«ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ АРМЕНИЯ» НА ФОРУМЕ «ИНТЕРМУЗЕЙ 2024»
Современные музеи все чаще привлекают в свою деятельность достижения современных технологий, делая свои коллекции и восприятие экспозиций более доступными посетителям в ХХI веке. В то же время роль специалиста в качественной работе музея еще никто не отменял, ведь именно от человеческого фактора зависит то, насколько живым, интересным и увлекательным будет встреча посетителя с музеем.
ЗАДАЧАМ РАЗВИТИЯ МУЗЕЕВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И БЫЛ ПОСВЯЩЕН Международный фестиваль «Интермузей 2024», прошедший в Москве с 23 по 27 мая, состоящий из форума специалистов и публичной программы. Форум собрал профессионалов и экспертов из разных стран. В течение 4 дней директора, хранители, кураторы, экскурсоводы, архитекторы экспозиций, архивные сотрудники, технические и многие другие специалисты съехались в Москву, чтобы обменятся опытом и достижениями последних лет, рассказать о своих музеях, встретиться с представителями медиа-компаний, брендов и креативных индустрий, без работы которых сегодня немыслима сама музейная жизнь.
Среди десятков стран, участвующих в фестивале, оказалась и Армения. Нашу республику представил Дом-музей Арама Хачатуряна, старший научный сотрудник которого, а также член совета ИКОМ Армении Лена Мисакян сумела достойно справиться с задачей и показать зарубежным коллегам развитие музейного дела в Армении на примере этого очага культуры. Ее доклад «Влияние и роль новейших технологий на музеи в современном мире» наряду с выступлениями специалистов других известных музеев вызвал широкий интерес публики, переполнившей зал настолько, что многим желающим пришлось разместиться на лестницах, в проходах между рядами, лишь бы узнать, чем дышат музеи сегодня.
Фестиваль «Интерфорум» проводится ежегодно и считается одним из крупнейших событий сферы. После пандемии он на несколько лет ушел в режим онлайн, и сейчас после долгого перерыва вновь состоялся в лайв-формате, собрав в лучших залах Москвы больше 5000 участников.
«Форум содержал два основных мессиджа, вокруг которых была выстроена его основная тематика. Первый мессидж содержал следующую мысль: «Музей – это люди, которые его делают, - рассказала Лена Мисакян. – Да, новейшие технологии очень важны, но без фактора человека невозможно наладить диалог между экспозицией и посетителем. Ведь, к примеру, именно рассказ экскурсовода, его отношение к экспозиции и ее теме, личные эмоции и контакт с гостями делают визит живым, интересным, запоминающимся. Безусловно, в ХХI веке невозможно обходиться и без технологий, которые должны стать верными помощниками в работе сотрудников музея, превращая экскурсии в эксклюзивное действо, делая их оригинальными, незабываемыми, актуальными».
Фестиваль затронул самые крупные очаги культуры Москвы, а рабочие сессии проходили в Третьяковской галерее и Музее Москвы. На форуме присутствовали как спикеры, так и просто гости-слушатели. Лена Мисакян была приглашена как спикер и представила деятельность Дома-музея Арама Хачатуряна на одной площадке с представителями таких культурных центров, как Музей Москвы, Дом-музей Михаила Булгакова, Яндекс-музей и других.
«СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА БЫЛ ТАКЖЕ ДИРЕКТОР Российского национального музея музыки им.М.Глинки Михаил Брызгалов. С этим очагом культуры наш хачатуряновский музей сотрудничает уже много лет, и мы решили преподнести ему скромный подарок – новое издание о жизни и творчестве Арама Хачатуряна, - рассказала Лена. - Эта книга уже выпущена на армянском и русском языках, а недавно вышла в свет в переводе на английский для расширения читательской аудитории. Именно этот свежий экземпляр я и преподнесла в дар господину Брызгалову. Книга весьма заинтересовала этого крупного специалиста, она снабжена иллюстрациями и современными QR-кодами, позволяющими читателю открыть для себя новые интересные страницы биографии Арама Ильича».
В своем докладе, зачитанном на сессии в Музее Москвы, Лена Мисакян представила использование новейших технологий в Доме-музее Арама Хачатуряна. Среди них - VR-очки, при помощи которых можно попасть в рабочий кабинет маэстро Хачатуряна, увидеть, как он входит в комнату, творит. В интерактивной карте более 50 стран, где Маэстро побывал с концертами, встречался со знаменитыми людьми ХХ века – Чарльзом Чаплиным, Эрнестом Хемингуэем и многими другими; так называемый навигатор к Дому-музею – стена с изображением нот знаменитого вальса к «Маскараду» и дирижирующего Хачатуряна. Этот фрагмент можно оживить при помощи приложения Arloopa: достаточно отсканировать его, и дополненная реальность появится перед глазами под звуки замечательного хачатуряновского вальса. Лена Мисакян также рассказала о более 12 образовательных программах, проводимых в музее для дошкольников, школьников и студентов, представила этот очаг культуры во всей полноте его деятельности.
«Арам Ильич всегда стремился, чтобы его музыкальное наследие, пополнившее кладезь мировой классической музыки, принадлежало всему человечеству, не только его народу. Но он никогда не забывал о своих корнях, и где бы ни был, всегда с гордостью говорил, что он армянин. Тому свидетельство его слова, прозвучавшие в интервью армянской газете «Аздак» Ливана в 1973 году: «В Москву я приехал с паспортом Арам Хачатуров и здесь, в Москве, я стал Хачатуряном. Живу в Москве 52 года. Я очень много получил от русского народа, учился здесь в техникуме им. Гнесиных, затем в консерватории. Тем, что я стал композитором, я обязан не только моему родному народу, но и Москве. Но я – армянин, был, есть и буду армянином, и творчество мое и вся моя деятельность принадлежат прежде всего моему народу и моей Родине – Армении».
Она добавила, что слушатели на сессии с ее участием выразили благодарность за интересный доклад, подчеркнув, что в сопровождении музыки маэстро Хачатуряна он производил особое впечатление. Более того, многие из тех, кто не был в Ереване, пожелали приехать и обязательно посетить Дом-музей Арама Хачатуряна. Даже те, кто уже бывал здесь, проявили большой интерес к новым технологиям, используемым в этом музее. Что касается сувениров, подарков, буклетов из хачатуряновского музея, то их участники форума разобрали в первые дни.
Как отмечает Лена Мисакян, фестиваль «Интермузей 2024» прошел на очень высоком уровне – от организации самого форума до проводимых в его рамках по всей Москве публичных мероприятий. Все в профессиональной части фестиваля было продумано до мельчайших деталей: прибытие делегатов, размещение их в гостиницах, поездки на сессии, организация мастер-классов, экскурсий, встреч с ИТ и рекламными компаниями и другими брендами, которые могут помочь в развитии музеев разных стран мира. Прекрасно была организована и публичная часть. По всей Москве проходили концерты, образовательные программы для детей с привлечением музыкальных экспонатов, ролевые игры и много всего интересного. Каждый делегат мог выбрать, куда сходить вне сессии и провести свободное время интересно.
«Второй мессидж форума был направлен будущему поколению, ориентирован на его связь с культурой своего народа и мира в целом, - подвела итог фестиваля «Интермузей 2024» Лена Мисакян. – Ведь подрастающее поколение - главный ресурс развития страны, требующий всестороннего внимания, в особенности в части молодежной политики, образования и подготовки современных специалистов, разделяющих общекультурные ценности. Отрадно, что среди участников форума было много молодых специалистов и гостей. Это значит, что музейное дело будет развиваться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в большом зале Союза кинематографистов Армении состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.