«ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ АРМЕНИЯ» НА ФОРУМЕ «ИНТЕРМУЗЕЙ 2024»
Современные музеи все чаще привлекают в свою деятельность достижения современных технологий, делая свои коллекции и восприятие экспозиций более доступными посетителям в ХХI веке. В то же время роль специалиста в качественной работе музея еще никто не отменял, ведь именно от человеческого фактора зависит то, насколько живым, интересным и увлекательным будет встреча посетителя с музеем.
ЗАДАЧАМ РАЗВИТИЯ МУЗЕЕВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И БЫЛ ПОСВЯЩЕН Международный фестиваль «Интермузей 2024», прошедший в Москве с 23 по 27 мая, состоящий из форума специалистов и публичной программы. Форум собрал профессионалов и экспертов из разных стран. В течение 4 дней директора, хранители, кураторы, экскурсоводы, архитекторы экспозиций, архивные сотрудники, технические и многие другие специалисты съехались в Москву, чтобы обменятся опытом и достижениями последних лет, рассказать о своих музеях, встретиться с представителями медиа-компаний, брендов и креативных индустрий, без работы которых сегодня немыслима сама музейная жизнь.
Среди десятков стран, участвующих в фестивале, оказалась и Армения. Нашу республику представил Дом-музей Арама Хачатуряна, старший научный сотрудник которого, а также член совета ИКОМ Армении Лена Мисакян сумела достойно справиться с задачей и показать зарубежным коллегам развитие музейного дела в Армении на примере этого очага культуры. Ее доклад «Влияние и роль новейших технологий на музеи в современном мире» наряду с выступлениями специалистов других известных музеев вызвал широкий интерес публики, переполнившей зал настолько, что многим желающим пришлось разместиться на лестницах, в проходах между рядами, лишь бы узнать, чем дышат музеи сегодня.
Фестиваль «Интерфорум» проводится ежегодно и считается одним из крупнейших событий сферы. После пандемии он на несколько лет ушел в режим онлайн, и сейчас после долгого перерыва вновь состоялся в лайв-формате, собрав в лучших залах Москвы больше 5000 участников.
«Форум содержал два основных мессиджа, вокруг которых была выстроена его основная тематика. Первый мессидж содержал следующую мысль: «Музей – это люди, которые его делают, - рассказала Лена Мисакян. – Да, новейшие технологии очень важны, но без фактора человека невозможно наладить диалог между экспозицией и посетителем. Ведь, к примеру, именно рассказ экскурсовода, его отношение к экспозиции и ее теме, личные эмоции и контакт с гостями делают визит живым, интересным, запоминающимся. Безусловно, в ХХI веке невозможно обходиться и без технологий, которые должны стать верными помощниками в работе сотрудников музея, превращая экскурсии в эксклюзивное действо, делая их оригинальными, незабываемыми, актуальными».
Фестиваль затронул самые крупные очаги культуры Москвы, а рабочие сессии проходили в Третьяковской галерее и Музее Москвы. На форуме присутствовали как спикеры, так и просто гости-слушатели. Лена Мисакян была приглашена как спикер и представила деятельность Дома-музея Арама Хачатуряна на одной площадке с представителями таких культурных центров, как Музей Москвы, Дом-музей Михаила Булгакова, Яндекс-музей и других.
«СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА БЫЛ ТАКЖЕ ДИРЕКТОР Российского национального музея музыки им.М.Глинки Михаил Брызгалов. С этим очагом культуры наш хачатуряновский музей сотрудничает уже много лет, и мы решили преподнести ему скромный подарок – новое издание о жизни и творчестве Арама Хачатуряна, - рассказала Лена. - Эта книга уже выпущена на армянском и русском языках, а недавно вышла в свет в переводе на английский для расширения читательской аудитории. Именно этот свежий экземпляр я и преподнесла в дар господину Брызгалову. Книга весьма заинтересовала этого крупного специалиста, она снабжена иллюстрациями и современными QR-кодами, позволяющими читателю открыть для себя новые интересные страницы биографии Арама Ильича».
В своем докладе, зачитанном на сессии в Музее Москвы, Лена Мисакян представила использование новейших технологий в Доме-музее Арама Хачатуряна. Среди них - VR-очки, при помощи которых можно попасть в рабочий кабинет маэстро Хачатуряна, увидеть, как он входит в комнату, творит. В интерактивной карте более 50 стран, где Маэстро побывал с концертами, встречался со знаменитыми людьми ХХ века – Чарльзом Чаплиным, Эрнестом Хемингуэем и многими другими; так называемый навигатор к Дому-музею – стена с изображением нот знаменитого вальса к «Маскараду» и дирижирующего Хачатуряна. Этот фрагмент можно оживить при помощи приложения Arloopa: достаточно отсканировать его, и дополненная реальность появится перед глазами под звуки замечательного хачатуряновского вальса. Лена Мисакян также рассказала о более 12 образовательных программах, проводимых в музее для дошкольников, школьников и студентов, представила этот очаг культуры во всей полноте его деятельности.
«Арам Ильич всегда стремился, чтобы его музыкальное наследие, пополнившее кладезь мировой классической музыки, принадлежало всему человечеству, не только его народу. Но он никогда не забывал о своих корнях, и где бы ни был, всегда с гордостью говорил, что он армянин. Тому свидетельство его слова, прозвучавшие в интервью армянской газете «Аздак» Ливана в 1973 году: «В Москву я приехал с паспортом Арам Хачатуров и здесь, в Москве, я стал Хачатуряном. Живу в Москве 52 года. Я очень много получил от русского народа, учился здесь в техникуме им. Гнесиных, затем в консерватории. Тем, что я стал композитором, я обязан не только моему родному народу, но и Москве. Но я – армянин, был, есть и буду армянином, и творчество мое и вся моя деятельность принадлежат прежде всего моему народу и моей Родине – Армении».
Она добавила, что слушатели на сессии с ее участием выразили благодарность за интересный доклад, подчеркнув, что в сопровождении музыки маэстро Хачатуряна он производил особое впечатление. Более того, многие из тех, кто не был в Ереване, пожелали приехать и обязательно посетить Дом-музей Арама Хачатуряна. Даже те, кто уже бывал здесь, проявили большой интерес к новым технологиям, используемым в этом музее. Что касается сувениров, подарков, буклетов из хачатуряновского музея, то их участники форума разобрали в первые дни.
Как отмечает Лена Мисакян, фестиваль «Интермузей 2024» прошел на очень высоком уровне – от организации самого форума до проводимых в его рамках по всей Москве публичных мероприятий. Все в профессиональной части фестиваля было продумано до мельчайших деталей: прибытие делегатов, размещение их в гостиницах, поездки на сессии, организация мастер-классов, экскурсий, встреч с ИТ и рекламными компаниями и другими брендами, которые могут помочь в развитии музеев разных стран мира. Прекрасно была организована и публичная часть. По всей Москве проходили концерты, образовательные программы для детей с привлечением музыкальных экспонатов, ролевые игры и много всего интересного. Каждый делегат мог выбрать, куда сходить вне сессии и провести свободное время интересно.
«Второй мессидж форума был направлен будущему поколению, ориентирован на его связь с культурой своего народа и мира в целом, - подвела итог фестиваля «Интермузей 2024» Лена Мисакян. – Ведь подрастающее поколение - главный ресурс развития страны, требующий всестороннего внимания, в особенности в части молодежной политики, образования и подготовки современных специалистов, разделяющих общекультурные ценности. Отрадно, что среди участников форума было много молодых специалистов и гостей. Это значит, что музейное дело будет развиваться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.