АЛИЕВ ПРИЗЫВАЕТ МГ ОБСЕ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ГЕНОЦИДА
Представьте себе такую ситуацию: рецидивист, которого предстоит осудить за тяжкое преступление и наказать по всей строгости закона, вдруг делает предупредительный ход – дает отвод суду присяжных, требует уволить всех судей и распустить сам суд, упрекая их в том, что они отрывают его от дела и мешают осуществлять намеченные преступные планы.
Данная сюрреалистическая картина невольно приходит на ум, наблюдая непрекращающиеся нападки главаря бакинского режима на Минскую группу ОБСЕ – официально признанный международный формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в рамках которого представители мировых держав на протяжении двух с половиной десятков лет работали над урегулированием сложнейшего конфликта, сформировав при этом уникальную площадку для реального сотрудничества России и коллективного Запада. Алиев предлагает упразднить данный институт как устаревший и потерявший свою актуальность.
«АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНФЛИКТ ОСТАЛСЯ УЖЕ В ИСТОРИИ, его не существует, поэтому настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и связанные с ней институты», – ничтоже сумняшеся сказал кровавый диктатор на недавней встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Мальты Яном Боргом, при этом добавив, что «ни ОБСЕ, ни механизм сопредседательства Минской группы ничего не сделали для устранения последствий конфликта, освобождения азербайджанских территорий и возвращения вынужденных переселенцев, а в настоящее время между Ереваном и Баку идут переговоры для продвижения мирной повестки».
Если следовать ущербной логике кровавого диктатора, то указанный международный посреднический формат с мировыми державами в качестве сопредседателей был создан именно для того, чтобы помочь Азербайджану оккупировать Нагорный Карабах, изгнав оттуда тысячелетиями проживавший на своей земле народ… и теперь посредникам нечего делать, так как, не дождавшись помощи, он собственноручно расправился с народом Арцаха.
В связи с очередным циничным заявлением Алиева ряд карабахских общественных организаций выступил с открытым письмом к действующему председателю ОБСЕ, потребовав от организации определенной реакции. В послании, в частности, отмечается, что официальные представители ОБСЕ и государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли мировой общественности, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта опирается на три принципа: неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и самоопределение народов.
«Дипломаты и официальные лица заверяли нас, что конфликт не может быть разрешен военным путем, а окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен с участием его народа. Сегодня Ильхам Алиев публично насмехается над всеми, кто делал такие заявления, и требует роспуска Минской группы ОБСЕ и упразднения связанных с ней институтов», – говорится в письме.
Вполне резонно авторы письма интересуются у Яна Борга, «куда исчезли озвученные ранее принципы урегулирования конфликта и что заставляет дипломатов ОБСЕ сносить публичные насмешки Алиева, открыто хвастающего тем, что силой изгнал армян из Нагорного Карабаха и тем самым решил проблему…». В послании особо отмечается, что принципиальная позиция международного сообщества важна не только для армян Нагорного Карабаха, но и будущего всего региона.
НЕ РАЗ НАМ ПРИХОДИЛОСЬ ПИСАТЬ, ЧТО БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ВЕСЬМА ИЗВРАЩЕННО понимает само понятие «международное право», будучи убежденным в том, что общие для всех государств, наций и народов правила миропорядка почему-то не касаются Азербайджана и их можно использовать по-разному – в зависимости от ситуации и сложившейся конъюнктуры как инструмент достижения своих собственных интересов и удовлетворения политических (читай – преступных) амбиций.
В интерпретации Алиева, оккупация Нагорного Карабаха (Арцаха) и изгнание народа со своей многовековой родины является «восстановлением территориальной целостности», а сама «территориальная целостность» означает тюрьму малых народов, концлагерь, в чем мир конкретно убедился, став свидетелем незаконной многомесячной блокады-осады Арцаха и строительства на фоне этой средневековой осады натурального концентрационного лагеря для исконного населения (на территории Агдама).
Сегодня же, цинично разглагольствуя о прекращении деятельности МГ ОБСЕ и целенаправленно извращая суть и причины азербайджано-карабахского конфликта, Алиев стремится закрепить преступные результаты 44-дневного коллективного азербайджано-турецкого террористического беспредела против Арцаха в 2020 году и этнических чисток посредством полномасштабного вооруженного нападения в сентябре 2023 года после многомесячной блокады. Каждое из вышеуказанных действий само по себе является грубейшим нарушением международного права, в частности, его основополагающего принципа неприменения силы или угрозы силой.
Более того, пользуясь своей безнаказанностью, алиевский режим прямо сейчас продолжает совершать другое тягчайшее преступление на временно оккупированных территориях Арцаха – культурный геноцид, стирая на глазах у всего мира древний и современный армянский след. При этом диктатор, стремящийся подмять под себя само международное право, нахально разглагольствует о готовящемся «мирном соглашении» с Арменией, часть территории которой также находится под оккупацией Азербайджана.
Конечно, азербайджанским властям крайне выгодно в одночасье свести на нет многолетние наработки сопредседательства МГ ОБСЕ, которое терпеливо, несмотря на перманентные провокации официального Баку, пыталось найти взаимоприемлемое решение на основе баланса интересов сторон конфликта в соответствии с основополагающими принципами международного права. Утверждая о неэффективности и ангажированности Минской группы ОБСЕ, бакинский режим пытается убить двух зайцев сразу: свалив все с собственной больной головы на здоровую, сбросить с себя ответственность за совершенные тягчайшие преступления, обвинив в этом как самих «несговорчивых» армян, так и «предвзятое» международное сообщество.
Пару месяцев назад, приветствуя обеспокоенность членов Европарламента по поводу сохранения армянского наследия на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призвал в своем заявлении применить конкретные меры наказания в отношении властей Азербайджана, отметив, что «возможные целевые и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана действительно могут стать инструментом сдерживания азербайджанского режима».
«ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИИ, КОТОРЫЕ, КАЖЕТСЯ, ДЕЛАЮТ восприятие в мире азербайджанских преступлений более объективным. Резолюции призывают к санкциям против Азербайджана и приостановке действия меморандума о взаимопонимании по энергетическому партнерству. Президент Азербайджана уже долгое время в своих выступлениях постоянно подчеркивает, что роль Азербайджана в мире возросла в плане поставок энергоносителей. Подобные реалии, возможно, внушили Ильхаму Алиеву, что посредством поставок энергоресурсов можно заставить Европу закрыть глаза на расистскую, агрессивную, экспансионистскую риторику и соответствующие действия, которые осуществляются за последние три года против Армении и Нагорного Карабаха. В резолюции Европарламента также декларируется, что возможны целевые и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана. Это действительно может быть сдерживающим фактором для азербайджанского режима, но было бы справедливо, если бы деспотический и геноцидальный азербайджанский режим был наказан за уже совершенные преступления…» – в частности, отмечалось в заявлении.
Как бы ни изощрялся Алиев в своем манипулировании принципами международного права, как бы страстно ни выдавал он бакинское желаемое за объективное действительное, в мире четко понимают, что азербайджано-карабахский конфликт не разрешен: несмотря на кардинальное изменение статуса-кво в регионе, вопрос Нагорного Карабаха-Арцаха не получил решения ни в политико-правовом смысле, ни в плане историческом, общечеловеческом и цивилизационном. А саму Республику Арцах, созданную общенародным волеизъявлением, на основе одного из фундаментальных положений Устава ООН – праве на самоопределение – никто не вправе отменить. Тем более таким варварским способом, как этнические чистки и геноцид.
Право на самоопределение является одним из фундаментальных положений Устава ООН, и аморально подвергать каким-либо спекуляциям вопрос самоопределения арцахских армян на своей исторической родине. Сиюминутные экономические, а в данном случае – физиологические интересы не должны превалировать над фундаментальными общечеловеческими принципами. Иначе, более конкретно говоря, вонючая нефть и черная икра не должны покрывать азербайджанские преступления против человечности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.
-
2025-04-24 09:58
Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.
-
2025-04-23 10:13
«В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…» – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».
-
2025-04-19 09:55
Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».