Последние новости

Турецкий блеф

"Реальных предпосылок для улучшения отношений между Арменией и Турцией я не вижу. Есть лишь заявления главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу", - заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении профессор Рубен САФРАСТЯН, передает АрмИнфо.

20 ноября турецкий министр в очередной раз озвучил стремление Анкары к нормализации отношений с Ереваном, обусловив их отношениями Еревана с Баку. "К подобным заявлениям Анкары я лично отношусь с недоверием. Скорее всего, они направлены на снижение эффекта мероприятий, приуроченных к 100-летию  Геноцида армян. Кроме того, подобные дипломатические увертки имеют целью создать соответствующий, благоприятный для Турции фон в ее продолжающихся переговорах о членстве в ЕС", - подчеркнул профессор.

По мнению Сафрастяна, Анкара весьма серьезно настроена к очередному витку борьбы с историческим фактом Геноцида, о чем свидетельствует непрекращающаяся в течение последних 10 лет деятельность правительственной межведомственной комиссии по предотвращению признания Геноцида армян. И то, что заседания комиссии проходят в закрытом режиме в защищенном от возможной прослушки здании Совета безопасности Турции, по его мнению, говорит о многом. И в первую очередь о том, что окончательной "программы" мероприятий в этом направлении у турок все еще нет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2458

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2201

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5759

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4908

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».