ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА АНИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧЕНЫХ
В 1892 г. выдающийся востоковед и кавказовед, филолог, историк, этнограф и археолог Николай Марр вместе с 16 рабочими приступил к раскопкам древнего города Ани - столицы армянских царей Багратуни. Уже первые исследования навели ученого на мысль, что территория города – это неисчерпаемый кладезь грядущих открытий, некоторые из них ему удалось сделать уже во время первой экспедиции.
Однако раскопки были приостановлены из-за отсутствия финансирования, и Марр вновь вернулся к Ани лишь в 1904 г. Он сразу основал в городе музей, превратившийся со временем в первый на Кавказе научно-исследовательский институт. Именно 1904 год и принято считать датой, с которой началось систематическое проведение раскопок на территории Ани и деятельность некогда знаменитого хранилища древностей (Անիի Հնադարան).
В ЭТОМ ГОДУ ЭТИМ ВАЖНЫМ НАУЧНЫМ СОБЫТИЯМ ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ, в связи с чем 29-31 мая в Музее истории Армении усилиями самого музея, Института археологии и этнографии НАН РА и Московского государственного строительного университета была организована международная научная конференция под названием «Археологическая школа Ани». Встреча ученых была приурочена и к трем другим юбилейным датам: 160-летию со дня рождения Николая Марра, чей вклад в исследование города Ани, изучение его истории, сохранение культурного наследия неоценим, 160-летию известного армянского архитектора и теоретика архитектуры Тороса Тораманяна, также участвовавшего в этих работах вместе с Марром, и 140-летию другого члена экспедиции, известного археолога, арменоведа и искусствоведа Ашхарбека Калантара, благодаря которому сегодня в Музее истории Армении сохранилась и выставлена в обновленном зале богатая коллекция экспонатов из древней армянской столицы Ани.
Известно, что спасаясь от турецкого преследования, Калантар и его единомышленники с большим трудом и в условиях крайней опасности смогли вывезти более 2000 образцов историко-культурного наследия Ани и тем самым спасли собранную Николаем Марром, его соратниками и членами проводимых им экспедиций коллекцию. В 1920 г. Ашхарбеку Калантару удалось перевезти спасенные артефакты и другие образцы наследия Ани в Ереван, сделав их позже важной частью архивов Музея истории Армении.
Конференцию открыл директор Музея истории Армении Давид Погосян, который приветствовал участников из Армении и России, а также подчеркнул актуальность этой встречи сегодня. Он отметил, что раскопки, проведенные Николаем Марром, а также вклад Тороса Тораманяна и Ашхарбека Калантара в исследование Ани позволили начать процесс музеизации ценных образцов историко-культурного наследия столицы армянских царей Багратуни. Именно это позволило сохранить в течение более ста с лишним лет важную для истории Армении страницу прошлого и сегодня сделать доступным всему миру богатейшую сокровищницу находок в Ани.
«И Марр, и Тораманян, и Калантар осознавали, что в результате экспедиций и археологических раскопок им удастся обнаружить огромный пласт исследовательского материала, который надо сохранять, ведь утеря материалов по Ани нанесла бы большой урон как науке, так и самой истории Армении, - сказал Давид Погосян. – Неслучайно, в 1904 г., с началом археологических раскопок, Николай Марр задумал создать в Ани музей-хранилище найденных артефактов. Думаю, что пример этого великого ученого должен стать заразительным и в наши дни».
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАН РА АРСЕН БОБОХЯН приветствовал собравшихся на конференции специалистов и гостей. Он подчеркнул исключительную роль экспедиций Николая Марра в деле развития археологической науки и арменоведения. Ведь благодаря этому ученому были обнаружены древние дворцы и храмы Ани, велись раскопки главной улицы и значительной территории столицы. Это позволило воссоздать облик многолюдного торгового центра города, бывшего на протяжении долгого периода одним из крупнейших центров Передней Азии. Глава Института архитектуры и градостроительства МГСУ Армен Казарян обратил внимание собравшихся на исключительность города Ани в сравнении с другими известными древними городами.
В течение трех дней на конференции звучали доклады более 40 специалистов, представляющих разные научные организации, учреждения, структуры. Докладчики затронули такие темы, как история Ани, археологические исследования и находки на ее территории, изучение ее культурного достояния и его музеизация. Они коснулись и таких сфер, как эпиграфика, архитектура, музееведение, культурология, искусствоведение и другие, которые имели прямое отношение к Ани и ее наследию.
Встречу ученых открыл Давид Погосян, рассказавший о древнем хранилище Ани. Представляющая Институт истории материальной культуры Российской академии наук Мария Медведева рассмотрела вопрос особенностей восприятия археологической школы Николая Марра в академической науке. Историк, археолог, культуролог Гамлет Петросян выбрал тему «Правовой статус средневекового города и Ани», что вызвало большой интерес участников конференции. Сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Астхик Бабаджанян также вынесла на обсуждение оригинальную тему «Дворец Даштадема в орбите влияния Ани». Доклады всех участников отличились глубиной, оригинальностью и новизной подхода к теме Ани. В рамках научной конференции был показан фильм «Ани: прославленная столица царей Багратуни».
Добавим, что работа Николая Марра по исследованию древнего Ани была прервана после того, как Ани вместе с Сурмалинским уездом, Карсом, другими городами и селами Западной Армении были подарены Турции большевиками. Не удивительно, что ценность трудов Марра была признана лишь спустя многие годы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.