Последние новости

ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

ЧАСТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ В АРМЕНИЮ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬСЯ, часть релокантов либо покинула нашу страну, либо освоилась тут и перестала тратить с широким размахом. В сухом остатке – реэкспорт, в основном золота и драгкамней. Причем, речь идет о таких масштабах, которые оказывают значительное воздействие на экономический рост Армении. Так, руководитель аналитического центра социально-экономических исследований (ACSES), экономист Айказ Фаньян, считает, что в первом квартале 2024 года показатель экономического роста в 9,2% преувеличен и на треть обеспечивается реэкспортом золота. 

«Согласно официальным данным, наибольший рост (31,1%) был зафиксирован в обрабатывающей промышленности. Имея показатели производства в этой сфере, с уверенностью можем сказать, что основная часть обусловлена сектором ювелирных изделий. А в ювелирном секторе, как мы знаем, также есть сделки, которые носят характер реэкспорта, или исходные материалы очень мало обрабатываются. Довершает эту картину расчет НДС. Если исключить эффект ювелирной отрасли, рост, вероятно, составит около 6%», - полагает экономист.

Валютные колебания не окажут финансового давления

Теперь вопрос: что произойдет с курсом нашего драма, если в какой-то момент реэкспорт золота резко прекратится (как это случилось, к примеру, с реэкспортом автомобилей из Армении) и соответственно так же резко сократятся валютные поступления в страну по этой линии? А главное – рассматривается ли подобный расклад в качестве одного из рисков для финансовой стабильности страны? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у председателя Центробанка Мартина Галстяна.

«ВСЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ. То, что вы описали, говоря экономическим языком, сводится к следующему: нынешние развития платежного баланса Армении таковы, что имеем рост экспорта, приводящий к более высокому предложению инвалюты на рынке, нежели спрос на нее. В результате этого драм либо стабилен, либо несколько укрепился за какой-то период. И что может произойти, если экспорт, к примеру, резко сократится, импорт продолжит расти и в этом случае дефицит нашего платежного баланса увеличится и пр.?

Так вот, исходя из плавающего курса валютного регулирования мы позволим, чтобы экономика самостоятельно скорректировалась. Благодаря проводимой нами политике за последние годы, я могу сказать, что курсы валют перестали быть у нас, скажем так, инструментом шока, когда люди начинают паниковать, переводить свои драмовые депозиты в долларовые и т.д. Да, такой этап был, но, думаю, наш диалог с обществом дошел до той стадии, когда есть определенный уровень доверия. И когда мы говорим, что ситуация не обусловлена фундаментальными факторами, значит это действительно так. Но что именно произойдет, если драм все же обесцениться? Мы позволим, чтобы драм обесценился, потому что, если это произойдет, то будет естественным процессом, исходящим из фундаментальных факторов. В результате этого на следующем этапе цикла товары местного производства в пересчете на доллары станут более дешевыми, наш экспорт вновь начнет восстанавливаться и благодаря этому мы преодолеем данный этап путем обесценивания, который поглотит этот шок. Приведет ли это к существенному финансовому давлению? Не думаю. Потому что в последнее время мы приняли ряд решений, способствующих нейтрализации этого давления», - детально изложил позицию ЦБ его руководитель.

Долларовую лазейку для кредитов прикрыли

Среди этих решений он прежде всего выделил законодательный запрет на выдачу потребительских и ипотечных кредитов в инвалюте физлицам-резидентам Армении, чтобы, по его словам, максимально оградить заемщиков от валютных рисков. Проще говоря, чтобы у них не возникало рисков платежеспособности при колебании валютных курсов.

ПОМИМО ЭТОГО, НА ДНЯХ СОВЕТ ЦБ ВЫНЕС ЕЩЕ ОДНО РЕШЕНИЕ, связанное на сей раз с банковскими картами. Отныне комбанки смогут выдавать в иностранной валюте только дебетовые карты, а новые карточные кредиты (включая кредитные линии и овердрафты) впредь будут выдаваться банками исключительно в национальной валюте – в драмах.

Свое решение ЦБ обосновал «нелогичным поведением» картодержателей, которые вместо того, чтобы использовать кредитные карты для текущих мелких покупок, в основном совершают одну крупную покупку, а затем погашают кредит в течение слишком длительного периода времени. В ЦБ считают, что тем самым потребители кредитных карт отклоняются от логики этого банковского продукта, создавая долгосрочные валютные риски волатильности и повышая уязвимость заемщиков к валютному риску.

Досталось и самим банкам. В ЦБ звучат мнения, что овердрафт стал лазейкой, через которую банки обходят запрет на валютную ипотеку и потребительские кредиты. Именно поэтому регулятор решил запретить овердрафты в валюте, чтобы банки под таким прикрытием не выдавали гражданам валютные займы там, где они не допускаются.

«Решение мы приняли только по кредитным картам. Дебетовые карты, то есть ваши собственные средства, которые размещены на счету, по-прежнему могут быть в инвалюте. Что касается кредитных карт, то, как показывают наши исследования, из выданных валютных карточных кредитов порядка 70% обеспечены залогом (дома, машины и пр.).

Фактически, это прикрытый потребительский кредит, который использовал валютный канал. Теперь мы это запретили и отозвали то, что ранее предоставили. В итоге, потребительские и ипотечные кредиты физлицам предоставляются только в драмах. А бизнес – это хозсубъекты, которые должны уметь управлять своим валютным риском. Благо, наша финансовая система на сегодня создала возможность для применения инструментов управления валютным риском. Так что, думаю, постепенно мы решим вопрос долларизации экономики», - отметил М.Галстян, добавив, что в плане хранения сбережений населением также есть позитивные подвижки, учитывая то, что по итогам прошлого года объем депозитного портфеля (срочные вклады) физлиц-резидентов Армении вырос более чем на 25,2%, в то время как долларовые – всего на 4,8%.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ