Последние новости

ПОГОВОРИТЬ БЫ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Пожалуй, гражданской инициативе "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты", до недавних пор чуравшейся политизации и подчеркивавшей свою исключительно социально-правовую направленность, этой самой политизации не избежать. Виной тому, как это ни странно, правительство. Исполнительная власть, которая, с одной стороны, вроде бы поддерживает становление в нашей стране гражданского общества, с другой - практически не идет на контакт с ним, вынуждая гражданских активистов искать поддержки у политиков и волей-неволей придавать социально-правовому вопросу политический подтекст...

В ЧЕТВЕРГ ПРОТИВНИКИ ВНЕДРЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ, к которым примкнул студенческий союз "Никол Агбалян", провели перед зданием правительства акцию протеста. Они требовали диалога. Молодых людей, на плечи которых с 1 января ляжет бремя обязаловки, собралось достаточно. Столько, что к зданию правительства подтянули полицейских больше, чем обычно там их бывает по четвергам - в дни заседаний правительства. Впрочем, народ собрался исключительно мирный: постояли с транспарантами, поскандировали, повыступали в мегафон, полопали воздушные шарики, символизирующие обязательные выплаты, и разошлись думать, что делать дальше, какие шаги предпринять, чтобы правительство снизошло до диалога со своими гражданами.

А еще передали письмо. Никто из членов правительства к ним не вышел. После заседания правительства министры покинули здание не через главный вход. Перед собравшимися показался лишь начальник Управления приема граждан и обсуждения заявлений Александр Казарян с весьма недовольной миной, из комментариев которого сложилось впечатление, что полученное от протестующих письмо прямиком пойдет в мусорную корзину и даже для проформы прочитано не будет. Ведь еще даже не прочитав письма, г-н Казарян охарактеризовал его содержание как абсурд, а встречу сторон, как оказалось, он вообще не может себе представить. Напомним также, что в правительство ранее уже было передано одно письмо, на которое активисты до сих пор не получили ответа...

Судя по всему, правительство в лице созвавших в понедельник пресс-конференцию по пенсионной теме министра-руководителя аппарата правительства Ваче Габриеляна, министра труда Артема Асатряна, министра финансов Давида Саркисяна и зампреда Центробанка Нерсеса Ерицяна сочло, что свою миссию выполнило. Заявило, как и в предыдущие разы, что осечек не будет. Однако память у общественности отнюдь не девичья, она отлично усвоила, что началу любого крутого реформирования предшествуют радужные рассказы о том, как все будет хорошо потом. Потом, однако, вдруг выясняется, что что-то недоделали, чего-то не учли и либо всю систему нужно вновь менять, либо что-то долго и нудно дорабатывать. Так что многие молодые люди не только не хотят верить чиновникам на слово, но и приводят на сей счет свои доводы.

НАСКОЛЬКО УБЕДИТЕЛЬНЫМИ (ОСОБЕННО ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ РЕФОРМЫ) были аргументы министров на той пресс-конференции, можно судить хотя бы по некоторым их заявлениям. К примеру, шумиха вокруг обязательной пенсионной системы, по их мнению, схожа с той, что была во время внедрения ОСАГО. Активисты, однако, в ответ заявляют, что результат от внедрения ОСАГО долго ждать себя не заставил, а вот об эффективности обязательной пенсионной системы можно будет судить лишь спустя четверть века. И это на фоне тотального недоверия!

И снова о недоверии. Или доверии. Прежде всего напомним: в свое время, когда вводились вызвавшие неоднозначное отношение общественности социальные карты, сам министр соцобеспечения Размик Мартиросян и чиновники тогда еще Минсобеса были первыми, кто оформил свои карты. А вот как выяснилось на вышеозначенной пресс-конференции, ни один из четверых высокопоставленных чиновников, пришедших дать ответы и убедить в верности выбранного пути, не копит себе на безбедную старость. Несмотря на то что добровольная накопительная пенсионная система действует в Армении почти три года. Несмотря на то что на Ваче Габриеляна, Артема Асатряна и Нерсеса Ерицяна, родившихся до 1974 года, обязательная система не распространяется, они могут быть лишь добровольцами. Под обязаловку подпадет только молодой министр финансов Давид Саркисян, который также до сих пор не опробовал прелести добровольного накопительства. Свое далеко "непримерное" для широких масс поведение господа финансисты "объяснили" узкоспециальными "агрессивными портфелями", "объемами накоплений", "возможностью диверсификации", "правильным управлением портфеля" и др. Словами, которые для обычных людей сродни китайской грамоте. Как же они, обычные, не обремененные бухгалтерскими познаниями люди, будут разбираться, куда выгоднее вкладывать, в какой портфель копить?!

Впрочем, в данном случае куда важнее то, что ни один из членов правительства не может похвастаться собственным примером участия в добровольной накопительной пенсионной системе! Зато практически беспримерен на всех подобных "разъяснительных" пресс-конференциях не терпящий возражений менторский тон и явное пренебрежительное отношение к несогласным как к несмышленышам. Вот и весь диалог.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКОЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗГОВОРА С ОППОНЕНТОМ, то бишь гражданским активистом, вынуждает последнего идти по пути политизации вопроса. Потому что одна лишь активная гражданская позиция, как показывает фактическое отношение правительства (несмотря на декларативные заявления о построении гражданского общества), результата не дает. Нужно подмешать немного политики. За что, собственно, и взялись активисты инициативы "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты". Несомненно, именно из-за отсутствия диалога и каких-либо подвижек группа, набравшая уже 13 тысяч единомышленников, "додумалась" до требования провести по вопросу внедрения обязательной накопительной системы референдум.

Кроме того, инициативная группа попросила четыре поддерживающие их парламентские фракции по вопросу отсрочки внедрения обязательной системы вновь созвать внеочередку. Более того, не исключая и предвосхищая очередной провал внеочередки со стороны политического большинства, инициаторы намерены потребовать законодательных изменений - теперь уже в Регламент, чтобы минимизировать для политического большинства возможности бойкота.

Кстати, невластные фракции рады вступить в игру и уже предлагают собственные рецепты давления на правительство - от созыва внеочередки и представления требований противников системы до гражданского неповиновения. Сами активисты намерены оспорить конституционность положений закона о накопительной пенсионной системе в КС. В частности, по их утверждениям, внедрение обязаловки приведет к ухудшению социального положения граждан. С 1 января они станут получать зарплату меньше, чем в нынешнем году, ведь повышение окладов госбюджетом предусмотрено с 1 июля. На странице группы в ФБ уже рассматриваются возможные варианты шагов в случае "пренебрежительного отношения к ним властей". В частности, предлагается обсудить возможности объединения всех движений - общественных и политических - и требования отставки властей предержащих.

Гражданская инициатива останавливаться не намерена. Активисты собираются продолжать деятельность как в виртуальном, так и в реальном мире, проводить акции протеста и при необходимости дойти до президентского дворца. Масла в огонь подливают поддерживающие инициативу представители оппозиционных фракций, увещевающих, мол, никакой политики, только искренняя поддержка. Однако очевидно, что обычная гражданская инициатива набирает обороты, обрастая политикой как снежный ком. И все это из-за нежелания или неспособности правительства просто по-человечески поговорить...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1009

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3242

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.