В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства.
Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.
В ЦЕЛОМ, КАРТИНА В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УДРУЧАЮЩАЯ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ и особенно по части способности государственных структур действовать в условиях кризиса. Но это вовсе не удивляет. В нашем случае это вполне закономерно. Ведь речь идет о правительстве, которое не раз демонстрировало все, на что оно способно. И большего от него ожидать просто наивно.
Тут, пожалуй, стоит совершить небольшой экскурс в не столь далекое прошлое и вспомнить о бедствиях, с которыми якобы боролась бархатная власть.
Например, вспомним пандемию, самое ее начало, март 2020-го года, когда глава армянского правительства в ходе встречи с жителями одного из регионов страны заявил: "Чья это собака, этот коронавирус, вытащим пинцетом и продезинфицируем домашней водкой". Спустя некоторое время выяснилось, что эта «собака» унесла тысячи жизней граждан Армении. А пинцет и домашняя водка остались символом неадекватности реакций бархатной власти на кризисные ситуации.
Потом началась война. Сейчас уже многие забыли, как правительство в целом и его руководитель, в частности, собирались одержать победу в 44-дневной войне. А вспомнить следует. 21 октября 2020 года Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: «6 шагов, необходимых для достижения победы: шаг 1-й - сформировать добровольческий отряд, шаг 2-й - выбрать командира, шаг 3-й - обратиться в военный комиссариат по месту жительства командира, шаг 4-й - пройти обучение в одной из воинских частей, шаг 5-й - отправиться на передовую, шаг 6-й - победить»… Победить не удалось, а результатом применения этой формулы стали тысячи погибших и раненых, колоссальные территориальные потери…
Еще с одним бедствием армянский народ столкнулся в прошлом году, когда более 100 тысяч арцахцев были вынуждены в считанные дни покинуть свою родину, спасаясь от геноцида. Конечно, сложившаяся тогда ситуация стала прямым следствием политики армянского правительства и его руководителя, признавшего Арцах в составе Азербайджана. Но в данном случае речь о другом. Речь о том, что в дни этой очередной катастрофы основную роль в борьбе с последствиями сыграли волонтеры, а не антикризисный менеджмент со стороны государственных структур. Речь о том, что по сей день десятки тысяч арцахцев в Армении брошены на произвол судьбы…
ВОЗВРАЩАЯСЬ К СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ СЕГОДНЯ В ЛОРИЙСКОЙ И ТАВУШСКОЙ ОБЛАСТЯХ, стоит отметить, что одним из главных вопросов, волнующих жителей этих регионов, является перспектива обретения минимум крыши над головой, вопрос восстановления инфраструктуры, разрушенной стихией. Разумеется, людей интересует, как, какими темпами будут вестись восстановительные работы. Увы, вопрос риторический. Хотя, если кто хочет все же получить конкретный ответ, то может спросить у жителей села Шурнух. У тех шурнухцев, для которых уже 4-й год это правительство не может достроить всего 13 одноэтажных домов, обещанных взамен тех, что были подарены Азербайджану…
Уже больше 6 лет Армения является зоной бедствия. Пожалуй, самого страшного и постоянного бедствия, коим является правительство беспрецедентного дилетантизма и столь же беспрецедентной безответственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.