ЗОНА БЕДСТВИЯ: НО ЕСТЬ БОЛЬШОЕ «НО»
Правительство не приняло превентивных мер, а людям - «расхлебывать»
Пашинян корчится, строя из себя мессию, сияющий маяк, осветивший путь армянского народа к «реальной Армении» и благополучию, хотя мало подходит даже на роль маломощного и дешевого карманного фонарика…
Просто смешно было слушать на заседании правительства 6 июня жалкий лепет министра территориального управления и инфраструктуры Армении Гнела Саносяна, географа по специальности, который попытался представить «розовую» картину восстановления зоны бедствия на севере Армении, хотя после каждой фразы вынужден был добавлять к "героическим" деяниям предлог «но».
«ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ГАЗ И ВОДА НА 90% ВОССТАНОВЛЕНЫ, НО ЕСТЬ ТРУДНОСТИ», «Из Грузии на станцию Айрум начали поступать бензин и дизтопливо, но их количество больше, чем способны перевозить машины», «Трассы М4 и М6 открыты, но движение одностороннее, и водителям следует быть осторожными»… Не вызывает никакого восторга и то, что «работы по очистке проведены на 90-95% и находятся на финальной стадии», а также возведение какого-то моста-«самоделки». Как-то странно радоваться и бодрому заявлению министра о том, что спустя почти две недели после разрушительного наводнения «многие места уже не имеют прежнего вида».
По словам вице-премьера Тиграна Хачатряна, все еще идет и оценка нанесенного стихией ущерба «по разработанной Министерством территориального управления и инфраструктуры методологии». Снова ложь! Эта методология была разработана задолго до того, как на горизонте появились Никол и Гнел с компанией, и предполагала определение физических потерь от стихийного бедствия (сады, крыши, постройки и т.д.) общинными администрациями, а в областных администрациях после этого подсчитывали финансовый ущерб.
Правительство и лично Пашинян с Саносяном сегодня усиленно делают вид, что они адекватно реагируют на форс-мажорные обстоятельства, старательно оставляя за скобками то немаловажное обстоятельство, что именно из-за их некомпетентности и безответственности последствия разгула стихии оказались столь катастрофическими. Для подобных случаев еще в 2007 году было принято правительственное постановление № 331, однако соответствующие государственные органы мало того, что палец о палец не ударили за все последние 6 лет в плане противостояния стихийным бедствиям, но еще и должным образом не предупредили и, тем более, не предотвратили или хотя бы не смягчили последствия разгула водной стихии, хотя на это ушло бы в 3-5 раз меньше средств, чем сейчас потребуется для ликвидации последствий.
В ЧАСТНОСТИ, КАЖДЫЙ ГОД СПЕЦИАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫЯВЛЯТЬ И ПРОВОДИТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ наиболее опасных, рисковых мест с точки зрения паводков и иных стихийных явлений - укреплять защитные береговые ограждения, очищать русла рек, а из госбюджета ежегодно на все эти профилактические работы должны были отпускаться соответствующие средства. Однако ничего этого не делалось, то есть под неизбежное будущее бедствие целенаправленно закладывалась мина замедленного действия, а сегодня ответственные должностные лица, пардон за каламбур, делают хорошую мину при плохой игре.
Как бы то ни было, сегодня ясно, что правительство Пашиняна, допустив роковую ошибку, вновь (в который раз!) полагается на международную помощь – в частности, обрушенные мосты по-новому будут, скорее всего, отстраивать иностранные специалисты, на что намекнул министр ИД Арарат Мирзоян.
Дилетанты и шуты, погрузив весь север Армении в отчаянное положение, сегодня беззаботно шутят на заседаниях кабмина, а главное – строят различные планы до… 2029 года. Можно только представить, что останется от страны к тому времени, если нынешняя власть по-прежнему будет у руля. Наверняка зоной бедствия будет уже не только север…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…