Последние новости

ТРАГЕДИЯ ЛИШЕННЫХ РОДИНЫ ДЕТЕЙ КАРАБАХА ДОЛЖНА СТАТЬ УРОКОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА

Пока в мире отмечают Международный день защиты детей, изгнанные из своих домов дети Нагорного Карабаха (Арцаха) вместе со своими родителями терпят многочисленные тяготы и лишения, связанные с поиском более-менее надежного временного пристанища и другими социально-бытовыми и психологическими проблемами, лелея в душе надежду когда-нибудь вернуться на свою родину.

«СЧАСТЬЕ ВСЕГО МИРА НЕ СТОИТ ОДНОЙ СЛЕЗЫ НА ЩЕКЕ НЕВИННОГО РЕБЕНКА». Данное утверждение великого Достоевского сегодня звучит как никогда актуально. Пока взрослые – идеологи разных мастей – строят амбициозные геополитические, экономические и иные планы, разрабатывают проекты регионального, планетарного и космического масштаба, в мире продолжают литься слезы невинного ребенка. Дети Нагорного Карабаха (Арцаха), находившиеся более девяти месяцев в тисках бесчеловечной азербайджанской блокады, в условиях отсутствия хлеба насущного, а затем и вовсе насильственно изгнанные из родной земли, сегодня стали своеобразным символом жертвы несправедливости мира, укором злым архитекторам, сооружающим «здание судьбы человеческой».

– Я не могу спокойно смотреть в глаза ваших детей, – говорила еще в 1993 году во время нашей беседы в Степанакерте известная болгарская тележурналистка Цветана Паскалева. – В них нет ничего детского, как датчики, реагируют они на разрывы снарядов. Это ужасно!..

Дети войны… Какими бы стойкими они ни пытались казаться в нечеловеческих условиях войны, их хрупкая, несформировавшаяся психика крайне болезненно реагировала на дикий, регулярно повторяющийся грохот разрывающихся снарядов. Чего стоило одно только появление в небе над Карабахом вражеских самолетов.

Отвыкнув от детских игр, они вместе со взрослыми делили заботы по дому, хозяйству, простаивали в очередях за водой и хлебом. И лишь самые маленькие и несмышленые любили играть в войну. Но смерть, увы, была реальная. А что может быть ужаснее детской смерти на войне?!

Из самой укрепленной военной базы Азербайджана – Агдама, регулярному артиллерийскому обстрелу подвергалась в 1992-1993 годах столица НКР Степанакерт, и один из снарядов разорвался прямо в детском саду, унеся восемь невинных душ и покалечив десятки только начинавшихся жизней.

– Я снимала агонизирующих детей, видела, как врачи безуспешно пытаются спасти их… Ничего апокалиптичней в жизни уже представить себе не могу, – вспоминала о том черном дне Цветана.

Огневой вал в течение целых двух лет той первой, развязанной властями Азербайджана в ответ на мирные и справедливые требования народа войны, непрестанно преследовал Степанакертский родильный дом, и, спасаясь от вражеских снарядов, ему приходилось то и дело переселяться из одного подвала в другой. Роды принимали в сырых, нетопленных помещениях, при тусклом свете свечи, под вечной угрозой смерти. Но дети появлялись на свет Божий и выживали, несмотря ни на что… Правда, по причине постоянных стрессов и страхов рожениц, вызванных регулярными обстрелами и бомбежками, были и самопроизвольные аборты, патологии у родившихся малышей.

Но помню, как в мае 1994-го, когда уже было заключено бессрочное соглашение о прекращении огня, а сам родильный дом переместился в светлое и просторное здание, малыши рождались румяные и здоровые, весом 3,5−4,5 кило. И, как это ни удивительно, почти одни мальчики. Суеверные ничтоже сумняшеся утверждали: это примета – к войне. Но ошиблись, к счастью. Вслед за мирным маем наступил первый день первого лета без войны – 1 июня 1994 года.

ТАКИМИ МНОГОЛЮДНЫМИ, ВЕРНЕЕ, «МНОГОДЕТНЫМИ» УЛИЦЫ СТЕПАНАКЕРТА НЕ БЫЛИ ДАВНО. Лето в Карабахе началось без единого выстрела на фронте, началось с праздника, как и во всем мире – Дня защиты детей. С самого утра пестрая детвора в сопровождении матерей потянулась к центральному городскому парку культуры и отдыха. В этот день после многомесячного перерыва вновь заработали качели и карусели! Причем бесплатно. И накопленная за это время тоска вылилась в непреодолимое желание – нет, не прокатиться и покачаться вдоволь, а хотя бы прикоснуться к железным лошадкам и оленям, которые, кажется, ожили. Детей было так много и они так плотно обступили качели-лодки, что последним не оставалось места для размаха. И все же дети, а вместе с ними и их мамы были счастливы. Все было по-детски сумбурно, нетерпеливо и искренне. Все это казалось далеким сном, все происходило как в детской мечте, заветной мечте детей без детства о мире. И, наблюдая за счастливыми лицами детей и матерей, очень хотелось, чтобы сон этот стал повседневным, скорее превратился в постоянную действительность…

 ТРАГЕДИЯ ЛИШЕННЫХ РОДИНЫ ДЕТЕЙ КАРАБАХА ДОЛЖНА СТАТЬ УРОКОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРАОднако даже после прекращения активных боевых действий, в условиях отсутствия мирного договора, ситуации «ни войны, ни мира», карабахские дети продолжали страдать от последствий войны – затаившихся в пространстве и времени невзорвавшихся мин и снарядов (несмотря на все старания властей Арцаха и соответствующих международных организаций обезвредить их), становились жертвами обстрелов в приграничных селах – Азербайджан регулярно нарушал бессрочное соглашение о мире, подписанное им же. А в начале апреля 2016 года обуреваемый реваншизмом Баку и вовсе предпринял новую широкомасштабную военную агрессию против Арцаха – «четврехдневную войну». 2 апреля в результате вражеского ракетно-артиллерийского обстрела из установки БМ-21 («Град») в направлении г. Мартуни погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей – сверстник Вагинака – Вардан Андреасян и 11-летний Геворк Григорян – получили ранения. Дети, как обычно, шли в школу, не подозревая о поджидавшей их смертельной опасности…

Тогда Армии обороны НКР вновь удалось сбить реваншистский пыл агрессора и принудить его к миру. Но азербайджанская государственная пропаганда продолжала упорно формировать в обществе, особенно у подрастающего поколения, образ армянина-врага на десятилетия вперед. Проявления армянофобии присутствовали практически во всех школьных учебниках, в методических пособиях для учителей. Уже в дошкольных заведениях Азербайджана бросали в детские души семена армяноненавистничества, практически со школьной скамьи азербайджанская государственная машина готовила преступников – убийц армян.

Плоды этого сполна проявились в ходе террористической по своей сущности азербайджано-турецкой широкомасштабной  агрессии против Арцаха в 2020 году с вовлечением тысяч исламских радикалов – «44-дневной войны», приведшей к оккупации значительной части Арцаха, в том числе его исторической культурной столицы – города Шуши. Отравленные ядом армянофобии представители практически всех слоев азербайджанского общества, в том числе подрастающего поколения и женщины, матери, призывали к жесткой расправе с армянами, включая еще не появившихся на свет, в утробах их матерей. Это кажется невероятным, но факт…

ДАЖЕ ВВОД РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ НЕ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛ ПРОДВИЖЕНИЮ ФАШИСТСКИХ по сути целей азербайджано-турецкого тандема. Приступив к новому этапу осуществления своих реваншистских планов в отношении народа Арцаха, бакинский режим в декабре 2022 года прибегнул к средневековой тактике осады, блокировав единственную дорогу, связывающую Арцах через Армению с внешним миром, – Лачинский коридор, который, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, должен был находиться под полным контролем Российского миротворческого контингента. Обрекая на голод, холод и болезни 120 тысяч граждан Арцаха, в том числе 30 тысяч детей, которые в одночасье лишились элементарных благ, услуг и предметов первой необходимости, доступных детям всего мира, бакинский режим открыто игнорировал все решения и призывы авторитетных международных инстанций, в том числе Международного суда ООН. Настоящее арцахских детей было полно явных и скрытых ужасов, угроз новой войны, рисков потерять родину и саму жизнь, но мир оказался глух, невосприимчив к этой по форме локальной, но по своей сути – вселенской беде.

Власти Азербайджана всеми доступными способами терроризировали детей Арцаха только по той причине, что они армянской национальности, угрожая стереть саму их идентичность. Из-за продолжавшейся многомесячной блокады сотни карабахских детей оставались разлученными со своими семьями, были лишены простой родительской заботы и любви. Перманентный террор с азербайджанской стороны пагубно сказывался на психическом состоянии каждого ребенка, вел, как били тревогу специалисты, к необратимым психологическим травмам.

Да, за военные и блокадные годы в Арцахе родились сотни детей, которые, едва появившись на свет Божий, сполна ощутили на себе все тяготы и лишения искусственно созданных бакинским режимом нечеловеческих условий. Но мир продолжал притворяться, что не замечает «слезу на щеке невинного ребенка», не слышит плача новорожденных арцахцев и продолжал дальше слушать прожженных циников и лжецов в облачении политиков и дипломатов, столь «артистически и художественно жестоких» (как писал тот же классик), фактически содействуя осуществлению нависшей над народом Арцаха угрозы геноцида.

Блокада и голод стали причиной гибели детей, в том числе еще не успевших появиться на свет, в утробе матери – из-за хронического недоедания беременных и отсутствия необходимых условий для ухода за ними, элементарного медицинского обслуживания.

С голодом связано также трагическое событие 7 июля 2023 года – смерть брата и сестры (трех и шести лет) из села Агабекаландж Мартакертского района НКР. Мать, оставив детей спящими дома, пешком отправилась в близлежащий город Мартакерт в поисках еды для них. Но за время ее отсутствия дети проснулись и в поисках мамы тоже направились Мартакерт, дошли до райцентра ближе к сумеркам, открыли заднюю дверь припаркованного на дороге автомобиля «БМВ» и заснули в нем. Утром их нашли мертвыми, предположительно от высокой температуры в салоне машины.

В то время, как дети Арцаха умирали от голода и других бед и лишений, связанных с устроенной бакинским режимом блокадой, автоколонна с гуманитарной помощью из Армении и Франции не могла попасть в Нагорный Карабах из-за незаконного азербайджанского КПП у въезда в заблокированный Лачинский коридор на мосту Хакари.

Международное сообщество, в частности, члены Совета безопасности ООН, могли остановить Азербайджан, не дать ему превратить голод в оружие, в инструмент для этнических чисток и геноцида. Но, увы, кроме слов осуждения, ничего конкретного против алиевского режима не было предпринято, и 120 000 арцахских армян, в том числе свыше 30 тысяч детей, должны были либо умереть с голоду, либо сдаться на милость кровожадному врагу, либо покинуть свою многотысячелетнюю родину.

«В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ БЛОКАДЫ У НАС В ДОМЕ ЕЩЕ ОСТАВАЛИСЬ КОЕ-КАКИЕ ПРИПАСЫ, – признается арцахская мать Татев Азизян. – В середине марта мы столкнулись с очень серьезными проблемами, нас лишили всего, не было возможности передвигаться. Это был настоящий голод. Я как мать страдала и не позволяла ребенку много есть. Я запрещала второй кусок хлеба, а потом тайком плакала. Но другого выбора не было: мы жили в таких условиях и с осознанием того, что лишения имеют цель. Мы делали это, чтобы жить в своей стране …»

С заявлением в связи с создавшейся драматической ситуацией выступили двести интеллектуалов, писателей, философов, художников и деятелей культуры Франции, в частности, отметив: «После войны, после фосфорных бомб, пыток, сломавших столько жизней в 2020 году, это действительно последнее извращение, задуманное азербайджанской диктатурой: блокирование Лачинского коридора, единственной дороги для армян Арцаха/Нагорного Карабаха во внешний мир. Следствие: разлученные семьи, усугубляющийся день ото дня дефицит, отсутствие медицинской помощи, которое уже стоило жизни и угрожает нескольким пациентам в реанимации, в том числе детям».

Для полноты картины считаю необходимым привести некоторые выдержки из писем самих детей, голодающих школьников Арцаха, к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который, вводя в 2020 году в регион миротворцев, обещал людям мир, безопасность и покой.

«…Днем хлеба вообще не найти – в частности, писал ученик 7 «Б» класса средней школы №3 им А.С. Грибоедова В.А. – Я часто укладываю младших братьев и сестру спать, а сам ложусь и не могу уснуть, жду, пока мама придет и мысленно прошу Бога, чтобы она скорее вернулась. И не так важно уже, принесет ли мама хлеб, простояв всю ночь в очереди, или нет, лишь бы с ней ничего плохого не случилось там…»

А это отрывок из письма ученика 3 класса той же школы: «…Как я провел лето? Незабываемо: в очередях за хлебом, за талонами на кусок хлеба… Большие перемены сократились, школьный буфет не работает. Мама больше не кладет в рюкзак завтраки… Не знаю, сколько еще продлится эта блокада, но она уже лишила меня счастливого беззаботного детства… В небе Степанакерта летают «голубые вертолеты». А где же волшебники?..»

Но, увы, чуда не происходило, и с каждым днем блокада все больше обнажала свой хищный оскал, а голод обретал конкретные, суровые очертания.

«…Наша жизнь превратилась в пытку, – писала ученица степанакертской средней школы №3. – Нет еды, средств гигиены, нет лекарств. Нет топлива для машин, не работает общественный транспорт…. Дети голодные, не выпив с утра даже чашку сладкого чая, пешком добираются до школы… Но тяжело не только детям. Боль в глазах родителей видна издалека… Они забыли, что такое сон, ведь ночью они стоят в очередях за хлебом, который выдается по талонам, а утром идут на работу, по дороге пытаясь найти что-то съедобное для своей семьи…»

 «…Каждое утро просыпаюсь и вижу, что мамы дома нет, – писал ученик 5 класса степанакертской средней школы № 7 имени Егише Чаренца А.А. – Она в очереди за хлебом. Много раз приходила домой без хлеба, потому что мало муки. Утром я пью только чай без сахара. В школу я иду пешком, потому что бензина нет и маршрутки не работают. Все дети очень похудели. Полки в магазинах пустые, нет никаких конфет… Я часто задаю себе вопрос: «Почему мы не можем жить так, как все дети на Земле?..»

«…Условия, в которых мы буквально выживаем, недопустимы в двадцать первом веке… – писала ученица 11 класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова Б.М. – В то время как мои сверстники думают о своем светлом будущем, строят яркие планы, мы живем одним днем… Для любого современного человека условия, в которых мы живем, покажутся дикими… На малейшей точке земного шара, где живет народ, в молитвах которого лишь мирная жизнь, происходят глобальные нарушения с точки зрения гуманизма: мы лишены возможности учиться, свободно передвигаться, питаться, лечиться и жить…»

ДЕТИ АРЦАХА МЕЧТАЛИ ВСЕГО ЛИШЬ ОБ ЭЛЕМЕНТАРНОМ и естественном для любого ребенка вещах: иметь детство, как у других детей планеты, расти под мирным небом в кругу своей семьи, радоваться, улыбаться и смеяться. Но они так и не были услышаны. Они были оставлены взрослыми наедине с экзистенциальными угрозами. Современный "цивилизованный" мир показал свою несостоятельность и неспособность противостоять средневековым варварам и пещерным дикарям.

Трагедия изгнанных из своей родины 30 тысяч детей Нагорного Карабаха должна служить уроком для всего мира. Проблема даже одного ребенка не может быть локальной, это мировая проблема. Плач ребенка в любом уголке мира должен стать тревожным сигналом для всего человечества.

Тот, кто упорно не замечает слезы на щеке невинного ребенка, кто не слышит плач младенцев, тот вольно или невольно содействует чудовищному преступлению и совершает смертный грех. Мир, не способный защитить детей, международное сообщество, ставящее ради собственного уюта вонючую нефть выше невинной слезы ребенка, не имеет будущего…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА В ИСТОРИИ АРЦАХА НЕДОПУСТИМА
      2024-10-15 07:59

      Ровно год назад, 15 октября 2023 года, патологический любитель черного символизма и пиара Ильхам Алиев, отмечая 20-летие своей власти в Азербайджане, посетил ряд городов оккупированного Арцаха, в том числе столицу республики Степанакерт, подняв там флаги своей страны. В каждом месте, где останавливался облаченный в военную форму глава бакинского оккупационного режима (Мартакерте, Аскеране, Мартуни, Иваняне, Степанакерте), он лично поднимал азербайджанский флаг. В опустевшем (50-тысячном до этнических чисток армян) Степанакерте Алиев также выступил с горделивой речью, озвучив очередную порцию угроз в адрес армян и стараясь всем своим «триумфальным» видом и поведением показать, что с водружением флага Азербайджана в столице НКР  поставлена точка в истории существующего с древних времен  армянского Арцаха.

    • ПРИМЕНИВШЕМУ ФОСФОРНЫЕ БОМБЫ АЗЕРБАЙДЖАНУ ДОВЕРЯЮТ COP29
      2024-10-12 09:23

      В конце октября 2020 года, в разгар 44-дневной войны, государственные органы Арцаха и Армении сообщили, что азербайджанская сторона применила запрещенные международными конвенциями виды вооружения, содержащие элементы химического оружия. Армия обороны НКР опубликовала соответствующий видеоматериал. В частности, были подозрения на применение Азербайджаном против Арцаха белого фосфора, что в дальнейшем подтвердилось.

    • ПРИСУТСТВИЕ МИРОТВОРЦЕВ НЕ СМУЩАЛО УБИЙЦ
      2024-10-09 09:41

      Ровно три года назад, 9 октября 2021 года, во время работы на ферме выстрелом азербайджанского снайпера был убит 55-летний житель города Мартакерт Нагорного Карабаха Арам Тепнанц.

    • ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ
      2024-10-08 09:57

      Бакинский режим выдвинул очередное нелепое и одновременно крайне наглое требование к Армении – привлечь к ответственности защитников Арцаха (Нагорного Карабаха). Иными словами, целый народ, который боролся в соответствии с международным правом самыми цивилизованными и демократическими методами за свою свободу и за это, после многолетнего перманентного террора и шантажа со стороны властей Азербайджана, был подвергнут этническим чисткам. А теперь организаторы фактического геноцида вместо того, чтобы понесли заслуженное наказание за свое преступление против человечности, имеют еще и нахальство требовать осудить целый народ как преступников.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ