АРМЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТКИ НАДЕЖДЫ УДАЛЬЦОВОЙ
Музей русского импрессионизма представил выставку московской группы "13", которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие. Группу назвали по количеству художников, принявших участие в 1929 году в первой выставке. В дальнейшем ее состав расширился. Среди присоединившихся оказались супруги Александр Древин и Надежда Удальцова. Творчество Удальцовой представлено на нынешней выставке картинами, две посвящены Армении.
Н. УДАЛЬЦОВА НАЧАЛА СВОЙ ПУТЬ В МОСКОВСКОЙ ЧАСТНОЙ "СТУДИИ КОНСТАНТИНА ЮОНА". Позже поехала в Париж, где вместе с другими художницами русского авангарда планировала учиться в студии Матисса, но та закрылась. Удальцова продолжила образование у других мастеров, начала экспериментировать в кубистической манере.
Прожив в Париже год, Удальцова возвращается в Москву. В 1916-1917 гг. под влиянием идей Малевича некоторое время создает супрематические композиции.
В 1933 году она вместе с мужем Александром Древиным приезжает в творческую командировку в Армению, супруги поселяются в Норке. В "армянских" работах Удальцовой запечатлены эмоциональные и лирические бытовые сцены. Герои картин - простые люди, занятые привычным трудом. Пастозная манера письма придает особую материальность и массивность формам деревьев, домов. Преобладают темные цвета - коричневый, зеленый, синий.
Картина "Армения. Осень" взята из Государственного музея Востока. Туда она попала от внучки "амазонки русского авангарда", искусствоведа Екатерины Древиной. Вторая картина "Старый Норк. Ереван" переносит зрителя в 1930-е: деревья, женщина, согнувшись, что-то делает по хозяйству, чуть дальше одноэтажный домик в старом ереванском квартале. От увиденного веет покоем.
Часть работ группы "13" (в их числе и "Армения. Осень") в рамках программы "Особый взгляд" использована для изготовления тактильных станций для незрячих и слабовидящих посетителей.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.