Последние новости

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ

Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

…МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ВАРДАНЯНОМ НЕСКОЛЬКО РАЗ. В первый – это было в Москве в 2003 году, когда он, тогда еще руководитель знаменитой «Тройки Диалог», согласился дать интервью «Голосу Армении». Второй раз – в 2004 году, на встрече в рамках его проекта «Армения-2020» в Афинах, куда съехалось множество известных и не очень армян и не армян для обсуждения сценариев развития Республики Армения. Кто же тогда знал, чем обернется для нас этот проклятый 2020-й…

Так вот, в нем сразу поражала и покоряла невероятная харизма. Обаяние мощного ума и интеллекта, которому начинаешь доверять сразу, даже если тебе с ходу не очень-то и понятно, о чем говорит этот человек. Ощущение исходящей из него внутренней силы, постоянно побуждающей искать лучшее решение и искать его во взаимодействии с другими. Умение контролировать ситуацию, вмешиваясь в дискуссию и расставляя в ней правильные акценты и приоритеты в самый нужный момент. Стремление смотреть вперед и видеть перспективу того, что будет решено и сделано сегодня.

«Надо пытаться увидеть себя в контексте поколений — какой ты оставишь след. Мне всегда нравилось делать невозможное возможным, пытаться показать перспективу, потому что человек должен жить с мыслью о завтрашнем дне» - Рубен Варданян, 2013 г.

 В третий раз встреча с ним была виртуальной и окрашенной уже в драматичные тона блокады и тяжелейшей ситуации в Арцахе. Он проводил встречи с представителями разных слоев армянского общества, в том числе – с журналистами. Тогда, в конце июня 2022-го, пока не было полного ощущения ожидающегося бедствия, вернее, разум отказывался воспринимать неизбежность такого исхода.

А разговор с Рубеном, его убежденность в том, что все еще можно спасти Арцах, придали надежду и заставили поверить в чудо. Это было спустя менее года после того, как он объявил о своем решении оставить все и переехать в Арцах – решении, которое так и осталось для очень многих непонятым и подозрительным.

   На фоне абсолютного убожества сегодняшних горе-властей Армении, на фоне глобального краха нравственных ценностей в называемом «цивилизованным» мире, наверное, действительно трудно понять такое решение. И, на мой взгляд, мы все пока что не до конца оценили то, что сделал из 10 миллионов армян только он один - единственный армянин, который оставил свою более чем благополучную и обустроенную жизнь и переехал в Арцах. Отлично понимая все колоссальные риски, в том числе – для жизни, которыми было чревато это решение.

 «Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, ПОНИМАЯ, КАКИЕ РИСКИ Я НА СЕБЯ БЕРУ: отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно» - Рубен Варданян, 1 сентября 2022г.

Вспоминая те потоки грязи, клеветы и самодовольных усмешек доморощенных «экспертов», которые потекли тогда в соцсетях, – дескать, знаем, что за тобой Москва стоит, - становится не просто стыдно, но и очень больно. И не только за него – за нас, едва не превратившихся за короткий промежуток времени из нации в быдло.

Но те слова одобрения, поддержки, любви и восхищения, которые тоже лились рекой в тех же соцсетях, дарили надежду – нет, все-таки не превратились. Потому что среди нас нашелся все-таки один, кто это сделал – присоединился к своему народу, к своим соотечественникам в самый тяжкий час, чтобы быть рядом и помочь. Потому что - «так правильно».

И кто знает, если бы подобным образом поступил не один Рубен, а с десяток-другой таких же, как он, успешных, состоявшихся и известных в мире армян, может, удалось бы сохранить Арцах?  

«Я совершенно спокойно отношусь к материальным благам, равнодушен к машинам, самолетам и прочим атрибутам богатства. Единственное, на что я трачу деньги, - это книги и благотворительные проекты. У нас их довольно много, и главное – довести все до конца» – Рубен Варданян, 2013г.

Те страшные дни сентября 2023-го вспоминать не хочется – они навсегда войдут в армянскую историю, как один из самых трагических ее периодов. А еще не покидает невыносимое чувство стыда за современный мир, оказавшийся настолько циничным и расчетливо-безразличным.

Стыда, потому что ты вынужден ежедневно вспоминать, что такой человек, как Рубен Варданян, всю жизнь стремившийся творить добро и нести людям свет знаний и идеи гуманизма, уже почти 8 месяцев находится в плену кровожадного диктатора, на счету которого множество преступлений против человечности. Находится только потому, что был рядом со своим народом и стремился помочь ему в борьбе за право свободно жить на родной земле.

СТОИТ ЛИ УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, ЧТО СЕГОДНЯ ЗА ЭТО ПРАВО борются уже не только арцахские армяне, но и весь армянский народ – за право жить на своей земле по своим национальным канонам, в соответствии со своими национальными ценностями, оставаться верными своей истории, вере, культуре и, как квинтэссенции всего этого, - своей идентичности?

Стоит ли удивляться тому, что Рубен и десятки других наших соотечественников томятся в плену, если у власти в Армении – младотурки, которым все перечисленное в корне противопоказано и чуждо до токсичности? Стоит ли удивляться тому, что власти Армении не только не предпринимают ничего, чтобы вызволить их из плена, но и сами способствуют их пребыванию во вражеской тюрьме?…

Эта свора предателей как раз-таки отлично понимает ту опасность, которую таит для них возвращение Рубена и других пленных лидеров Арцаха. Это мы еще не до конца осознали, насколько такие люди необходимы нам сегодня для того, чтобы вырваться из мрака безысходности и обрести веру в завтрашний день на Родине. Насколько востребованы они завтрашней Арменией, которая только и способна освободить их и вернуть себе – нам.

 «Жизнь продолжается тогда, когда есть корни. Корни, которые держат дерево вне зависимости от погоды» - Рубен Варданян, 1 сентября 2022г., у 2000-летнего платана Тнджри в Арцахе.

Рубену Варданяну сегодня исполняется 56 лет – возраст истинной зрелости и мужественности, возраст великих деяний. Он встречает этот день в бакинской тюрьме – и этот позор цивилизованного мира продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока мы, армяне, не положим конец собственному позору.

Те армяне, что придут 26 мая на площадь, дабы открыть путь к освобождению и спасению. К возвращению к самим себе, к своим корням. К своему 2000-летнему древу жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ