Последние новости

ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

ЧАСТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ В АРМЕНИЮ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬСЯ, часть релокантов либо покинула нашу страну, либо освоилась тут и перестала тратить с широким размахом. В сухом остатке – реэкспорт, в основном золота и драгкамней. Причем, речь идет о таких масштабах, которые оказывают значительное воздействие на экономический рост Армении. Так, руководитель аналитического центра социально-экономических исследований (ACSES), экономист Айказ Фаньян, считает, что в первом квартале 2024 года показатель экономического роста в 9,2% преувеличен и на треть обеспечивается реэкспортом золота. 

«Согласно официальным данным, наибольший рост (31,1%) был зафиксирован в обрабатывающей промышленности. Имея показатели производства в этой сфере, с уверенностью можем сказать, что основная часть обусловлена сектором ювелирных изделий. А в ювелирном секторе, как мы знаем, также есть сделки, которые носят характер реэкспорта, или исходные материалы очень мало обрабатываются. Довершает эту картину расчет НДС. Если исключить эффект ювелирной отрасли, рост, вероятно, составит около 6%», - полагает экономист.

Валютные колебания не окажут финансового давления

Теперь вопрос: что произойдет с курсом нашего драма, если в какой-то момент реэкспорт золота резко прекратится (как это случилось, к примеру, с реэкспортом автомобилей из Армении) и соответственно так же резко сократятся валютные поступления в страну по этой линии? А главное – рассматривается ли подобный расклад в качестве одного из рисков для финансовой стабильности страны? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у председателя Центробанка Мартина Галстяна.

«ВСЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ. То, что вы описали, говоря экономическим языком, сводится к следующему: нынешние развития платежного баланса Армении таковы, что имеем рост экспорта, приводящий к более высокому предложению инвалюты на рынке, нежели спрос на нее. В результате этого драм либо стабилен, либо несколько укрепился за какой-то период. И что может произойти, если экспорт, к примеру, резко сократится, импорт продолжит расти и в этом случае дефицит нашего платежного баланса увеличится и пр.?

Так вот, исходя из плавающего курса валютного регулирования мы позволим, чтобы экономика самостоятельно скорректировалась. Благодаря проводимой нами политике за последние годы, я могу сказать, что курсы валют перестали быть у нас, скажем так, инструментом шока, когда люди начинают паниковать, переводить свои драмовые депозиты в долларовые и т.д. Да, такой этап был, но, думаю, наш диалог с обществом дошел до той стадии, когда есть определенный уровень доверия. И когда мы говорим, что ситуация не обусловлена фундаментальными факторами, значит это действительно так. Но что именно произойдет, если драм все же обесцениться? Мы позволим, чтобы драм обесценился, потому что, если это произойдет, то будет естественным процессом, исходящим из фундаментальных факторов. В результате этого на следующем этапе цикла товары местного производства в пересчете на доллары станут более дешевыми, наш экспорт вновь начнет восстанавливаться и благодаря этому мы преодолеем данный этап путем обесценивания, который поглотит этот шок. Приведет ли это к существенному финансовому давлению? Не думаю. Потому что в последнее время мы приняли ряд решений, способствующих нейтрализации этого давления», - детально изложил позицию ЦБ его руководитель.

Долларовую лазейку для кредитов прикрыли

Среди этих решений он прежде всего выделил законодательный запрет на выдачу потребительских и ипотечных кредитов в инвалюте физлицам-резидентам Армении, чтобы, по его словам, максимально оградить заемщиков от валютных рисков. Проще говоря, чтобы у них не возникало рисков платежеспособности при колебании валютных курсов.

ПОМИМО ЭТОГО, НА ДНЯХ СОВЕТ ЦБ ВЫНЕС ЕЩЕ ОДНО РЕШЕНИЕ, связанное на сей раз с банковскими картами. Отныне комбанки смогут выдавать в иностранной валюте только дебетовые карты, а новые карточные кредиты (включая кредитные линии и овердрафты) впредь будут выдаваться банками исключительно в национальной валюте – в драмах.

Свое решение ЦБ обосновал «нелогичным поведением» картодержателей, которые вместо того, чтобы использовать кредитные карты для текущих мелких покупок, в основном совершают одну крупную покупку, а затем погашают кредит в течение слишком длительного периода времени. В ЦБ считают, что тем самым потребители кредитных карт отклоняются от логики этого банковского продукта, создавая долгосрочные валютные риски волатильности и повышая уязвимость заемщиков к валютному риску.

Досталось и самим банкам. В ЦБ звучат мнения, что овердрафт стал лазейкой, через которую банки обходят запрет на валютную ипотеку и потребительские кредиты. Именно поэтому регулятор решил запретить овердрафты в валюте, чтобы банки под таким прикрытием не выдавали гражданам валютные займы там, где они не допускаются.

«Решение мы приняли только по кредитным картам. Дебетовые карты, то есть ваши собственные средства, которые размещены на счету, по-прежнему могут быть в инвалюте. Что касается кредитных карт, то, как показывают наши исследования, из выданных валютных карточных кредитов порядка 70% обеспечены залогом (дома, машины и пр.).

Фактически, это прикрытый потребительский кредит, который использовал валютный канал. Теперь мы это запретили и отозвали то, что ранее предоставили. В итоге, потребительские и ипотечные кредиты физлицам предоставляются только в драмах. А бизнес – это хозсубъекты, которые должны уметь управлять своим валютным риском. Благо, наша финансовая система на сегодня создала возможность для применения инструментов управления валютным риском. Так что, думаю, постепенно мы решим вопрос долларизации экономики», - отметил М.Галстян, добавив, что в плане хранения сбережений населением также есть позитивные подвижки, учитывая то, что по итогам прошлого года объем депозитного портфеля (срочные вклады) физлиц-резидентов Армении вырос более чем на 25,2%, в то время как долларовые – всего на 4,8%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ