УСЛОВНЫЙ ПРОТИВНИК, КОТОРЫЙ ИЗВЕСТЕН
В Арцахе прошли очередные тактические учения Армии обороны
Армейские учения – это в сущности игра в войну. Однако в отличие от самой войны, "игра" эта проводится на предварительно выбранной местности с условным противником и в условиях, наиболее приближенных к боевой действительности. У Армии обороны НКР таких местностей, выбранных для проведения армейских, или тактических, учений – три. Это местности Северного, Центрального (Восточного) и Южного направлений на нынешней территории Республики Арцах.
КАК ВИДИМ, ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ для проведения тактических войсковых учений у Армии обороны нет. Это понятно, ведь на западе Армения и там проводить учения бессмысленно. Решение тактических задач для боевого слаживания подразделений родов войск с соответствующим обучением их командиров и штабов приемам организации и ведения боевых действий актуально именно для первых трех направлений. Потому что понятия "условный противник" или "условная местность", пригодные для армейского лексикона вообще, в данном случае приобретают вполне конкретные образы и очертания. Один из командиров подразделений, разъясняя поставленную перед ним задачу и ход ее выполнения, даже не стал оперировать этими самыми "условными" терминами и называл противника его настоящим именем. Такова реальность. Учения Армии обороны – это не просто военная игра для совершенствования военных навыков и повышения уровня боевой подготовки офицеров и солдат, как в других армиях; не только своеобразный профессиональный тренинг для кадровых военнослужащих, заступающих на службу как на повседневную работу и зачастую даже не представляющих, а с кем они, собственно, воюют конкретно на картах, макетах и условных местностях. Игра и есть игра. Военная игра в этом смысле такая же.
Не такая для Армии обороны Арцаха. Она – необходимость в реальном времени и реальном же пространстве. Времени чуть ли не каждодневных угроз азербайджанской военщины в насыщенном армянофобией пространстве за так называемой линией соприкосновения.
Между прочим, и линия эта вовсе не условная. Именно с этой линии, согласно "игре", начал противник свой внезапный прорыв на позиции армянских войск, стремясь продвинуться к поселку и далее к одному из райцентров НКР. Подобная вводная, которая в какой-то степени повторила одну из боевых ситуаций прошлой войны, была дана командующим армией в первый день учений на Северном направлении. Противнику даже удалось продвинуться на некоторое расстояние вперед. Мое недоумение – как же это он сумел продвинуться – прояснил армейский офицер, стоящий рядом и наблюдающий в бинокль с восьмикратным приближением за ходом "боевых" действий. Объяснил просто: лучше усложнить задачу, чем упростить. Полезнее будет впоследствии. Максима известная. Впрочем, очень скоро мне стал понятен и другой ее смысл. Это когда солдаты в касках заняли позиции в вырытой перед командным пунктом траншее, имитирующей ту саму линию соприкосновения, а танки и боевые машины пехоты продвигались на северо-восток, стреляя по выставленным впереди мишеням.
ЭТО БЫЛО В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ УЧЕНИЙ – 12 НОЯБРЯ. Не знаю, насколько точно я угадал тактический замысел "командующего Северным фронтом" и уж точно не могу сказать, как решались поставленные перед командирами подразделений задачи организации и управления боем. Мне было важно видеть, как рвутся к высоткам танки и бьют по мишеням стрелки. Оценку действиям командиров и боеспособности их солдат дали уже вечером - на совещании в Штабе армии, куда журналистам уже нельзя. Да и нет смысла – не их это дело…
Журналист на тактических учениях – все равно что военный корреспондент на войне. Это если абстрагироваться. Второй день учений как раз очень уж подходил по своим боевым действиям для такой абстракции – виртуального обзора реальности. Она была такой: противник с превосходящими силами – как техники, так и солдат – предпринял попытку захвата местности, от которой до столицы Арцаха рукой подать. Надо было не только остановить рвущуюся к городу военную технику противника, но и уничтожить в танковом сражении. Далее следовало окружить живую силу врага и также уничтожить ее. Враг был в виде мишеней, расположенных за километр-полтора. Танковая бригада с обеих сторон небольшого холма, у подножия которого уже бездействовала вражеская техника, подбитая точными выстрелами, подходила к укрытиям противника на расстояние прицельного выстрела. Почти каждый из оглушительных залпов сопровождался поначалу клубом дыма и падающей мишенью. Это уже по закону физики: скорость звука уступает скорости света.
Весь этот театр военных действий хорошо, а в бинокль – уж прямо-таки отлично обозревался с высоты птичьего полета – с высокой горы, на одной из вершин которой у стен средневековой церкви и был разбит наблюдательный пункт командующего состава.
Эту картину тактической "игры в войну" ваш корреспондент наблюдал во второй половине второго дня учений. А в первой его половине ему посчастливилось на специально устроенном полигоне посмотреть на увлекательнейшее зрелище, также являющееся одной из форм (или тем) армейских учений. Это – так называемый танковый биатлон. Для тех, кто этого не видел, расскажу кратко: несколько танков, окрашенных в разные цвета, демонстрируют на полигоне с рельефом и искусственно созданными препятствиями всю свою сноровку – от умения поворачивать на огромной скорости до точного попадания в цель. В том числе и на ходу. Танки стремительно неслись на высокой скорости и прыгали, словно летели, с возвышенностей. Один из офицеров с цифровым фотоаппаратом (из наблюдателей) даже сумел захватить на кадр такой прыжок танка. Победителем этого увлекательного соревнования стал танк, окрашенный в синий цвет. Должен оговориться, что на биатлоне было задействовано три танка и окрашены они были в цвета армянского триколора: два других танка – в красный и оранжевый соответственно. Вот что про победителя танкового биатлона сказал стоящий рядом со мной армейский кинооператор: "Этот экипаж и в России, на учениях (ОДКБ, надо полагать. – Авт.) показал себя мастерски… Шойгу ему аплодировал…"
Ничего не могу сказать за Шойгу, но и синему танку, и двум остальным аплодировали все, кто присутствовал на наблюдательном пункте. И ваш корреспондент в их числе. Просто победителем в такого рода соревновании, как и в любом соревновании, должен быть кто-то один.
Кстати, о победителях и о тех, кто отличился своими действиями во второй день учений. Все они, достигшие по поставленным перед ними задачам высоких результатов в боевой подготовке, были награждены ценными подарками.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ УЧЕНИЙ БЫЛ ОХВАЧЕН ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ВОПРОСАМИ и делами. Первая половина дня была посвящена открытию в одной из армейских частей солдатской бани с современной сантехникой – банальное само по себе событие, однако вовсе не второразрядное в плане армейской жизни. Своя баня в части – это ведь не роскошь, а самая настоящая забота о солдате – защитнике родины.
Во второй половине дня тактические учения Армии обороны Арцаха были продолжены на Южном, а чтобы быть точнее – на Юго-Восточном направлении. Вновь были отработаны виды боевых действий, продемонстрированы практические навыки солдат и сержантов в выполнении ими поставленных командирами подразделений боевых задач.
Каков окончательный итог трехдневных тактических учений с боевыми стрельбами Армии обороны НКР в оценках присутствующих на них военспецов – вашему корреспонденту не дано знать. И понимать тоже не дано как человеку не военному. Да это и не столь важно – ни для вашего корреспондента, ни для ваших читателей. Важно тут понимать другое. Что проведение армейских учений в НКР – одна из действенных составляющих ее безопасности. Что формула "хочешь мира, готовься к войне" сегодня отражает стратегию жизни в Арцахе в не меньшей степени, чем стратегия его политического, социально-экономического и культурного развития.
Остается добавить, что по установившейся для подобных крупномасштабных мероприятий традиции президент Республики Арцах Бако Саакян вместе с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном присутствовал на учениях Армии обороны. За ходом учений в качестве непосредственно ответственных лиц наблюдали министры обороны обеих армянских республик – Мовсес Акопян и Сейран Оганян, а также прикомандированные к учениям военные специалисты высшего командного состава. Обобщив результаты всех трех дней учений, они и дадут окончательную оценку боеспособности участвующих в учении подразделений. Оценку, которая с армейской точностью прояснит вопрос о стратегии и тактике войны с "условным" противником. Противником, который уже более двадцати пяти лет известен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…
-
2023-06-28 10:02
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…