Последние новости

ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ

Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве.

"Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ НЕ СТИХАЕТ ВОЛНА ВОЗМУЩЕНИЯ из-за высокого уровня загрязненности воздуха в Ереване. Так, согласно онлайн Индексу качества воздуха AQI, сегодня в армянской столице концентрация вредных частиц PM2.5 постоянно зашкаливает: датчики на ул. Пароняна, у "Рио Молла", ул. Алабяна, в парке Влюбленных, на пр. Комитаса показывают "очень нездоровый" уровень - выше 200 пунктов. А в некоторых районах даже превышает отметку 210-220. Это наблюдается в Давидашене, Ачапняке, Малатии-Себастии, Норк Мараше, других общинах.

Между тем мэр Еревана Тигран Авинян постоянно называет легендами дискуссии о том, что "качество воздуха в Ереване очень плохое и воздух очень пыльный". Он заявил, что все находится в рамках нормы и причин для беспокойства нет.

В беседе с корр. "ГА" кандидат биологических наук, эколог Наира Вардумян отметила, что уже три года в столице фиксируется опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха. В соответствии с нормами ВОЗ, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный - не более 25 мкг/м3. В Ереване же он превышает среднегодовую норму ВОЗ 16 раз. Это крайне опасный показатель

"Я не знаю, на какие приборы смотрит Тигран Авинян, когда говорит, что качество воздуха в Ереване в пределах нормы,- сказала Н. Вардумян.- Но то, что угроза здоровью граждан очевидна, не вызывает никаких сомнений. Основная причина жуткого состояния воздушного пространства Еревана - это строительные площадки и варварская вырубка зеленых насаждений. Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действий на строительной площадке. Пыль может исходить из множества источников, таких как бетон, дерево, камень и т.д. В строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п. Большое количество пыли образуется на строительных площадках и при отсутствии должного ухода за подъездными дорогами.

Cверхконцентрация вредных веществ оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, так и проживающих вблизи людей. Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц она легко проникает в помещения даже при закрытых окнах. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 70%. Это первое место в регионе".

ИЗ-ЗА СВОИХ СВЕРХМАЛЫХ РАЗМЕРОВ ЭТИ ЧАСТИЦЫ попадают в кровоток и накапливаются в организме, что вызывает и усугубляет многие патологические состояния. По данным ВОЗ, ежегодно от загрязнения воздушной среды в мире умирает 8 млн человек. Чтобы уменьшить вредное воздействие строительной пыли, крайне необходимо соблюдать санитарные нормы и закон по охране воздуха. К примеру, надо запретить проезд в городе тяжелой техники без соответствующего прикрытия груза. Перед выездом со стройплощадки колеса грузовой техники должны промываться водной струей. Периодически следует обрабатывать струей стройплощадку и т д. Все эти рекомендации существуют в законе. Но они практически не соблюдаются. Не говоря уже о катастрофическом состоянии с зелеными насаждениями.

По итогам исследований выяснилось, что этим рекомендациям в 2024 году соответствовали только семь стран - Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония. Самыми загрязненными странами с большим отрывом оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Армения оказалась на 19 месте (Азербайджан на 51, Грузия на 61).

"Пылевое загрязнение является невидимым киллером, ущерб от которого виден уже невооруженным глазом. Но, очевидно, властям наплевать на наше здоровье. Столицей должны руководить профессионалы, а не дилетанты, волею случая оказавшие в кресле управленца", - заключила Н. Вардумян.

На днях Тигран Авинян заявил буквально следующее: "За последние 3 года объем работ можно сравнить с тем, что сделали предыдущие власти за 10-15 лет".

Господин Авинян прав. Действительно, нынешняя городская власть за 3 года уничтожила сады Далмы, лесную полосу около телебашни, продолжила жуткую точечную застройку в центре cтолицы, повысила цены на проезд в общественном транспорте, посадила сорта деревьев, которые не прижились в условиях сухого континентального климата и т д. Чего еще ждать ереванцам?!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ