Последние новости

ВЫПУСКАЮТ ПАР

Еще одна бодрящая агитка

После выборов араратского мэра депутат от фракции ППА Ваге Ованнисян объявил, что в Армении не существует конкуренции между политическими силами, а есть конкуренция между политическими силами и властью. "В сложившихся условиях если мы хотим сменить власть и придать ей новое качество, то политическим партиям необходимо консолидировать усилия", - заявил депутат. Еще 2 года назад, по его словам, ситуация была "более мрачной", а сегодня соотношение сил выглядит как 50 на 50.

САМЫМ НАГЛЯДНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ "КОНКУРЕНЦИИ" СТАЛО, напомню, голосование по кандидатуре генпрокурора, когда, за исключением 3 депутатов, все представители оппозиции и альтернативной ППА дружно проголосовали в поддержку представленной президентом кандидатуры. После этого, как сказал бы классик, вообще не стоило "лохматить бабушку", но шоу должно продолжаться, с парламентской трибуны должны звучать обличительные речи, пар ведь выпускают не только на площади…

Всякий раз, когда ППА терпит поражение, как недавно в Арарате, ее представители в парламенте выступают с эдакими бодренькими агитками про то, что все хорошо, а скоро будет еще лучше, что ППА – это сила, что соотношение сил между альтернативной ППА и правящей коалицией 50 на 50, – словом, в ход пошли очередные сказки для поддержания бодрости духа. Наряду с агитками в обращение запускаются мифы о слабости власти, о том, что власть якобы напугана угрозой социальных потрясений и проч. Между тем реальность выглядит иначе, а именно: политического противостояния правящим силам нет ни со стороны оппозиционных сил, ни со стороны альтернативной ППА по той простой причине, что в этом противостоянии не заинтересована ни так называемая оппозиция, ни альтернативная ППА. Гневные нападки на бюджет и поход против новой пенсионной системы – банальное сотрясание воздуха.

Все, как всегда

Судите сами: видные деятели АРФД получают от президента портфели, дабы послужить отечеству на дипломатическом поприще, Левон Акопович вполне доволен положением "последнего вагона" ППА: АНК обеспечивает ему достойную старость, Раффи отбыл в Штаты, а ППА имитирует самостоятельность и боеспособность, чтобы окончательно не лишиться доверия политизированной публики.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО БЮДЖЕТУ И ГНЕВНЫЕ ВЫПАДЫ В АДРЕС ПРАВИТЕЛЬСТВА – это классика жанра и пустопорожняя риторика. Бюджет будет принят, и все пойдет свои чередом: оппозиция будет имитировать активность, неискушенные будут верить, что вот-вот она перейдет в решительное наступление, в последней декаде декабря Тер-Петросян поздравит всех с наступающим Новым годом, пообещает бурную весну, и все будет, как обычно.

Мы уже не раз констатировали, что ППА терпит поражение ( и это уже закономерность, политический стиль и почерк) только по той причине, что временами сама себе кажется конкурентоспособной и считает, что у нее равные возможности с партией власти. Исключения так редки, что только подтверждают железное правило олигархии быть на коротком поводке у власти и ставить во главу угла интересы бизнеса. Партия Царукяна тоже рядом с властью, но иногда позволяет себе небольшие шалости от избытка самоуверенности. Впрочем, после выборов мэра в Арарате всплыла информация о громадной задолженности царукяновского цементного завода городской мэрии. Вот вам и мотивы борьбы ППА за власть в Арарате. В подтексте бурной предвыборной риторики – только интересы бизнеса.

Что касается идеи сотрудничества с другими политическими силами, то о какой консолидации может идти речь, когда у политических сил нет совместной повестки даже по самому хилому вопросу: оппозиционные партии не в состоянии договориться относительно совместных планов и действий. Что касается ППА, то ее неназойливо вытесняют на оппозиционное пространство, играя на самолюбии и амбициях Царукяна. Последний понимает, что выступает объектом умелых манипуляций, однако лишен возможности влиять на ход событий. Сегодня ППА гораздо больше мешает продвижению бизнес-интересов Царукяна, нежели содействует им…

Царукян наверняка уже обзавидовался, глядя на Самвела Алексаняна. Последний не стал тратить бешеные деньги на содержание собственной партии, а когда понадобилось, просто нанял себе личного политолога, и тот решил за него все вопросы. Дешево и сердито.

"Кукушка пропоет весной?"

Политический год близится к завершению, аналитические издания хором твердят о "политическом моратории". Мораторий есть, но не как следствие неких договоренностей, а как следствие тотальной недееспособности и ангажированности оппозиционных сил.

В подтексте моратория вполне конкретные ожидания подачек от власти и надежда протянуть на автопилоте до конца года. Обещаниям, что "кукушка пропоет весной", верит только неискушенный в политических делах председатель совета полевых командиров Сурен Саргсян. Он еще надеется, что встречи полевых командиров с руководством ряда партий дадут практический результат. Кстати, движение азатамартиков – единственное из движений, которое не отмежевалось от партий, а, напротив, пошло на сближение…

Надо признать, что полевые командиры встретились не со всеми парламентскими силами. К примеру, они не пожелали встретиться с руководством АРФД. Сурен Саргсян заявил по этом у поводу, что дашнакцаканы заняты получением портфелей от президента и им не до проблем азатамартиков... На фоне активизации гражданских движений поведение оппозиции выглядит как тотальная растерянность. После скандала с голосованием по кандидатуре генпрокурора Тер-Петросяну пришлось выступить с требованием отставки президента, чтобы хоть как-то спасти лицо. Заявление экс-президента занимало внимание СМИ не более 3 дней…

Приличный офис

Бывший руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян, который, напомню, несколько дней кряду заверял общественность в том, что его уход с поста руководителя фракции продиктован сугубо личным мотивом, недавно озвучил мысль о том, что оппозиционные партии получают от государства так мало денег, что не хватает даже на аренду приличного офиса.

ПО СЛОВАМ АКОПЯНА, ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО в процветании оппозиционных партий. Вот, оказывается, в чем причина тотальной ангажированности оппозиционных партий, - государство им мало платит! Вот где корень недееспособности оппозиции, вот почему Раффи большую часть года проводит в Штатах, а АНК ведет себя, как "последний вагон" партии олигарха...

Любопытно, сколько денег понадобилось бы руководству "Жарангутюн", к примеру, чтобы не уступить на выборах мэра в Арарате свои места в избиркомах республиканцам? Кстати, подобным образом, по свидетельству некоторых источников, поступила и АРФД. Какую сумму государство должно выплачивать ежемесячно оппозиции, чтобы та не вела себя, как "продажная девка империализма"?

Ждет, когда попросят…

"Почему голодные не встают на ноги, они что, думают, их накормят?" - объявил Тигран Карапетыч на недавно состоявшейся встрече с журналистами.

ВСТРЕЧА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КАРАПЕТЫЧ ОБЪЯВИЛ о готовности вернуться в активную политику, если народ его попросит. Заявление о всенародной просьбе – бессовестный плагиат из Тер-Петросяна. Последний, напомню, вернулся в активную политику после 10-летнего перерыва исключительно по просьбе своего окружения. Еще Карапетыч дал понять, что не прочь объединиться с какой-либо силой, только вот такой силы пока не видит. Иными словами, лидер Народной партии готов к ангажементу и уже выступил с трибуны митинга азатамартиков, продемонстрировав публике свою новую наколку под ухом в области шеи. Напомню, что отныне по четвергам на Театральной площади собираются сторонники азатамартиков, с трибуны звучат обличительные речи, господа выпускают пар…

Сегодня спрос на партии невелик, партии уже никто не покупает – мода прошла, сегодня актуальны гражданские движения. В отличие от партий, они располагают солидным лимитом доверия. Азатамартики все еще верят, что оппозиционные партии и альтернативная ППА поддержат их требования. Что поделаешь,надежда замерзает последней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      1637

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      943

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      956

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      2159

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2168

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1661

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.

    • Аркадий Хачатрян: После принятия изменений в Налоговом кодексе каждый год будут увеличиваться налоги на акцизы топлива и газа
      2019-06-07 19:28
      656

      Ожидается, что после принятия изменений в Налоговом кодексе каждый год в размере 4% будут увеличиваться налоги на акцизы топлива, газа, бензина и нефтепродуктов. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения изменений в Налоговый кодекс 7 июня заявил депутат от партии «Светлая Армения» Аркадий Хачатрян.

    • ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ
      2019-05-27 11:45
      1393

      Прошедшие 23-26 мая выборы в Европарламент (ЕП) отчетливо продемонстрировали, что баланс сил в Евросоюзе значительно изменился за последние пять лет - с прошлых выборов 2014 года, пишет ТАСС.