Последние новости

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

В Ереване прошла международная конференция, организованная Научно-исследовательским центром охраны материнства и детства и посвященная концептуальной проблеме акушерства - кесареву сечению. Эта операция, являющаяся альтернативой естественным родам, вошла в медицинскую практику очень давно, что позволило радикально сократить детскую и материнскую смертность. Однако до появления современных технологий риск возникновения послеоперационных осложнений оставался высоким. Еще 30-40 лет назад таких случаев было достаточно много.

 КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ!СЕГОДНЯ ЭТА ОПЕРАЦИЯ СТАЛА РУТИННОЙ, А ЧИСЛО ПОКАЗАНИЙ К НЕЙ, связанных с состоянием матери или плода, постоянно растет. Человечество, живущее в неблагоприятной экологической обстановке и испытывающее множество стрессов, здоровей не становится. И все-таки, чем чаще врачам приходится обращаться к кесареву сечению, тем больше они задумываются о преимуществах естественных родов. Неудивительно, что в конференции, проходившей в конференц-зале ереванской гостиницы Ани-Плаза, участвовало более 300 врачей из Еревана и регионов республики.

Профессор Майкл СТАРК из Германии, представивший свой метод проведения кесарева сечения, основанный на доказательной медицине, который, тем не менее, неоднозначно воспринимается мировым медицинским сообществом, принял участие в конференции онлайн.

Центральной фигурой конференции стал известный российский специалист, академик Российской академии наук, профессор Александр МАКАЦАРИЯ, выступления которого были посвящены не только чисто акушерским проблемам, но и вопросам подготовки врачей, обладающих необходимыми в клинической практике современными знаниями.

- МЕДИЦИНСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТАЛИ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫМИ, и, если врач недостаточно знаком с некоторыми теоретическими вопросами, иммунологией, биохимией, генетикой, гематологией, он не сможет адекватно использовать данные диагностики и принять правильное решение, - сказал академик А. Макацария. – Ведь именно данные анализов позволяют выявить некоторые медицинские проблемы, которые еще не имеют клинических проявлений, определить предрасположенность больного к тем или иным серьезным заболеваниям и т.д. Особое значение приобретают вопросы, связанные со свертываемостью крови. Во многом, благодаря успехам биологии, медицина развивается быстро, но система образования, в частности, подготовки врачей, значительно отстает от достижений науки, что создает проблемы в практической медицине. Некоторые важные дисциплины просто не входят в учебные программы медицинских вузов или представлены очень поверхностно. Нужно не только совершенствовать стандартное медицинское образование, но и обеспечить врачам условия дальнейшей профессиональной подготовки, ознакомления с последними достижениями науки, необходимыми в лечебной работе. На медицинском факультете, восстановленном в МГУ, эту проблему пытаются хотя бы частично решать, но она все еще остается актуальной. А многие врачи, получившие образование лет 30-40 назад, вообще не знакомы с вопросами молекулярной медицины, которая приобретает все большее практическое значение. Их этому не учили.

Сегодня все больший интерес в связи с родовспоможением приобретают проблемы свертывания крови. Согласно данным современных исследований, тромбозы и травматические осложнения носят наследственный характер. Прежде было известно, что гемофилия часто поражала королевские семьи Европы, что вызывало интерес к этой проблеме, но в последние 30 лет появился и термин тромбофилия. Оказалось, что инфаркты миокарда, инсульты, тромбоз магистральных сосудов, все тромботические осложнения связаны с наличием гена, способствующего возникновению этих заболеваний. Однако существуют и приобретенные формы. Получила подтверждение связь ряда других заболеваний с развитием тромботических осложнений. И тогда встал вопрос: в каких вузах будущие врачи получают знания, позволяющие понять причины нарушений свертывания крови? И оказалось, что ни в одном медицинском вузе мира будущим врачам не дают этих знаний, исключением оказались только медицинские факультеты Австралии. Эту проблему нужно решать и в Армении, и в России. Без совершенствования системы подготовки врачей мы не сможем обеспечить нашим больным современную медицинскую помощь, - сказал академик А. Мацакария.

 КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ!- ПРИМЕНЕНИЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ ИМЕЕТ РЯД АСПЕКТОВ, - говорит один из организаторов конференции, руководитель клиники Научно-исследовательского центра охраны материнства и детства, доктор медицинских наук, профессор Армен БЛБУЛЯН. - Показания к операции могут различаться. В учебниках и медицинской литературе отсутствуют конкретные рекомендации относительно того, в каких случаях следует делать кесарево сечение, а в каких идти на естественные роды. И это серьезная проблема акушерства. Существует и много нерешенных вопросов, связанных с ведением беременности в случае каких-либо нарушений у матери или плода, хотя в последние годы мы все чаще сталкиваемся со случаями осложненной беременности, когда принимать решения очень непросто. Ситуация усугубляется тем, что в акушерстве изменились подходы. Если раньше первостепенным считалось сохранение здоровья и жизни матери, то теперь и плод уже считается пациентом со всеми вытекающими отсюда последствиями. И в случае его гибели, то есть до родов, у врача возникают проблемы и с правоохранительными органами.

Разумеется, каждый врач стремится сделать все возможное, чтобы роды прошли благополучно для обеих сторон, чтобы у здоровой матери родился живой и здоровый ребенок, но случаев осложненной беременности становится все больше и больше, что, разумеется, усиливает вероятность негативных последствий. Поэтому растет и число кесаревых сечений, тем более, что некоторые женщины, опасаясь родовых осложнений, предпочитают кесарево сечение, и это уже не связано с медицинскими показаниями. Но сами врачи, в том числе и неонатологи, все больше склоняются к сокращению числа кесаревых сечений, возвращению к природе и отдают предпочтение естественным родам, - сказал профессор Армен Блбулян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКА ПЕРЕПИСЧИКОВ ИЛИ ПОЛИТИКА?
      2024-10-16 10:31

      В интервью «ГА» директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Гагик ПОГОСЯН-ХАХБАКЯН рассказывает об исторических связях Армении и комментирует некоторые любопытные факты.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    • МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
      2024-10-01 09:39

      В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ