Последние новости

АРМЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТКИ НАДЕЖДЫ УДАЛЬЦОВОЙ

Музей русского импрессионизма представил выставку московской группы "13", которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие. Группу назвали по количеству художников, принявших участие в 1929 году в первой выставке. В дальнейшем ее состав расширился. Среди присоединившихся оказались супруги Александр Древин и Надежда Удальцова. Творчество Удальцовой представлено на нынешней выставке картинами, две посвящены Армении.

Н. УДАЛЬЦОВА НАЧАЛА СВОЙ ПУТЬ В МОСКОВСКОЙ ЧАСТНОЙ "СТУДИИ КОНСТАНТИНА ЮОНА". Позже поехала в Париж, где вместе с другими художницами русского авангарда планировала учиться в студии Матисса, но та закрылась. Удальцова продолжила образование у других мастеров, начала экспериментировать в кубистической манере.

 Армения и Надежда УдальцоваПрожив в Париже год, Удальцова возвращается в Москву. В 1916-1917 гг.  под влиянием идей Малевича некоторое время создает супрематические композиции.

В 1933 году она вместе с мужем Александром Древиным приезжает в творческую командировку в Армению, супруги поселяются в Норке. В "армянских" работах Удальцовой запечатлены эмоциональные и лирические бытовые сцены. Герои картин - простые люди, занятые привычным трудом. Пастозная манера письма придает особую материальность и массивность формам деревьев, домов. Преобладают темные цвета - коричневый, зеленый, синий.

Картина "Армения. Осень" взята из Государственного музея Востока. Туда она попала от внучки "амазонки русского авангарда", искусствоведа Екатерины Древиной. Вторая картина "Старый Норк. Ереван" переносит зрителя в 1930-е: деревья, женщина, согнувшись, что-то делает по хозяйству, чуть дальше одноэтажный домик в старом ереванском квартале. От увиденного веет покоем.

Часть работ группы "13" (в их числе и "Армения. Осень") в рамках программы "Особый взгляд" использована для изготовления тактильных станций для незрячих и слабовидящих посетителей.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ – ХАШЛАМА, КОМУ – «ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА»
      2024-09-06 10:01

      Тезис про «Западный Азербайджан» можно было бы направить против самого Азербайджана, но когда приоритетом правительства является хашлама, враг беспрепятственно продвигает свою политику «возвращения на историческую родину», теперь уже дойдя до инициирования процесса создания правительства в изгнании, пишет в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, отмечая, что последствия страусиной политики Пашиняна становятся все более опасными для Армении. 

    • РОМАН О БАЛЕТЕ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ
      2024-09-04 09:50

      О балетном мире даже те, кто любит балет и часто ходит в театр, знают не так уж много, если вообще что-то знают. Одно дело - что ты видишь на сцене, и совсем другое - то, что происходит за кулисами и в репетиционном зале. Вот и книг о балете мало, как, кстати, и фильмов, а те, что бывают, обычно наивны и поверхностны.

    • С «ЛЕДОКОЛА ЗНАНИЙ» ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ АРМЯНСКИХ АТОМЩИКОВ
      2024-09-04 09:24

      Продолжатель династии атомщиков, сын и внук сотрудников Армянской АЭС, активист команды Мирный атом Артур Шарян вернулся на Родину с Северного полюса. Он участвовал в пятой Научно-просветительской экспедиции "Ледокол знаний" от Росатома, которая проходила с 13 по 23 августа.

    • АРМЕН И ЛИЛИ АБАГЯН ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...
      2024-09-04 09:21

      Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ