Последние новости

САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ

Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский.

Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

В беседе с корр. "ГА" сотрудник Национального архива Армении Кнарик АпресЯн отметила, что содержание большого количества трудов увековечило для последующих поколений множество переписчиков.

"В тот период в коллекции находились не только теологические труды и священные книги, но и классические произведения латинской, греческой, армянской, персидской, древнееврейской, коптской, древнесирийской и арабской литератур, философские трактаты, труды по истории, юриспруденции, архитектуре, музыке и искусству, - сказала К. Апресян. - По официальным данным, ныне в хранилищах Ватикана находятся 70 000 рукописей, 8 000 первопечатных книг, миллион печатных изданий, более 100 000 гравюр, около 200 000 карт и документов, а также множество произведений искусства, не поддающихся поштучному учету. Ватиканская библиотека притягивает, как магнит, но для того, чтобы раскрыть ее тайны, нужно поработать с ее фондами, а это совсем не просто. Доступ читателей к архивам строго ограничен. Для работы с большинством документов необходимо делать специальный запрос, объясняя причину своего интереса. А в Ватиканский секретный архив, закрытые фонды библиотеки могут попасть разве только специалисты, причем те, кого власти Ватикана сочтут достаточно благонадежными для работы с уникальными документами. Ежедневно в нее могут попасть лишь 150 специалистов и ученых. С такими темпами на изучение находящихся в библиотеке сокровищ уйдет 1250 лет, ведь общая протяженность стеллажей библиотеки, состоящей из 650 отделов, составляет 85 километров".

 САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕЛеонардо да Винчи и тайны ацтеков

Наследие, которое собирали главы римско-католической церкви, значительно пополнялось за счет приобретения, получения в дар или на хранение целых библиотек.

ТАК В ВАТИКАН ПОПАЛИ ИЗДАНИЯ ИЗ РЯДА КРУПНЕЙШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ БИБЛИОТЕК: "урбинской", "палатинской", "гейдельбергской" и других. Кроме этого, в библиотеке находится множество архивов, которые до сих пор не изучены. Есть в ней и ценности, доступ к которым можно получить лишь теоретически. К примеру, некоторые рукописи знаменитого Леонардо да Винчи, которые до сих пор не показывают широкой публике. Почему? Есть предположение, что в них содержится нечто, способное подорвать престиж Католической церкви.

Особая загадка библиотеки - это таинственные книги древних индейцев. Об этих книгах известно лишь то, что они действительно существуют. Все остальное - это слухи, легенды и гипотезы. По предположениям, в них есть сведения о пропавшем золоте инков. Также утверждается, что именно в них содержится достоверная информация о визитах инопланетян на нашу планету еще в глубокой древности.

Завеса приподнята?

В 2012 году Ватиканская апостольская библиотека впервые разрешила перенести некоторые из своих документов за пределы священного государства и выставить их на всеобщее обозрение в Капитолийском музее в Риме.

ПОДАРОК, КОТОРЫЙ ВАТИКАН СДЕЛАЛ РИМУ И ВСЕМУ МИРУ, преследовал очень простые цели. "Прежде всего, важно развеять мифы и разрушить легенды, которые окружают это великое собрание человеческих знаний", - объяснил тогда Джанни Вендитти, архивист и куратор выставки с символическим названием "Свет во тьме".

Все представленные документы являлись подлинниками и охватывали период почти в 1200 лет, раскрывая страницы истории, никогда ранее не доступные широкой публике

 САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕАрмянские материалы

Ватиканский секретный архив считается одним из крупнейших в мире, где хранится огромное количество документов о странах, с которыми Ватикан имел контакты. Отношения Армении и Ватикана существовали с III- IV веков, и в архиве есть множество документов, касающихся нашей страны, которые пока не рассекречены. Эти документы касаются как взаимоотношений между армянским народом и Ватиканом, армянской истории и культуры, так и Геноцида армян.

"ВАТИКАН НАМЕРЕН БЫЛ СОБРАТЬ ВОЕДИНО И ОПУБЛИКОВАТЬ ОТДЕЛЬНЫМ ТОМОМ ранее секретные архивные материалы о Геноциде армян, - продолжает К. Апресян. - Об этом в интервью турецкой газете Vatan в 2012 году заявил префект Ватиканского секретного архива епископ Серджио Пагано. Архивариус отметил, что в 1896 году тогдашний Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдулу Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им Геноцид. Пагано подчеркнул, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных, из секретных архивов Ватикана будут опубликованы отдельной книгой. Он представил выдержки из нее.

Свидетельство очевидца из Эрзрума: "Увидел, как убивают множество детей. Моя племянница бежала из дому с 2-летним ребенком на плечах, но в нее выстрелили, повалив на землю. Двое солдат подошли к ней и убили на глазах у ребенка… Увидел, как убивают духовного лидера нашего города. Выкололи глаза, вырвали бороду. До того, как убить, солдаты заставили его плясать…" Есть множество других подробностей зверств турок и курдов".

Епископ Пагано сообщил, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении младотурков. "Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек", - сказал епископ. Но дальше заявлений дело не пошло.

В 2017 году Музею-институту Геноцида армян были переданы 18 копий писем представителей папского престола в Османской империи. Каждое письмо, адресованное Папе Римскому, - призыв о помощи армянскому народу. Изучены пока далеко не все документы. В Музее уверены, письма и документы ничего кардинально не изменят, однако еще раз подтвердят - уничтожение армян было младотурками тщательно продумано.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
      2024-06-15 09:38

      Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ. В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна. Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

    • КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2024-06-15 09:32

      В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000. Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ