Последние новости

"ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ

Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках.

В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

ОРУЖЕЙНОЕ ДЕЛО НА КАВКАЗЕ ИМЕЕТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ, а мастера пользовались большим уважением. Потому что на протяжении всей истории человечества главные вопросы решались с помощью булата (как отмечал Александр Сергеевич). Холодное оружие, кроме использования по прямому назначению, являлось также элементом национального костюма у кавказских народов, где даже дети его носили.

В музейной коллекции образцов холодного оружия выделяется кинжал с рукояткой из слоновой кости с изображением на одной стороне рукоятки царя Армении Левона. Исследователи считают, что это оружие Левона V, есть и другие мнения (Левон IV, Левон VI), но принадлежность к Киликийской Армении бесспорна.

Армянские сабли и кинжалы часто укладывались в серебряные ножны, с эмалью, украшениями. Рукоятки делались из кости, рога, железа, серебра. На ножнах порой прибавляли карманчик для ножа. В коллекции есть секиры, мечи, сабли, щиты, шлемы, сделанные в Западной Армении, Персии, России, на Кавказе. Имеются японские кинжал и сабля из арсенала самураев (XIX в.). Авторы подробно описывают технические особенности и потенциал оружия. Есть сабли из Германии и Франции (XIX век). Одна из германских (начало XX в.) принадлежала Гайку Бжшкяну. На сабле генерала Андраника, подаренной армянами Египта, есть надпись "Честь и право", она и послужила названием альбому.

Раздел "Огнестрельное оружие" начинается с очерка, в котором отмечается изобретение пороха китайцами еще в IX веке. В Европе формулу пороха в последнее время стали приписывать все же не алхимику Бертольду Шварцу, а англичанину Роджеру Бекону (1267 г.). А стрелять начали из труб на плече попозже - в XIV веке. Авторы достаточно подробно описывают развитие производства огнестрельного оружия в разных странах. Так, в России главным центром его изготовления была Оружейная палата Кремля, и только по приказу Петра I в 1712 году стали строить завод в Туле.

Читатель почерпнет интересную информацию об известных изобретателях оружия, чьи имена стали нарицательными: Кольт, Бессемер, Винчестер, Максим, Наган, братья Маузеры и другие. Из русских мастеров упомянуты Сергей Мосин, Георгий Шпагин, Михаил Калашников. На фотографиях есть ружья, пистолеты, пороховницы из разных стран Европы, изготовленные с XVII до XX вв.

Отдельная часть коллекции - наградное оружие, которым отмечали известных военачальников: кортики, пистолеты, сабли. На них имена Баграмяна, Исакова, Бабаджаняна, генералов Асканаза Карапетяна, Саркиса Мартиросяна, Нвера Сафаряна, летчика Нельсона Степаняна и других наших героев. Свою именную саблю (есть фото) подарил музею генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

ГДЕ ОРУЖИЕ - ТАМ И ОРУЖЕЙНИКИ. В АРМЕНИИ ОНИ ТРУДИЛИСЬ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН. Мы воевали своим оружием и снабжали им других тоже. У оружейников был свой покровитель, святой Ован Одзнеци. Оружие готовили разное: боевое, охотничье, декоративное. Некоторые наши фамилии произошли от специализации оружейников. Бичахчи - это, оказывается, изготовители ножей. Токмаджи - те, кто лил пушки. Топчи готовили ядра и пули. Чахмахчи изготовляли боек оружья. Есть и несколько других оружейных профессий, свидетельствующих о том, как давно и широко была развита у армян эта сфера.

Поразительный факт. Во времена Петра I, в 1724-1725 гг. в Карабахе в год производилось до 3650 пистолетов и ружей, а вместе с Капаном - 5-6 тысяч. Для сравнения, в России тогда выпускалось в год 28-30 тысяч ружей и пистолетов. Польский исследователь В. Квасневич пишет о высоком качестве армянских сабель в XVII - начале XVIII веков. Этим оружием, главным образом, были вооружены поляки. Сабли называли еще "львовскими" (тогда в Львове жило много армян), "армянками", армянскими карабелами. Часть из этого арсенала сохранилась в польских музеях, с армянскими надписями изготовителей.

На фотографиях в альбоме представлены изделия армянских оружейников. Приведен список фамилий - 101 человек. Конечно, он далеко не полный. Но, ознакамливаясь, замечаешь существенную деталь. Приведены адреса мастерских. В Шуши - 23, в Шамахи - 22, Тифлисе - 20 (причем некоторые оружейники перебрались из Шуши), в Александрополе - 16, в Ахалцихе - 8. А в Ереване сколько было? Четыре. В Вагаршапате - 2. Конечно, список вряд ли полный. Но тенденция налицо.

В Нахиджеване вообще не указано ни одного адреса. Неужели совсем забыли там армяне про оружие? Вероятно, делали. Но все же придется напомнить потомкам нахиджеванцев и другим армянам две последние строчки из четверостишия Пушкина, написанного в 1826 году:

"Все куплю", - сказало злато.

"Все возьму". - сказал булат.

В Карабахе за тысячелетия до стихов Пушкина знали, что сила в булате и только потом в золоте. Поэтому и дождались XXI века на родной земле. В сегодняшнем мире все смешалось. В политике правят и булат, и злато. А в кодексе поведения сильных и слабых мира сего на первом, втором и третьем местах (эта нумерация от Роберта Фишера, хвастливо классифицирующего свое шахматное преимущество над другими) стоят только свои интересы, часто трансформирующиеся в безразличие и подлое предательство соседей, партнеров и союзников.

В XXI веке нельзя быть слабым. Денег на злато нет, только сила, булат могут спасти. Кто этого не понимает, тот главный враг и предатель своего народа. Надеяться на мир, не располагая сильной армией, могут только политические недоумки или перевертыши. Сегодня это должны осознать все граждане Армении. И действовать, чтобы не превратиться потом в музейную редкость, как планировали младотурки в 1915 году.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ