Последние новости

РОСТ СОСТАВИТ 20-25%,

считает директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Арман ХАЧАТРЯН

Итак, спустя полгода после заявления "Армавиа" о своем банкротстве правительство приняло решение о полном переходе к режиму "открытого неба", концепцию которого разработал Фонд национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА). "Либерализация неба", с одной стороны, приведет к снижению стоимости авиабилетов, повысит привлекательность рынка, но с другой, как утверждают эксперты, новые правила создадут также определенные риски безопасности. О том, какие это риски, как либерализация гражданской авиации отразится на национальной безопасности страны и на ее экономике, в интервью ИА REGNUM рассказал директор ФНКА Арман ХАЧАТРЯН.

- Г-н Хачатрян, многих в Армении волнует вопрос дороговизны авиабилетов. По сравнению с соседней Грузией авиабилеты в Армении по некоторым направлениям стоят дороже даже на 40-50%. В чем причина?

- Сразу хочу отметить, что политика "открытого неба" направлена как на снижение цен на авиабилеты, так и на экономическое развитие страны. Суть ее заключается в том, что действующие до сих пор всевозможные ограничения максимально сокращаются. Они в целом касались направлений полетов, авиаперевозчиков, частоты авиаперелетов в Армению и из нее, расписаний и паритетов. Теперь Армения уже открыта для авиационного бизнеса, она полностью либерализировала рынок как для всех заинтересованных и качественных авиаперевозчиков внутри страны, так и за ее пределами. В результате решается сразу несколько вопросов. Первое: цены на авиабилеты снизятся как минимум на 10%, а по некоторым направлениям ожидается до 50%. Существенное снижение цен на авиабилеты произойдет, в частности, по тем направлениям, где будет наиболее высокая конкуренция, - в Россию, Европу и на Средний Восток. Очевидно также, что будут задействованы новые направления. С точки же зрения экономики, переход к режиму "открытого неба" добавит к ВВП РА 1-1,5% в год. Ожидается создание около 20 тыс. рабочих мест - в частности, в сфере туризма, где рост составит 20-25%, ровно на столько же увеличится пассажиропоток.

Либерализация сферы авиаперевозок - это уже реальность для Грузии. Более того, она полностью либерализовала и внутренний рынок, то есть зарубежные авиаперевозчики могут осуществлять рейсы и внутри страны (Тбилиси-Батуми-Тбилиси. - Regnum).

- В Армении помимо аэропорта "Звартноц" действует также аэропорт в Гюмри, который в плане загруженности и оснащенности современной техникой сильно отстает. Как повлияют новые авиационные правила на этот аэропорт?

- Откровенно говоря, при классификации проблем в сфере авиаперелетов сложилась бы следующая картина. Первые 4 горизонтали заняли бы гражданская авиация, затем компания "Армавиа" и только потом аэропорты. Иными словами, несмотря на негативное отношение к компании "Армавиа", основная проблема заключалась в политике гражданской авиации, поскольку все функции были переданы одному органу (Главное управление гражданской авиации. - Ред.). К сожалению, в результате конфликта интересов тогда имело место неправильное толкование закона. При разработке концепции мы учли тарифы услуг аэропортов Грузии, России и ряда государств ЕС. Конечно, стоимость услуг ереванского аэропорта на 20% дороже, но корень проблем, поверьте, не в этом. Нашей фундаментальной проблемой была не дороговизна услуг аэропорта по той простой причине, что бизнес-модель аэропорта "Звартноц" зиждилась на сдерживающей политике сферы гражданской авиации. Философия бизнес-модели аэропорта была такой - "малые объемы и большая маржа". Эта модель изменится. Мы ведем переговоры с дирекцией аэропорта, представители которой включены в разработку концепции "открытого неба". Вопрос обсуждается, и они готовы с увеличением объемов пассажироперевозок перейти к формуле бизнес-модели - "большие объемы, малая маржа". Что касается аэропорта Гюмри, то после появления на армянском рынке новых авиакомпаний, бизнес сам решит, как и с каким аэропортом работать. Главное, что больше не будет необоснованного вмешательства в процесс принятия бизнес-решений. Без сомнения в ближайшем будущем загруженность обоих аэропортов существенно возрастет.

- В Армении придается важность функционированию национального авиаперевозчика со ссылкой на фактор безопасности и специфику регионального расположения страны. Важность национального авиаперевозчика мотивируется неразрешенным нагорно-карабахским конфликтом. В случае если конфликт обострится, стране необходима национальная авиакомпания, которая будет работать в экстремальных условиях. Учтена ли проблема безопасности в концепции "открытого неба" и как она решается?

- В разработке концепции перехода к режиму "открытого неба" вопросы, связанные с безопасностью, были разносторонне обсуждены. Международный опыт свидетельствует о том, что политика "открытого неба" не подразумевает наличия национального авиаперевозчика. Подавляющее большинство когда-либо основанных национальных авиакомпаний обанкротилось. Чего еще не хватало "Армавиа" для развития? Для нее были созданы весьма выгодные тепличные условия со стороны государства, однако компания развалилась. В конце концов, нет логической связи между безопасностью и национальным авиаперевозчиком. Тема часто муссируется, но она больше миф, чем реальность. Гражданская авиация - это перевозка людей, граждан. Не дай бог, но при обострении ситуации в зоне карабахского конфликта нам необходимо быть там, а не думать о полете в Париж.

- Имеются ли гарантии, что удастся обеспечить равные условия и справедливость на рынке?

- Концепцией предусмотрено четкое разделение функций между разрабатывающим политику органом и ведомством, реализующим эту политику. Функции органа, отвечающего за разработку политики, должны быть несколько больше, чем ее реализатора. ГУГА РА будет осуществлять только технический контроль над процедурами, разработкой же политики займется Министерство экономики, а затем эти функции могут перейти к Министерству транспорта и связи РА. В то же время оно должно выполнять функции регулятора сферы в целях обеспечения свободных, справедливых и прозрачных условий конкуренции на рынке. Минэкономики обладает также функцией выдачи лицензий местным авиаперевозчикам. На основе сотрудничества частного и государственного секторов будет создан специальный совет, куда любой гражданин Армении, желающий заниматься авиаперевозками, может подать документы на получение лицензии, но прежде он должен составить бизнес-план и представить его в совет.

В Минэкономики с участием представителей государственного, частного секторов и международных донорских организаций создана специальная рабочая группа по реализации положений концепции. В целях ее выполнения на основе сотрудничества частого сектора с государством будет создан специальный фонд на сумму $25 млн для того, чтобы сделать Армению более узнаваемой в мире: представить ее потенциал и существующие здесь возможности ведения бизнеса.

- Недавно на рынке появилась армянская авиакомпания Air Armenia, стремящаяся увеличить как парк своих самолетов, так и географию полетов. В условиях режима "открытого неба", как вы думаете, способна ли она конкурировать с крупными европейскими и российскими авиакомпаниями?

- Конечно, было бы очень хорошо иметь сильные и конкурентоспособные армянские авиакомпании. С другой стороны, нет необходимости создавать подобные авиакомпании любой ценой, за счет общественного интереса. Мы уже два раза прошли через это. Здесь необходимо учитывать два важных фактора, которые до сих пор были упущены из виду. Любая авиакомпания должна обладать высокой квалификацией, чтобы не ставить под угрозу жизнь людей. С другой стороны, авиаперевозчик должен обладать соответствующими техническими и человеческими ресурсами для предоставления долгосрочных услуг. Мы не можем экспериментировать в этой сфере, чтобы каждый раз возникали местные авиакомпании, работали какой-то период, а затем объявляли себя банкротом. Помимо угрозы жизни людей подобные явления самым негативным образом влияют на рейтинг страны. Возможности для того, чтобы и местные авиакомпании работали с прибылью, новой концепцией предоставляются, однако каждая авиакомпания должна сама определить свою бизнес-модель. Очевидно, что при режиме "открытого неба" компания не может работать с 2-3 самолетами. Это сложный бизнес, и здесь необходимы существенные вложения и серьезный менеджмент.

<aut>Беседовал Аршалуйс МГДЕСЯН

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ