АВИАКОНСТРУКТОР МИХАИЛ ПОГОСЯН

Имя Михаила Погосяна, авиаконструктора, академика РАН, ректора МАИ хорошо известно в мире авиации. За годы службы стране он успел сделать многое. Родился Погосян в апреле 1956 года, корни родителей из Нагорного Карабаха. Сам он побывал там пару раз в зрелом возрасте.

КАРЬЕРА М. ПОГОСЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ СТРЕМИТЕЛЬНО. В 1979 году закончил с отличием факультет самолетостроения Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе, был направлен на работу в Московский машиностроительный завод им. П.О. Сухого (ныне - ОАО "ОКБ Сухого"), где прошел путь от инженера-конструктора до председателя Совета  директоров и генерального директора ОАО (с 1999 по 2007).

Параллельно производственной деятельности углубился в науку, стал в 2002 году доктором технических наук, защитив диссертацию на тему "Разработка и реализация перспективных технологий для создания авиационных комплексов новых поколений", с 2011 года является действительным членом Российской академии наук.

Под руководством Михаила Аслановича создано семейство самолетов фронтовой авиации марки Су и МиГ, обеспечивающее обороноспособность страны и устойчивые позиции России на мировом рынке. Он руководил с 1998-го по 2015 годы ОАО "Компания Сухой", ОАО "РСК МиГ", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Результаты деятельности главы ОАК говорят сами за себя. Производство гражданских самолетов было увеличено в 6 раз, боевых - почти в 4. Выручка ОАК увеличилась со 128 млрд руб. в 2010 году до 285 млрд в 2015-м.

Эти цифры приводятся не только для того, чтобы продемонстрировать вклад Погосяна в работу многотысячных коллективов. Дело в том, что у успешных руководителей, как это часто случается, хватает критиков, конкурентов и недоброжелателей. Вот и стараются некоторые служители пера с их подачи кого-то зацепить, кому-то угодить. Доставалось и Погосяну. В интернете сегодня пишут все, что хотят. Это норма нынешних дней. За всеми не уследишь. Видимо, правильнее всего - делать свое дело.

В июне 2016 года М. Погосян был избран ректором МАИ и уже в 2018-м МАИ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира, а в дальнейшем и в ряд других предметных мировых рейтингов. Он является руководителем Комиссии по развитию Высшего образования и науки Общественной палаты РФ, руководителем и членом многих других комиссий, советов и организаций. Откуда на все это берется время, сказать сложно. Между тем глава Астраханской области А.П. Гужбин присвоил Погосяну звание "Благодетель губернии" за активную благотворительную деятельность. А ректор Казанского авиационного института Юрий Гортышев при вручении Погосяну в 2010 году диплома почетного профессора заметил: "Вы - человек номер один в авиации страны..."

Кавалер ордена Александра Невского, ордена Почета, лауреат Госпремии РФ, обладатель многих других премий, медалей и званий, ректор МАИ Михаил Асланович в интервью газете "Ноев ковчег" заметил: "Если экономика будет отставать от образования, то лучшие умы будут уезжать из страны. Вот в Армении появилось много хороших школ. В их числе международный колледж в Дилижане, созданный усилиями благотворителя Рубена Варданяна, школа "Айб" в Ереване и другие. А рабочих мест, которые требовали бы высокого уровня специалистов, недостаточно, те же проблемы и в России. Мы должны рассматривать вопросы в комплексе, готовить кадры, которые смогут решать проблемы будущего".

М. Погосян временами бывает в Армении. Хотелось бы, чтобы эти приезды, контакты принесли бы соответствующий эффект на благо двух стран в образовательной и научной сфере.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

• КОМУ – ХАШЛАМА, КОМУ – «ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА»
      2024-09-06 10:01

Тезис про «Западный Азербайджан» можно было бы направить против самого Азербайджана, но когда приоритетом правительства является хашлама, враг беспрепятственно продвигает свою политику «возвращения на историческую родину», теперь уже дойдя до инициирования процесса создания правительства в изгнании, пишет в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, отмечая, что последствия страусиной политики Пашиняна становятся все более опасными для Армении.

• РОМАН О БАЛЕТЕ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ
      2024-09-04 09:50

О балетном мире даже те, кто любит балет и часто ходит в театр, знают не так уж много, если вообще что-то знают. Одно дело - что ты видишь на сцене, и совсем другое - то, что происходит за кулисами и в репетиционном зале. Вот и книг о балете мало, как, кстати, и фильмов, а те, что бывают, обычно наивны и поверхностны.

• С «ЛЕДОКОЛА ЗНАНИЙ» ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ АРМЯНСКИХ АТОМЩИКОВ
      2024-09-04 09:24

Продолжатель династии атомщиков, сын и внук сотрудников Армянской АЭС, активист команды Мирный атом Артур Шарян вернулся на Родину с Северного полюса. Он участвовал в пятой Научно-просветительской экспедиции "Ледокол знаний" от Росатома, которая проходила с 13 по 23 августа.

• АРМЕН И ЛИЛИ АБАГЯН ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...
      2024-09-04 09:21

Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.