Последние новости

ПОГОВОРИТЬ БЫ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Пожалуй, гражданской инициативе "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты", до недавних пор чуравшейся политизации и подчеркивавшей свою исключительно социально-правовую направленность, этой самой политизации не избежать. Виной тому, как это ни странно, правительство. Исполнительная власть, которая, с одной стороны, вроде бы поддерживает становление в нашей стране гражданского общества, с другой - практически не идет на контакт с ним, вынуждая гражданских активистов искать поддержки у политиков и волей-неволей придавать социально-правовому вопросу политический подтекст...

В ЧЕТВЕРГ ПРОТИВНИКИ ВНЕДРЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ, к которым примкнул студенческий союз "Никол Агбалян", провели перед зданием правительства акцию протеста. Они требовали диалога. Молодых людей, на плечи которых с 1 января ляжет бремя обязаловки, собралось достаточно. Столько, что к зданию правительства подтянули полицейских больше, чем обычно там их бывает по четвергам - в дни заседаний правительства. Впрочем, народ собрался исключительно мирный: постояли с транспарантами, поскандировали, повыступали в мегафон, полопали воздушные шарики, символизирующие обязательные выплаты, и разошлись думать, что делать дальше, какие шаги предпринять, чтобы правительство снизошло до диалога со своими гражданами.

А еще передали письмо. Никто из членов правительства к ним не вышел. После заседания правительства министры покинули здание не через главный вход. Перед собравшимися показался лишь начальник Управления приема граждан и обсуждения заявлений Александр Казарян с весьма недовольной миной, из комментариев которого сложилось впечатление, что полученное от протестующих письмо прямиком пойдет в мусорную корзину и даже для проформы прочитано не будет. Ведь еще даже не прочитав письма, г-н Казарян охарактеризовал его содержание как абсурд, а встречу сторон, как оказалось, он вообще не может себе представить. Напомним также, что в правительство ранее уже было передано одно письмо, на которое активисты до сих пор не получили ответа...

Судя по всему, правительство в лице созвавших в понедельник пресс-конференцию по пенсионной теме министра-руководителя аппарата правительства Ваче Габриеляна, министра труда Артема Асатряна, министра финансов Давида Саркисяна и зампреда Центробанка Нерсеса Ерицяна сочло, что свою миссию выполнило. Заявило, как и в предыдущие разы, что осечек не будет. Однако память у общественности отнюдь не девичья, она отлично усвоила, что началу любого крутого реформирования предшествуют радужные рассказы о том, как все будет хорошо потом. Потом, однако, вдруг выясняется, что что-то недоделали, чего-то не учли и либо всю систему нужно вновь менять, либо что-то долго и нудно дорабатывать. Так что многие молодые люди не только не хотят верить чиновникам на слово, но и приводят на сей счет свои доводы.

НАСКОЛЬКО УБЕДИТЕЛЬНЫМИ (ОСОБЕННО ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ РЕФОРМЫ) были аргументы министров на той пресс-конференции, можно судить хотя бы по некоторым их заявлениям. К примеру, шумиха вокруг обязательной пенсионной системы, по их мнению, схожа с той, что была во время внедрения ОСАГО. Активисты, однако, в ответ заявляют, что результат от внедрения ОСАГО долго ждать себя не заставил, а вот об эффективности обязательной пенсионной системы можно будет судить лишь спустя четверть века. И это на фоне тотального недоверия!

И снова о недоверии. Или доверии. Прежде всего напомним: в свое время, когда вводились вызвавшие неоднозначное отношение общественности социальные карты, сам министр соцобеспечения Размик Мартиросян и чиновники тогда еще Минсобеса были первыми, кто оформил свои карты. А вот как выяснилось на вышеозначенной пресс-конференции, ни один из четверых высокопоставленных чиновников, пришедших дать ответы и убедить в верности выбранного пути, не копит себе на безбедную старость. Несмотря на то что добровольная накопительная пенсионная система действует в Армении почти три года. Несмотря на то что на Ваче Габриеляна, Артема Асатряна и Нерсеса Ерицяна, родившихся до 1974 года, обязательная система не распространяется, они могут быть лишь добровольцами. Под обязаловку подпадет только молодой министр финансов Давид Саркисян, который также до сих пор не опробовал прелести добровольного накопительства. Свое далеко "непримерное" для широких масс поведение господа финансисты "объяснили" узкоспециальными "агрессивными портфелями", "объемами накоплений", "возможностью диверсификации", "правильным управлением портфеля" и др. Словами, которые для обычных людей сродни китайской грамоте. Как же они, обычные, не обремененные бухгалтерскими познаниями люди, будут разбираться, куда выгоднее вкладывать, в какой портфель копить?!

Впрочем, в данном случае куда важнее то, что ни один из членов правительства не может похвастаться собственным примером участия в добровольной накопительной пенсионной системе! Зато практически беспримерен на всех подобных "разъяснительных" пресс-конференциях не терпящий возражений менторский тон и явное пренебрежительное отношение к несогласным как к несмышленышам. Вот и весь диалог.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКОЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗГОВОРА С ОППОНЕНТОМ, то бишь гражданским активистом, вынуждает последнего идти по пути политизации вопроса. Потому что одна лишь активная гражданская позиция, как показывает фактическое отношение правительства (несмотря на декларативные заявления о построении гражданского общества), результата не дает. Нужно подмешать немного политики. За что, собственно, и взялись активисты инициативы "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты". Несомненно, именно из-за отсутствия диалога и каких-либо подвижек группа, набравшая уже 13 тысяч единомышленников, "додумалась" до требования провести по вопросу внедрения обязательной накопительной системы референдум.

Кроме того, инициативная группа попросила четыре поддерживающие их парламентские фракции по вопросу отсрочки внедрения обязательной системы вновь созвать внеочередку. Более того, не исключая и предвосхищая очередной провал внеочередки со стороны политического большинства, инициаторы намерены потребовать законодательных изменений - теперь уже в Регламент, чтобы минимизировать для политического большинства возможности бойкота.

Кстати, невластные фракции рады вступить в игру и уже предлагают собственные рецепты давления на правительство - от созыва внеочередки и представления требований противников системы до гражданского неповиновения. Сами активисты намерены оспорить конституционность положений закона о накопительной пенсионной системе в КС. В частности, по их утверждениям, внедрение обязаловки приведет к ухудшению социального положения граждан. С 1 января они станут получать зарплату меньше, чем в нынешнем году, ведь повышение окладов госбюджетом предусмотрено с 1 июля. На странице группы в ФБ уже рассматриваются возможные варианты шагов в случае "пренебрежительного отношения к ним властей". В частности, предлагается обсудить возможности объединения всех движений - общественных и политических - и требования отставки властей предержащих.

Гражданская инициатива останавливаться не намерена. Активисты собираются продолжать деятельность как в виртуальном, так и в реальном мире, проводить акции протеста и при необходимости дойти до президентского дворца. Масла в огонь подливают поддерживающие инициативу представители оппозиционных фракций, увещевающих, мол, никакой политики, только искренняя поддержка. Однако очевидно, что обычная гражданская инициатива набирает обороты, обрастая политикой как снежный ком. И все это из-за нежелания или неспособности правительства просто по-человечески поговорить...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1162

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      977

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1031

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1127

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ