Последние новости

МОСТЫ БУДУЩЕГО И МОСТЫ-ПРИЗРАКИ

Туда ли тянут нити диверсификации власти Армении?

Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Межправительственного совета 4 июня в г. Несвиж (Беларусь) одобрили доклад за 2023 год о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств интеграционного союза в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Подготовка такого доклада на ежегодной основе предусмотрена Стратегией-2025. По предложению Армении в доклад также включена инициатива «Перекресток мира», который призван создать благоприятные условия по развитию торгово-экономических связей между всеми заинтересованными странами, раскрыть логистический потенциал региона Южного Кавказа…

МЕЖДУ ТЕМ ПРИ ПОЛНОЙ ОЧЕВИДНОСТИ И ВЫГОДНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ направления евразийской интеграции правительство Пашиняна продолжает спорадические попытки насколько возможно «отвязаться» от России, проложив себе экспортную дорогу на Запад. Так, пришедший не так давно в Министерство экономики под лозунгом диверсификации Геворг Папоян на днях заявил: «Разработка экспортной стратегии, в приоритете которой будет диверсификация рынков, имеет для нас крайне важное значение. Снижая зависимость и исследуя новые рынки, мы можем сократить риски и обеспечить более стабильное экономическое будущее».

Примечательно, что эти слова были высказаны в ходе обсуждений аналитического отчета об экспортной стратегии и структуре Армении на 2025-2030гг., подготовленного в рамках программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Экономические основы во имя устойчивой Армении». Эту программу с бюджетом $24,5 млн USAID запустило в декабре 2023 года, а осуществлять ее будет организация «Cultivating New Frontiers for Agriculture» (CNFA), что, судя по названию, предполагает поиск новых рынков для продукции армянского сельского хозяйства.

Весь парадокс явно непродуманных, если не сказать, бестолковых «кривляний» правительства Пашиняна в направлении диверсификации заключается в том, что до сих пор они привели лишь к нарастанию зависимости от России – особенно по части той самой agriculture (сельское хозяйство). Тем не менее, власти, вопреки известному народному совету «От добра добра не ищут», упорно продолжают двигаться в очевидно ошибочном направлении.

Ну, хорошо: своих мозгов не хватает – прислушайтесь к другим. В частности, основатель и президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян недавно заявил: «Очевидно, что в сегодняшней реальности мы не можем серьезно полагаться на третьи страны, тогда как с экономической точки зрения Армения более чем на 70% связана с Россией».

ВАМ НЕДОСТАТОЧНО ЭТОГО АВТОРИТЕТНОГО МНЕНИЯ, ТОГДА ДОБАВИМ ЕЩЕ ОДНО. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан на днях заявил, что Будапешт не выходит из Евросоюза и не присоединяется к БРИКС, потому что 75% венгерского экспорта направляются на европейский рынок. Он отметил, что это является жизненно важно для открытой экономики Венгрии с населением в 10 млн человек. Говорит ли это что-нибудь властям Армении, львиная доля экспорта которой завязана на России и ЕАЭС?

Кстати, Орбан указал еще и на то, что Венгрия обладает уникальными возможностями, которые позволяют ей стать мостом между Востоком и Западом. На территории этой страны сотрудничают передовые восточные и западные технологии - в частности, производство китайских аккумуляторов и автомобильный завод BMW.

Армения тоже годами позиционирует себя в качестве моста между Европой и Азией, ЕС и ЕАЭС, Ираном и Россией, однако за более чем 6 лет бездарного правления правительство Пашиняна не смогло предъявить ни одного более или менее значимого проекта, вызванного к жизни своим географическим положением моста-перекрестка.

В частности, до 2018 года существовали серьезные и обоснованные планы всемерного развития отношений с соседним Ираном, для чего были разработаны и начали реализовываться перспективные инфраструктурные проекты (СЭЗ в Мегри, модернизация КПП на границе с Ираном и т.д.). Однако пришедшее к власти правительство Пашиняна положило всему этому конец, а в лучшем случае – затянуло реализацию этих программ на долгие годы.

Между тем именно в рамках интеграционного союза ЕАЭС перед Арменией открываются по-настоящему реальные возможности стать мостом между Ираном и огромным рынком России. Согласно подписанному в декабре 2023 года между ЕАЭС и Ираном полноформатному соглашению (в настоящее время документ проходит ратификационные процедуры), торговля между ними будет осуществляться в беспошлинном режиме по отношению к 90% товаров. Вот где лежат ключи и хорошие перспективы диверсификации!

Как говорится, имеет смысл хорошо подготовиться к главному деловому мероприятию ЕАЭС этого года – Евразийскому экономическому форуму, который пройдет осенью в Ереване и на котором непременно будут присутствовать гости из Ирана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
      2024-07-24 09:25

      Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ