Последние новости

ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА АНИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧЕНЫХ

В 1892 г. выдающийся востоковед и кавказовед, филолог, историк, этнограф и археолог Николай Марр вместе с 16 рабочими приступил к раскопкам древнего города Ани - столицы армянских царей Багратуни. Уже первые исследования навели ученого на мысль, что территория города – это неисчерпаемый кладезь грядущих открытий, некоторые из них ему удалось сделать уже во время первой экспедиции.

Однако раскопки были приостановлены из-за отсутствия финансирования, и Марр вновь вернулся к Ани лишь в 1904 г. Он сразу основал в городе музей, превратившийся со временем в первый на Кавказе научно-исследовательский институт. Именно 1904 год и принято считать датой, с которой началось систематическое проведение раскопок на территории Ани и деятельность некогда знаменитого хранилища древностей (Անիի Հնադարան).

Ани в центре внимания ученыхВ ЭТОМ ГОДУ ЭТИМ ВАЖНЫМ НАУЧНЫМ СОБЫТИЯМ ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ, в связи с чем 29-31 мая в Музее истории Армении усилиями самого музея, Института археологии и этнографии НАН РА и Московского государственного строительного университета была организована международная научная конференция под названием «Археологическая школа Ани». Встреча ученых была приурочена и к трем другим юбилейным датам: 160-летию со дня рождения Николая Марра, чей вклад в исследование города Ани, изучение его истории, сохранение культурного наследия неоценим, 160-летию известного армянского архитектора и теоретика архитектуры Тороса Тораманяна, также участвовавшего в этих работах вместе с Марром, и 140-летию другого члена экспедиции, известного археолога, арменоведа и искусствоведа Ашхарбека Калантара, благодаря которому сегодня в Музее истории Армении сохранилась и выставлена в обновленном зале богатая коллекция экспонатов из древней армянской столицы Ани.

Известно, что спасаясь от турецкого преследования, Калантар и его единомышленники с большим трудом и в условиях крайней опасности смогли вывезти более 2000 образцов историко-культурного наследия Ани и тем самым спасли собранную Николаем Марром, его соратниками и членами проводимых им экспедиций коллекцию. В 1920 г. Ашхарбеку Калантару удалось перевезти спасенные артефакты и другие образцы наследия Ани в Ереван, сделав их позже важной частью архивов Музея истории Армении.

 Ани в центре внимания ученыхКонференцию открыл директор Музея истории Армении Давид Погосян, который приветствовал участников из Армении и России, а также подчеркнул актуальность этой встречи сегодня. Он отметил, что раскопки, проведенные Николаем Марром, а также вклад Тороса Тораманяна и Ашхарбека Калантара в исследование Ани позволили начать процесс музеизации ценных образцов историко-культурного наследия столицы армянских царей Багратуни. Именно это позволило сохранить в течение более ста с лишним лет важную для истории Армении страницу прошлого и сегодня сделать доступным всему миру богатейшую сокровищницу находок в Ани.

«И Марр, и Тораманян, и Калантар осознавали, что в результате экспедиций и археологических раскопок им удастся обнаружить огромный пласт  исследовательского материала, который надо сохранять, ведь утеря материалов по Ани нанесла бы большой урон как науке, так и самой истории Армении, - сказал Давид Погосян. – Неслучайно, в 1904 г., с началом археологических раскопок, Николай Марр задумал создать в Ани музей-хранилище найденных артефактов. Думаю, что пример этого великого ученого должен стать заразительным и в наши дни».

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАН РА АРСЕН БОБОХЯН приветствовал собравшихся на конференции специалистов и гостей. Он подчеркнул исключительную роль экспедиций Николая Марра в деле развития археологической науки и арменоведения. Ведь благодаря этому ученому были обнаружены древние дворцы и храмы Ани, велись раскопки главной улицы и значительной территории столицы. Это позволило воссоздать облик многолюдного торгового центра города, бывшего на протяжении долгого периода одним из крупнейших центров Передней Азии. Глава Института архитектуры и градостроительства  МГСУ Армен Казарян обратил внимание собравшихся на исключительность города Ани в сравнении с другими известными древними городами.

 Ани в центре внимания ученых В течение трех дней на конференции звучали доклады более 40 специалистов, представляющих разные научные организации, учреждения, структуры. Докладчики затронули такие темы, как история Ани, археологические исследования и находки на ее территории, изучение ее культурного достояния и его музеизация. Они коснулись и таких сфер, как эпиграфика, архитектура, музееведение, культурология, искусствоведение и другие, которые имели прямое отношение к Ани и ее наследию.

Встречу ученых открыл Давид Погосян, рассказавший о древнем хранилище Ани. Представляющая Институт истории материальной культуры Российской академии наук Мария Медведева рассмотрела вопрос особенностей восприятия археологической школы Николая Марра в академической науке. Историк, археолог, культуролог Гамлет Петросян выбрал тему «Правовой статус средневекового города и Ани», что вызвало большой интерес участников конференции. Сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Астхик Бабаджанян также вынесла на обсуждение оригинальную тему «Дворец Даштадема в орбите влияния Ани». Доклады всех участников отличились глубиной, оригинальностью и новизной подхода к теме Ани. В рамках научной конференции был показан фильм «Ани: прославленная столица царей Багратуни».

Добавим, что работа Николая Марра по исследованию древнего Ани была прервана после того, как Ани вместе с Сурмалинским уездом, Карсом, другими городами и селами Западной Армении были подарены Турции большевиками. Не удивительно, что ценность трудов Марра была признана лишь спустя многие годы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ