Последние новости

БЕЛAРУСЬ ПРЕДЛАГАЕТ СЕБЯ

15 мая президент Беларуси Лукашенко посетил с государственным визитом Азербайджан. Центральной частью его вояжа стало, по сути, посещение оккупированного Арцаха, где он вместе с «братом» Алиевым обошел ряд населенных пунктов (Варанда, Шуши) и ознакомился с проводимыми там работами по восстановлению «освобожденных территорий».

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ «ГА» УЖЕ ПИСАЛ О ТОМ, как белорусский лидер умудрился без соблюдения каких-либо рамок политико-дипломатического рационализма и этики квалифицировать войну в Карабахе как "освободительную и принесшую мир и процветание региону". Лукашенко даже проговорился о том, что в свое время обсуждал за столом с Алиевым будущую войну, практически признав факт своей осведомленности о планах Баку устроить этноцид в Арцахе.

Кстати, армянские СМИ обратились с запросом в секретариат ОДКБ для получения разъяснений относительно того, как лидер страны-члена оборонительного союза мог позволить себе обсуждать с главой Азербайджана и приветствовать агрессию против другого участника этого блока. Из секретариата ответили, что мнения и действия Лукашенко отражают позицию его страны, а не ОДКБ.

То есть, получается, что если, к примеру, Киргизия поприветствует удар запущенной с украинской территории британской ракеты по Крымскому мосту, то головному аппарату ОДКБ можно будет всего лишь списать это на персональное мнение Бишкека, как свободной в своих суждениях страны? И как отреагирует на это Москва? Впрочем, софистическая изворотливость ОДКБ давно уже никого не удивляет.

Что же касается Лукашенко, то в ходе арцахского турне его действительно понесло, как Остапа. Без всяких тормозов. Он даже охарактеризовал армян как варваров, когда его подвели к искромсанному во время войны пулевыми попаданиями бюсту Бюльбюля, стоящему перед свежепостроенным домом–музеем в Шуши. Дескать, варвары те, кто это сделал и тем самым покусился на культурное наследие Карабаха. Товарищ Лукашенко искренне сокрушался о судьбе «многострадального» бюльбюлевского бюста, дворца поэтессы Натаван Ибрагим кызы, шушинской мечети...

А вот изуродованный собор Казанчецоц он старательно не заметил, как не заметил и церковь Канач жам. Собственно, и не мог заметить того, что уже начисто снесено бульдозерами, включая фундамент. И вообще, зачем видеть то, что тебе не хочется и вовсе невыгодно? Ведь цель бакинского и арцахского вояжей белорусского президента состояла исключительно в том, чтобы показать, как он рад тюркизации Арцаха, а еще больше - возможности сорвать из этой данности собственный куш.

РАДИ ЭТОГО ЛУКАШЕНКО ПРЯМО-ТАКИ УЖОМ ИЗВИВАЛСЯ перед Алиевым, фонтанировал дифирамбами в адрес луноносого «брата», каждым своим словом и движением источая липкую лесть. Ведь «восстановление Карабахской и Восточно-Зангезурской зон» - это бездонная бочка для сбыта белорусских тракторов, буренок, удобрений, картофельных семян, а также возможность занять работой своих строителей, которые очень хотят кушать, но заказов в стране и за рубежом получают все меньше и реже.

Вообще, со времени введения западных санкций Беларусь под руководством диктатора-колхозника практикует самые изощренные способы заработка на стороне. Причем сам Лукашенко никогда не гнушался в этом деле методами откровенного обмана своих партнеров и даже союзников, тайком запуская руку в их карман.

Он воровал российскую нефть из нефтепровода «Дружба» и, переработав ее в топливо, сбывал по спекулятивным ценам в Европу. Он крал производимую в Беларуси продукцию российского "Уралкалия" и торговал ею на стороне. Он ввозил в РФ запрещенные польские яблоки и балтийские креветки, расфасовывая их как продукцию своей страны. Да еще и без зазрения совести шел на политические сделки, по его же словам, - с «империалистическим гнилым Западом» ради получения выгодных ссуд, которые союзная Россия уже не предоставляла ему, устав просить проценты по прежним займам. 

Благодаря этим «подвигам», Лукашенко заслужил в международных кругах имидж шантажиста и побирушки, постоянно и в любых обстоятельствах пренебрегающего принципами и политической позицией ради привычки наживаться на всем, чем можно.

Надо ли удивляться, что имея столь «богатый» бэкграунд, белорусский президент не прислушался к зову совести (данная метафора в его случае носит абсолютно условный характер) и к требованиям политических приличий, и заявился со своей ложкой к «карабахской похлебке» Алиева? Заявился, расталкивая и шагая по головам турок, израильтян, британцев и даже казахов с киргизами.

По сведениям СМИ, белорусская делегация в Баку заключила с азербайджанцами 20 торгово-экономических договоров на общую сумму в 50 миллионов долларов США. Мизер! Лукашенко вовсе не для того приезжал в Азербайджан, чтобы довольствоваться контрактами на поставку пары–тройки вагонов березового сока, картошки и строительства одной эко-деревушки в предместьях Акны (Агдам). Это лишь «капля», а «море» в данном случае - армянский Арцах, где можно хорошенько поживиться за счет отуречивающих край «восстановительных программ».

 ПОТОМУ И ПРИМЧАЛСЯ ТУДА БАТЬКА, ТОЧНЕЕ, ПОЛЕТЕЛ на своем персональном самолете прямиком в новенький аэропорт Варанды (Физули), чтобы еще более убедительно выразить Алиеву свою почтение и надежды на милость. Потому и не гнушался на каждом шагу в карабахской прогулке напоминать луноносому визави о пользе, которую могут принести белорусы «благому делу возрождения Карабаха».

Дескать, мы вам и побольше тракторов можем поставить на аграрные работы, и электробусы подкинуть для транспортных коммуникаций Шуши, и крупный рогатый скот экспортировать для мелких хозяйств, и застроить сразу несколько городов и селений. «Здесь работы лет на пять хватит, и даже на десять!», - выпалил в сердцах и с ноткой мольбы Александр Григорьевич в беседе с Ильхамом Гейдаровичем. 

В сердцах и с мольбой, поскольку никто ему просто так орудовать ложкой не даст, как бы он ни льстил азербайджанцам и ни язвил в адрес армян, как бы нагло ни ходил по головам турок с израильтянами и британцами, у которых тоже аппетиты отнюдь не хилые. Да и угощать именно последних лучшими кусками карабахского пирога у Алиева больше резона по всем известным причинам.

В этом контексте весьма примечательно выразился посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков. Намекнув, что у Минска сильные конкуренты, он отметил: «Конкуренция будет все равно расти, и нам нужно в этих условиях работать, совершенствовать и предлагать себя».

Надо полагать, «предлагать себя» - ключевое словосочетание в заявлении посла, как нельзя более точно отражающее характер лукашенковской политики, методики и философии построения торгово–экономических связей.  Вообще, нормальное государство предлагает партнерам программу или взаимодействие аналогично тому, как сапожник предлагает покупателям сшитые им сапоги, а пирожник – свою выпечку.

 "Себя предлагают" только уличные девки, да еще, как видно, лукашенковская Беларусь. Никакой разницы. Разве что уличные девки, как правило, не строят из себя святош.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

  • ОТКРОВЕНИЯ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
    2025-03-22 09:03

    Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.

  • АЛИЕВ ЗАПУСКАЕТ «АССИРИЙСКУЮ КАРТУ» – КТО СМЕШОН?
    2025-03-15 10:55

    Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.

  • ВОЖАК ИССЯК И ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ
    2025-03-15 10:21

    Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ