Последние новости

МОСТЫ БУДУЩЕГО И МОСТЫ-ПРИЗРАКИ

Туда ли тянут нити диверсификации власти Армении?

Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Межправительственного совета 4 июня в г. Несвиж (Беларусь) одобрили доклад за 2023 год о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств интеграционного союза в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Подготовка такого доклада на ежегодной основе предусмотрена Стратегией-2025. По предложению Армении в доклад также включена инициатива «Перекресток мира», который призван создать благоприятные условия по развитию торгово-экономических связей между всеми заинтересованными странами, раскрыть логистический потенциал региона Южного Кавказа…

МЕЖДУ ТЕМ ПРИ ПОЛНОЙ ОЧЕВИДНОСТИ И ВЫГОДНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ направления евразийской интеграции правительство Пашиняна продолжает спорадические попытки насколько возможно «отвязаться» от России, проложив себе экспортную дорогу на Запад. Так, пришедший не так давно в Министерство экономики под лозунгом диверсификации Геворг Папоян на днях заявил: «Разработка экспортной стратегии, в приоритете которой будет диверсификация рынков, имеет для нас крайне важное значение. Снижая зависимость и исследуя новые рынки, мы можем сократить риски и обеспечить более стабильное экономическое будущее».

Примечательно, что эти слова были высказаны в ходе обсуждений аналитического отчета об экспортной стратегии и структуре Армении на 2025-2030гг., подготовленного в рамках программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Экономические основы во имя устойчивой Армении». Эту программу с бюджетом $24,5 млн USAID запустило в декабре 2023 года, а осуществлять ее будет организация «Cultivating New Frontiers for Agriculture» (CNFA), что, судя по названию, предполагает поиск новых рынков для продукции армянского сельского хозяйства.

Весь парадокс явно непродуманных, если не сказать, бестолковых «кривляний» правительства Пашиняна в направлении диверсификации заключается в том, что до сих пор они привели лишь к нарастанию зависимости от России – особенно по части той самой agriculture (сельское хозяйство). Тем не менее, власти, вопреки известному народному совету «От добра добра не ищут», упорно продолжают двигаться в очевидно ошибочном направлении.

Ну, хорошо: своих мозгов не хватает – прислушайтесь к другим. В частности, основатель и президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян недавно заявил: «Очевидно, что в сегодняшней реальности мы не можем серьезно полагаться на третьи страны, тогда как с экономической точки зрения Армения более чем на 70% связана с Россией».

ВАМ НЕДОСТАТОЧНО ЭТОГО АВТОРИТЕТНОГО МНЕНИЯ, ТОГДА ДОБАВИМ ЕЩЕ ОДНО. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан на днях заявил, что Будапешт не выходит из Евросоюза и не присоединяется к БРИКС, потому что 75% венгерского экспорта направляются на европейский рынок. Он отметил, что это является жизненно важно для открытой экономики Венгрии с населением в 10 млн человек. Говорит ли это что-нибудь властям Армении, львиная доля экспорта которой завязана на России и ЕАЭС?

Кстати, Орбан указал еще и на то, что Венгрия обладает уникальными возможностями, которые позволяют ей стать мостом между Востоком и Западом. На территории этой страны сотрудничают передовые восточные и западные технологии - в частности, производство китайских аккумуляторов и автомобильный завод BMW.

Армения тоже годами позиционирует себя в качестве моста между Европой и Азией, ЕС и ЕАЭС, Ираном и Россией, однако за более чем 6 лет бездарного правления правительство Пашиняна не смогло предъявить ни одного более или менее значимого проекта, вызванного к жизни своим географическим положением моста-перекрестка.

В частности, до 2018 года существовали серьезные и обоснованные планы всемерного развития отношений с соседним Ираном, для чего были разработаны и начали реализовываться перспективные инфраструктурные проекты (СЭЗ в Мегри, модернизация КПП на границе с Ираном и т.д.). Однако пришедшее к власти правительство Пашиняна положило всему этому конец, а в лучшем случае – затянуло реализацию этих программ на долгие годы.

Между тем именно в рамках интеграционного союза ЕАЭС перед Арменией открываются по-настоящему реальные возможности стать мостом между Ираном и огромным рынком России. Согласно подписанному в декабре 2023 года между ЕАЭС и Ираном полноформатному соглашению (в настоящее время документ проходит ратификационные процедуры), торговля между ними будет осуществляться в беспошлинном режиме по отношению к 90% товаров. Вот где лежат ключи и хорошие перспективы диверсификации!

Как говорится, имеет смысл хорошо подготовиться к главному деловому мероприятию ЕАЭС этого года – Евразийскому экономическому форуму, который пройдет осенью в Ереване и на котором непременно будут присутствовать гости из Ирана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ