Последние новости

НИША АРМЕНИИ – МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ

В интервью «ГА» доктор химических наук, заведующий лабораторией синтеза противораковых соединений Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Артур АРУТЮНЯН говорит о перспективных для Армении направлениях развития химии.

- Г-н Арутюнян, какими исследованиями вы занимаетесь?

- Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии занимается разработкой новых лекарственных препаратов, материалов индустриального применения, исследованиями химических реакций и изучением строения органических соединений физико-химическими методами. Проводится широкий спектр биомедицинских исследований, начиная с клеточного уровня до фармакологии и патофизиологии целостного организма, выявляется антибактериальная, противовоспалительная, противораковая, противоаллергическая, нейротропная т.д. активность новых соединений.

Лаборатория, которой руковожу я, занимается синтезом новых химических соединений для лечения опухолевых заболеваний. Ведутся исследования индустриальных свойств химических соединений и полимеров, рассматриваются возможности применения новых синтезированных соединений в промышленности, в широком смысле это химия материалов.

- Но, видимо, для медицинских и промышленных целей используются разные соединения?

- Структура соединения нередко подсказывает сферу его использования. Однако не стоит исключать возможности применения одного соединения в разных областях. Приведу любопытный пример. Современные противовоспалительные препараты, в первую очередь жаропонижающие, появились в ХIХ веке, когда немецкие фирмы производили красители для тканей. На складах накопилось много побочных продуктов и было непонятно, что с ними делать. И тогда возникла идея получить из них совершенно другой продукт. Так были созданы первые жаропонижающие и обезболивающие препараты. Эти соединения утратили свое первоначальное значение, но стали использоваться при получении лекарственных препаратов.

- До этого лекарственных препаратов не было?

- Тогда лечили преимущественно растительными средствами, иногда использовали неорганические соли, промышленного производства синтетических медикаментов не было.

- Но если эти вещества использовались для получения красителей, как они действуют на живой организм?

- Лекарственный препарат был создан не из красителя, а на основе продуктов, используемых в его производстве. В живом организме имеются тысячи соединений, но существует и до ста миллионов соединений, возникших вне организма и обладающих трудно прогнозируемыми свойствами. Мы живем в окружении миллионов чуждых молекул, обладающих прогнозируемыми свойствами и одна из важнейших задач химии – определить их воздействие на живой организм. Это особенно важно в отношение соединений, рассматриваемых как потенциальные лекарства. История фармации знает примеры, когда в производство поступали недостаточно исследованные лекарственные препараты, что приводило к трагическим последствиям в широком масштабе.

- То есть именно этим и занимается фармацевтическая химия?

- Чтобы получить препарат, проводится широкий комплекс исследований - биологических, фармацевтических, токсикологических, рассматриваются миллионы химических соединений, но найти подходящее для получения лекарственного препарата трудно. Производство лекарств высокотехнологичное и очень затратное. Выход препарата на мировой рынок обходится от полутора до 6-7 миллиардов долларов, особенно дороги противораковые препараты, поэтому разработка и доведение лекарственного препарата до потребителя доступны очень немногим богатым странам.

- Но в продаже мы встречаем и препараты, произведенные в не очень богатых странах…

- Редкие исключения есть, например, препараты известной венгерской фирмы Гедеон Рихтер. Но, говоря о производстве лекарств, мы имеем в виду оригинальный препарат, который нередко разрабатывается в одной стране, а производится в другой. Нужно отличать оригинальный препарат от дженерика, когда после истечения срока патента на лекарство его начинают производить другие фирмы. В этом особенно преуспели Индия и Китай. Большинство препаратов производится в Индии. Они получают субстанцию и в больших количествах поставляют ее на фирмы, соответствующие международным стандартам фармпроизводства, где субстанцию превращают в готовую лекарственную форму. Дженерики часто не менее эффективны, чем оригинальные препараты. А путь на мировой рынок нового препарата трудный и долгий. От разработки до появления препарата в продаже проходит 10-20 лет.

- То есть в этом плане у Армении практически нет перспектив?

- Это не так. Но нужно правильно сориентироваться. Китай и Индия закупили производственные линии, технологии и просто синтезируют субстрат в больших количества, но этот путь для Армении не очень перспективный. Чтобы получить субстрат, нужно иметь сырье, которое придется покупать опять-таки у Китая и Индии, имеющих выход к морю и незначительные транспортные расходы. Нам сырье обойдется гораздо дороже, что снизит нашу конкурентоспособность на рынке. Производить дженерики, разумеется, можно, и такие предприятия в Армении есть, но, думаю, у нас есть другой, более перспективный путь. При разработке лекарственного препарата синтезируются и проверяются десятки и сотни тысяч соединений, чтобы найти обладающее необходимыми свойствами. И тут особое значение приобретает идея конструирования формулы химического соединения и его получение. Имея специалистов высокой квалификации, здесь мы можем себя проявить.

- А использование искусственного интеллекта не облегчает поиск необходимого соединения?

- Искусственный интеллект несколько облегчает поиск, сможет дать совет химику по улучшению структуры уже найденного соединения, но специалиста он пока не заменит. С возможностями компьютерной химии связывались большие надежды. Предполагалось, что искусственный интеллект сразу выдаст формулу соединения, обладающего необходимыми свойствами. Но надежды не оправдались. Пока искусственный интеллект не смог заменить человеческий. В мире нет ни одного потенциального лекарства, созданного компьютером.

- То есть для наших химиков это возможность проявить себя на более высоком - научном уровне?

- Именно так. И тут конкурентов намного меньше, как и специалистов, у которых возникают перспективные идеи. Опытный образец может весить 1 грамм, даже миллиграммы. Но цена одного грамма такого вещества может оказаться выше, чем стоимость нескольких тонн каучука. Однако нужны кадры хорошо подготовленных химиков, имеющих глубокие теоретические знания, способные ориентироваться в экспериментальной работе, и этот опыт они должны приобретать во время учебы в университете. Современная химия тесно связана с рядом других наук, и предложить оригинальную структуру может только специалист, обладающий широкой профессиональной эрудицией. Наш институт является не только научно-производственным, но и образовательным центром, где проходят дипломную практику студенты химических, фармацевтических и смежных специальностей. Наши студенты и аспиранты приобретают не только теоретические знания, но и навыки экспериментальной работы, опыт устных научных докладов и печатных трудов. Мы можем готовить современные научные кадры в области химии, фармации и смежных специальностей.

- То есть армянские специалисты могут проявить себя именно в этой области?

- Не только. Другое перспективное направление – модификация природных соединений, которых в естественной среде очень много. Вообще для нас перспективно малотоннажное производство - лекарства, субстанции. Напомню еще раз - образцы дорогие, их получение требует глубоких знаний, интеллектуальных усилий, но минимальных расходов материала, энергии и воды. Еще одно важное преимущество малой химии – отсутствие больших транспортных расходов. Поэтому очень перспективным для Армении направлением я считаю малотоннажную химию, получение соединений, которые найдут применение как в медицине, так и в промышленности.

- А у наших научных учреждений есть необходимое оборудование?

- Все необходимое для этих разработок оборудование имеется, оно очень дорогое, но за последние годы удалось получить от государства современные и крайне необходимые приборы, такие как ЯМР-спектрометр, масс-спектрометр, рентгеновский дифрактометр и другие. В ближайшие 15-20 лет проблем с оснащением не возникнет ни у нас, ни у других исследовательских центров в Армении.

- А нам удастся выйти на мировой рынок?

- Если будем производить дженерики, как индийцы, то в плане конкуренции, на мой взгляд, это будет нелегко. Лучше сосредоточиться на высоко профессиональных и интеллектуальных задачах, используя уже имеющийся у нас опыт. Наш Научно-технологический центр и сегодня продолжает выпуск оригинальных хорошо зарекомендовавших себя препаратов. Это ганглерон, применяющийся при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, гемостатический препарат капрофер, препарат тиодин для лечения радикулитов и энцефаломиелитов. В нашем центре в значительных объемах производится и поставляется за рубеж лекарственная субстанция препарата дитилин, используемого в хирургии. На стадии предклинических исследований препараты для лечения разных форм эпилепсий, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, бактериальных инфекций и др. Опыт разработки этих препаратов, несомненно, будет полезен в нашей дальнейшей исследовательской деятельности. И с выходом на рынок с продукцией малой химии не будет проблем, потребность в продукции тонкого органического синтеза всегда есть, а у нас имеются прекрасные специалисты, академические кадры, которые смогут практически реализовать производственный потенциал.

- Что конкретно надо делать сегодня?

- Во-первых, нужно создать электронный каталог химических соединений, которые мы реально можем производить. Он должен включать оригинальные химические соединения, которые создавались в Армении, а также имеет смысл предложить рынку некоторые химические вещества, полученные много лет назад, которые сегодня малодоступные и малоизученные. Стоило бы существенно облегчить таможенную процедур по экспорту продуктов малой химии, учитывая их небольшой вес, срочность доставки для исследований, условия хранения, экономические факторы. В данном случае решающим фактором становится не большое количество одного продукта, а широкий ассортимент и технологичность, в связи с чем таможенное оформление очень небольшого количества дорогого тонкого органического соединения должно быть максимально упрощено. Это повысит конкурентоспособность и экономическую эффективность тонкого химического производства и усилит экспортные возможности Армении. Тонкое химическое производство и исследования этого направления могут дать очень интересные, неожиданные и перспективные результаты, стать стимулом к развитию химии и смежных наук. Мы сможем внести свой вклад в развитие экономически перспективной малой химии и усилить экспортный потенциал Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

    • ОДИН ФОТОН КАК МЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2024-09-10 09:21

      Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ