Последние новости

«МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ

Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие.

О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

«МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПУБЛИКЕ 16 ИЮНЯ на территории знаменитого храма Звартноц, и ознаменуют проведение в Армении проекта «Дворцы Санкт-Петербурга в Ереване», в рамках которого состоится еще две программы – «Парад басов» и «Гала победителей».

Как отметила на прошедшей в мультимедийном центре «Спутник Армения» встрече с журналистами Мария Сафарьянц, «Дворцы Санкт-Петербурга» - один из старожилов на фестивальной карте России. Он был основан в 1990 г., на стыке развала СССР и формирования независимых республик, став первой ласточкой новых веяний. Создал его известный музыкант Константин Орбелян-младший, оценивший огромные возможности Петербурга как культурной столицы с большим потенциалом и истинно европейским блеском.

«Фестиваль по своей задумке изначально был связан с императорской Россией, в которой еще со времен Петра I были сформированы особые культурные традиции. Их возрождению и посвятили Константин, а затем и я, нашу деятельность, связанную с фестивалем, - объяснила Мария Сафарьянц. – Не секрет, что в царскую эпоху Санкт-Петербург был мультикультурным городом, над созданием облика которого трудились известные специалисты из Европы. Например, закладывая Летний сад, Петр I ездил в Ревель (ныне Таллин), откуда привез садовника-немца – лучшего в те годы. Даже статуи для Летнего сада были заказаны в Италии, и весь он формировался эксклюзивно, впрочем, как и Санкт-Петербург в целом. Ни одно здание здесь не могло быть построено без ведома, разрешения и подписи императора, вплоть до времен Николая II. За несколько веков на территории города было построено большое количество дворцов, которые и легли в основу концепции нашего фестиваля, что обеспечило его неповторимость».

По словам Марии Сафарьянц, в мире есть немало фестивалей, которые также проводятся во дворцах, однако для них используется, как правило, один дворец, петербургский же фестиваль охватывает все дворцовые сооружения северной столицы России. Более того, со временем он стал и выездным: концерты в его рамках проходили в Германии, Финляндии, Греции и других странах.

Первые три года фестиваль проводил Константин Орбелян, после чего передал эстафету супруге - Марии Сафарьянц. Со временем она реорганизовала проект из летнего в круглогодичный, задействовав в разные сезоны 40 петербургских дворцов. По ее словам, все концерты связаны с историей каждого дворца, произошедшими в их стенах интригами, проживающими в этих дворцах личностями и т.д.

«Я ВСЕГДА МЕЧТАЛА ПРИВЕЗТИ ФЕСТИВАЛЬ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ – В АРМЕНИЮ и показать своему народу все наши достижения, - рассказывает Мария Сафарьянц. – Оперный проект «Метаморфозы Тиграна Великого» осуществлен год назад в Санкт-Петербурге. В Эрмитаже с большим успехом состоялась его премьера. Мы поняли, что настало время привезти его в Армению, что удалось сделать благодаря поддержке ЗАО «Ардшинбанк».

Мария Сафарьянц отмечает, что проект довольно затратный, так как в нем принимают участие музыканты из разных стран. Основные действующие лица оперы - Тигран Великий, Митридат IV Евпатор, его дочь Клеопатра Понтийская, вокруг которых и построена сюжетная линия. Партии Тиграна Великого исполнит знаменитый итальянский контртенор Аурелио Скьявони. Режиссер постановки – проживающий в Санкт-Петербурге тбилисский армянин Аркадий Гевондов - человек большого таланта, эстетического вкуса и креатива, как охарактеризовала его Мария Сафарьянц. Благодаря Аркадию Гевондову удалось создать интересную, яркую постановку. В качестве дирижера выступит известный маэстро из Италии Кристиан Де Лизо. Для этого проекта Неаполитанская музыкальная библиотека предоставила в эксклюзивном порядке ноты опер итальянских композиторов Вивальди, Скарлатти, Перголези, Пуччини, костюмы артистов также взяты из неаполитанского театра Сан-Карло. Все необходимые атрибуты для спектакля будут привезены его создателями.

«Несмотря на то, что мы использовали фрагменты итальянских опер, согласно концепции в конце постановки прозвучит армянский дудук в исполнении прекрасного мастера Геворга Дабагяна. Это будет символический голос Армении, который должен быть услышан сегодня, - сказала Мария Сафарьянц. – А развалины храма Звартноц послужат прекрасной естественной декорацией для оперного спектакля о Тигране Великом».

Второй концерт фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга в Ереване» - «Парад басов» - посвящен 150-летию Федора Шаляпина, вошедшего в историю мирового музыкального искусства в качестве многожанрового певца. В вечере задействованы три певца-баса из России, в их числе наш соотечественник Карен Акопов из Михайловского театра, и солист Национального академического театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова Ованнес Нерсесян. Будут исполнены арии из репертуара Шаляпина.

Закрытие фестиваля состоится 23 июня проектом «Гала победителей» с участием российского молодого пианиста, победителя конкурса им.Чайковского Ильи Папяна. На сцену выйдут также итальянский аккордеонист-классик Симоне Занкини, влюбленный в Армению, и известный в России и за ее пределами саксофонист Сергей Колесов.

«Надеемся, что фестивальный проект «Дворцы Санкт-Петербурга в Ереване» станет ежегодной традицией и придется по душе армянской публике, - отметила Мария Сафарянц. - Культура - это золотая пыль, которая накапливается столетиями. Сдуть ее легко, а вот удержать непросто. Мы пробуем сделать второе».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-16 10:21

      С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.

    • СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
      2024-09-12 10:47

      Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха. «Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.

    • КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА
      2024-09-09 09:54

      27 сентября 2020 г. азербайджано-турецкий тандем развернул широкомасштабную войну против Республики Арцах, граждане которой на протяжении 30 лет строили на своих исконных землях демократическое государство в соответствии со всеми нормами международного права. С первых часов войны под вражеской мишенью оказались не только объекты гражданского значения, но и историко-культурные памятники. «За период войны зарегистрировано множество случаев нападения на культурные и исторические объекты. Враг дважды обстрелял из артиллерийских орудий монастырь Сурб Аменапркич (Казанчецоц) в Шуши - во второй раз в присутствии международной группы журналистов, проводящих съемки. Обстреливались не только памятники христианской культуры армянского народа, но и персидские мечети, вокруг которых затем были обнаружены осколки снарядов. Со стороны азербайджанских военных это делалось преднамеренно, чтобы затем обвинить армян в нападении на исламские памятники. Обстрелы продолжились и в начале ноября, нанеся урон памятникам Степану Шаумяну в Степанакерте, Монте Мелконяну в Мартакерте, армянским церквам и т.д.», - отметил кавказовед, эксперт по охране историко-культурного наследия Овик АВАНЕСОВ, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ