Последние новости

ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН – ЭКСПОРТЕРЫ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА

«Изучение культурного геноцида, осуществляемого Турцией и Азербайджаном на государственном уровне в двух исторически значимых армянских городах, сегодня особенно актуально и необходимо как с научной, так и с политической точек зрения. Речь о древней армянской столице Ани и культурном центре Арцаха – городе Шуши. Оба этих города на протяжении своей истории имели особо важное военно-политическое и культурное значение для Армении и региона целом».

Эта мысль прозвучала на прошедшей в Музее истории Армении международной научной конференции «Археологическая школа Ани» в докладе, подготовленном кавказоведом, сотрудником НАН РА Овиком Аванесовым и историком Мгером Арутюняном. Ученые впервые сделали попытку провести историко-сравнительный анализ между уничтожением армянского следа в двух крупнейших экономических и культурных центрах исторической Армении.

«ЦЕЛЬ НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ В СОПОСТАВЛЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ и проведении на их основе анализа неприемлемого в истории цивилизованного мира явления. То,что происходило и продолжает происходить и в Ани, и в Шуши, в современной науке о называется «культурным геноцидом», - сказал в интервью «ГА» Овик Аванесов. – Имеющиеся у нас факты показывают, что уничтожение армянского культурного наследия в обоих городах имеет один и тот же почерк и единую цель - присвоить или полностью ликвидировать сохранившиеся в армянских населенных пунктах культурные ценности. Наше научное исследование направлено на обоснование культурного геноцида как преступления, совершенного Турцией и Азербайджаном в Ани и Шуши».

 «Археологическая школа Ани»По словам Овика Аванесова и Мгера Арутюняна, в конце ХIХ – начале ХХ века истребление армянского населения в Османской империи сопровождалось множеством разнородных действий в отношении армянских историко-культурных памятников. Сегодня каждый из этих образцов наследия напоминает нам об участи армянского народа, который был подвергнут жестоким убийствам, массовой резне, варварским деяниям. Оставшиеся на территории современной Турции памятники армянской культуры сегодня находятся на грани исчезновения. Это доказывает ненависть и непримиримость в отношении армянского народа, семена которых были посеяны еще в период Османской империи, продолжаются в современной Турции и ее последователе Азербайджане.

«Тот факт, что армянское культурное наследие в Ани было уничтожено на государственном уровне, документально подтверждается письмом от 25 мая 1921 года, направленным членом партии «Союз и прогресс», советником Мустафы Кемаля и депутатом Национального собрания Турции Ризой Нури беем командующему Восточным фронтом Кязиму Карабекиру, в котором написано: «Развалины и следы памятников города Ани должны быть стерты с лица земли. Выполнив эту цель, вы окажете Турции большую услугу (Baghdjian K., La confiscation par le gouvernement turc, des biens armռniens…, Montrռal, Quռbec, Canada, 1987, p. 56), - отметил Овик Аванесов. – Та же политика рьяно проводилась сто лет назад, затем на протяжении всей советской эпохи и проводится сегодня государственным режимом Азербайджана в Шуши и по всему Арцаху».

В 1918 г. ТУРКИ ВТОРГЛИСЬ В АНИ И БЕЗЖАЛОСТНО УНИЧТОЖИЛИ БЕСЦЕННЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ, собранные в результате кропотливого труда Николаем Марром и его коллегами при моральной и материальной поддержке армянского народа. Уцелела лишь небольшая часть уникальных, исторически и научно значимых материалов, которые удалось спасти Ашхарбеку Калантару вместе с Овсепом Галстяном, в дальнейшем заслуженным педагогом, и несколькими солдатами. Артефакты были перевезены в Харьков, затем в Армению, в Санаинский монастырь, где пролежали до 1926 г. и затем были переданы в будущий Музей истории Армении. Ученым пришлось защищать наследие своего народа с оружием в руках и вывозить его под вражескими пулями. Подобную картину мы наблюдали осенью 2020 г. в Шуши, где после оккупации азербайджанскими военными были уничтожены многие памятники культуры, разграблены музеи. Спасти удалось лишь часть коллекции Шушинского музея ковров – вновь, как 100 лет назад, под вражескими пулями и артобстрелом.

 «Археологическая школа Ани»«Присвоение соседними государствами армянского культурного наследия проводится несколькими отработанными методами, - продолжил Овик Аванесов. – Один из них – искажение подлинности, причем не только памятников культуры, но и происхождения населенных пунктов, где они расположены, - заметил Овик Аванесов. – Фальсификация исторических фактов и событий давно стала неразрывной частью государственной политики Турции и Азербайджана. Много десятилетий Турция не просто занята присвоением армянского культурного наследия, но и выдает его за «чисто турецкое». Памятники Ани – не исключение: на всех вывесках и в рекламных объявлениях нет ни слова об армянском происхождении этой древней столицы царей Багратуни. Наоборот, она представляется как туристам, так и в образовательном и других секторах самой страны как часть исламской цивилизации. Ту же политику проводит и Азербайджан, претворяя в жизнь албанизацию армянских памятников в Шуши и по всему Арцаху».

Другой метод борьбы турецко-азербайджанской государственной машины с армянским следом на исконно армянских землях – разрушение историко-культурного наследия. После Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении было уничтожено немало армянских церквей, монастырей, крепостей и других архитектурных памятников. В Шуши после войны 2020 г. сравнена с землей церковь Сурб Ованес Мкртич, известная как Канач Жам, разрушены старинные кладбища: о воздвигнутых за последние 30 лет памятниках и вовсе нет речи. Немало церквей уничтожено и при советской власти.

«Еще один излюбленный метод обоих «соседей» - искажение внешнего вида, а зачастую и изначального предназначения памятников, что налицо как в случае с наследием в Ани, так и Шуши. У нас есть множество фактов, подтверждающих это, - подчеркнул Овик Аванесов. – Все это говорит лишь об одном: цель обеих стран-агрессоров - присвоение и уничтожение армянского культурного наследия Ани и Шуши, что происходит безнаказанно, одними и теми же методами. Чтобы противостоять культурному геноциду, нам надо укреплять свои позиции на дипломатическом уровне, требовать применения наказания и санкций в отношении агрессоров. Ведь Турция и Азербайджан не только проводят политику культурного геноцида, но и, оставаясь безнаказанными, становятся экспортерами данной политики».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ