ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.
ЧАСТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ В АРМЕНИЮ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬСЯ, часть релокантов либо покинула нашу страну, либо освоилась тут и перестала тратить с широким размахом. В сухом остатке – реэкспорт, в основном золота и драгкамней. Причем, речь идет о таких масштабах, которые оказывают значительное воздействие на экономический рост Армении. Так, руководитель аналитического центра социально-экономических исследований (ACSES), экономист Айказ Фаньян, считает, что в первом квартале 2024 года показатель экономического роста в 9,2% преувеличен и на треть обеспечивается реэкспортом золота.
«Согласно официальным данным, наибольший рост (31,1%) был зафиксирован в обрабатывающей промышленности. Имея показатели производства в этой сфере, с уверенностью можем сказать, что основная часть обусловлена сектором ювелирных изделий. А в ювелирном секторе, как мы знаем, также есть сделки, которые носят характер реэкспорта, или исходные материалы очень мало обрабатываются. Довершает эту картину расчет НДС. Если исключить эффект ювелирной отрасли, рост, вероятно, составит около 6%», - полагает экономист.
Валютные колебания не окажут финансового давления
Теперь вопрос: что произойдет с курсом нашего драма, если в какой-то момент реэкспорт золота резко прекратится (как это случилось, к примеру, с реэкспортом автомобилей из Армении) и соответственно так же резко сократятся валютные поступления в страну по этой линии? А главное – рассматривается ли подобный расклад в качестве одного из рисков для финансовой стабильности страны? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у председателя Центробанка Мартина Галстяна.
«ВСЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ. То, что вы описали, говоря экономическим языком, сводится к следующему: нынешние развития платежного баланса Армении таковы, что имеем рост экспорта, приводящий к более высокому предложению инвалюты на рынке, нежели спрос на нее. В результате этого драм либо стабилен, либо несколько укрепился за какой-то период. И что может произойти, если экспорт, к примеру, резко сократится, импорт продолжит расти и в этом случае дефицит нашего платежного баланса увеличится и пр.?
Так вот, исходя из плавающего курса валютного регулирования мы позволим, чтобы экономика самостоятельно скорректировалась. Благодаря проводимой нами политике за последние годы, я могу сказать, что курсы валют перестали быть у нас, скажем так, инструментом шока, когда люди начинают паниковать, переводить свои драмовые депозиты в долларовые и т.д. Да, такой этап был, но, думаю, наш диалог с обществом дошел до той стадии, когда есть определенный уровень доверия. И когда мы говорим, что ситуация не обусловлена фундаментальными факторами, значит это действительно так. Но что именно произойдет, если драм все же обесцениться? Мы позволим, чтобы драм обесценился, потому что, если это произойдет, то будет естественным процессом, исходящим из фундаментальных факторов. В результате этого на следующем этапе цикла товары местного производства в пересчете на доллары станут более дешевыми, наш экспорт вновь начнет восстанавливаться и благодаря этому мы преодолеем данный этап путем обесценивания, который поглотит этот шок. Приведет ли это к существенному финансовому давлению? Не думаю. Потому что в последнее время мы приняли ряд решений, способствующих нейтрализации этого давления», - детально изложил позицию ЦБ его руководитель.
Долларовую лазейку для кредитов прикрыли
Среди этих решений он прежде всего выделил законодательный запрет на выдачу потребительских и ипотечных кредитов в инвалюте физлицам-резидентам Армении, чтобы, по его словам, максимально оградить заемщиков от валютных рисков. Проще говоря, чтобы у них не возникало рисков платежеспособности при колебании валютных курсов.
ПОМИМО ЭТОГО, НА ДНЯХ СОВЕТ ЦБ ВЫНЕС ЕЩЕ ОДНО РЕШЕНИЕ, связанное на сей раз с банковскими картами. Отныне комбанки смогут выдавать в иностранной валюте только дебетовые карты, а новые карточные кредиты (включая кредитные линии и овердрафты) впредь будут выдаваться банками исключительно в национальной валюте – в драмах.
Свое решение ЦБ обосновал «нелогичным поведением» картодержателей, которые вместо того, чтобы использовать кредитные карты для текущих мелких покупок, в основном совершают одну крупную покупку, а затем погашают кредит в течение слишком длительного периода времени. В ЦБ считают, что тем самым потребители кредитных карт отклоняются от логики этого банковского продукта, создавая долгосрочные валютные риски волатильности и повышая уязвимость заемщиков к валютному риску.
Досталось и самим банкам. В ЦБ звучат мнения, что овердрафт стал лазейкой, через которую банки обходят запрет на валютную ипотеку и потребительские кредиты. Именно поэтому регулятор решил запретить овердрафты в валюте, чтобы банки под таким прикрытием не выдавали гражданам валютные займы там, где они не допускаются.
«Решение мы приняли только по кредитным картам. Дебетовые карты, то есть ваши собственные средства, которые размещены на счету, по-прежнему могут быть в инвалюте. Что касается кредитных карт, то, как показывают наши исследования, из выданных валютных карточных кредитов порядка 70% обеспечены залогом (дома, машины и пр.).
Фактически, это прикрытый потребительский кредит, который использовал валютный канал. Теперь мы это запретили и отозвали то, что ранее предоставили. В итоге, потребительские и ипотечные кредиты физлицам предоставляются только в драмах. А бизнес – это хозсубъекты, которые должны уметь управлять своим валютным риском. Благо, наша финансовая система на сегодня создала возможность для применения инструментов управления валютным риском. Так что, думаю, постепенно мы решим вопрос долларизации экономики», - отметил М.Галстян, добавив, что в плане хранения сбережений населением также есть позитивные подвижки, учитывая то, что по итогам прошлого года объем депозитного портфеля (срочные вклады) физлиц-резидентов Армении вырос более чем на 25,2%, в то время как долларовые – всего на 4,8%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.