла Пашиняна по особым поручениям. После его отставки СМИ опубликовали версию о том, что Пашинян заслал Марукяна в лагерь реальной оппозиции, дабы тот мог шпионить за его политическими противниками. Давид Хажакян присутствовал на встрече представителей партий с архиепископом Галстаняном, а сам Эдмон обнародовал свои требования к многопартийному альянсу не иначе, как от избытка наглости. Многие аналитики считают, что Марукяна следует гнать из лагеря реальной оппозиции поганой метлой, как соучастника преступлений Пашиняна против Республики Арцах. Его место рядом с ширинянами и хзмалянами. Той же метлой следует гнать Национально-демократический полюс ("Сасна црер"), который уже сыграл на руку властям, объявив о своих связях в России, чем вызвал бесноватую реакцию агитпропа на тему "указующей и направляющей руки Москвы"…

 До Марукяна лагерь неформальной коалиции покинула партия "Справедливая Армения" адвоката Норайра Норикяна, он представляет интересы родителей 15 погибших солдат в деревне Азат. Партии "Суверенная Армения" Давида Санасаряна тоже нечего делать в рядах реальной оппозиции. Разделить ответственность с ГД и Пашиняном за преступления перед страной и народом изъявили готовность только Арам Завенович, Арман Бабаджанян, Тигран Хзмалян, Левон Ширинян и их заместители. Партии с национальной повесткой впервые за 6 лет пришли к консенсусу по вопросу об устранении от власти Пашиняна и его полицейской хунты…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПРАВИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ" - ЭТО АРМЕНИЯ ЦАРУКЯНА?
    2025-03-17 10:09

    Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.