Последние новости

ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ

Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу

«В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

УЖЕ В 1-М КВАРТАЛЕ ЭТОГО ГОДА ПОТОК ТУРИСТОВ В АРМЕНИЮ СНИЗИЛСЯ НА 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, что, как заявил в парламенте во время обсуждения отчета об исполнении госбюджета за указанный период замминистра финансов Ваан Сирунян, обусловлено в основном сокращением притока туристов из России. Министр Папоян теперь может быть доволен: Армения получила меньше доходов от меньшего количества туристов – зато прибывших в Армению россиян уже не половина от общего числа. «Несмотря на то, что из России прибыли 42,3% от общего числа туристов, их количество было на 21,9% меньше, чем в 1-м квартале прошлого года», - говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic UpdateMay 2024».

 И, кстати, о доходах. По словам и. о. главы Комитета по туризму Минэкономики Сусанны Акопян, исследования показывают, что расходы одного туриста («средний чек») за время пребывания в Армении выросли с 798 долларов США до 1000 долларов. Наверное, Сусанна, как и ее шеф Геворг, ставит себе в заслугу то, что заслугой вовсе не является. Один радуется, что число турпосещений из России сократилось, хотя это негативно сказалось на общем количестве туристов и в целом на всей отрасли, а другая выпячивает якобы рост расходов туристов, не обращая никакого внимания на фактор инфляции.

 Скажем больше. На днях фонд «Луйс» проанализировал опубликованный со стороны ВЭФ (Всемирный экономический форум) доклад «Индекс развития путешествий и туризма – 2024», по результатам которого пускающим розовые сопли чиновникам впору просто провалиться сквозь землю. Так, Армения по указанному индексу заняла в ряду 119 стран всего лишь 72 место, причем по сравнению с 2019 годом индекс нашей страны снизился на 2,4%, а в плане рейтинговой позиции зарегистрирован регресс на 8 позиций. Примечательно также, что в 2024 году ухудшение названного индекса Армении произошло по линии абсолютно всех субиндексов.

 В частности, данные ВЭФ свидетельствуют о резком снижении привлекательности Армении в плане международного туризма (не в последнюю очередь, из-за укрепления драма), существенном ослаблении влияния роста сферы путешествий и туризма на общий экономический рост, неэффективной работе соответствующих госструктур в направлении надлежащего представления нашей страны в плане привлекательных для посещения достопримечательных мест, разнообразия флоры и фауны, наличия историко-культурных памятников.

 ПО ИНДЕКСУ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ И РЕЙТИНГОВОЙ ПОЗИЦИИ АРМЕНИЯ заметно уступает трем из 4-х соседних стран – Турции, Грузии и Азербайджану, а Иран превосходит незначительно. Более того, по сравнению с 2019 годом в регионе только у Армении зарегистрирован регресс рейтинговой позиции.

 И наконец, об одном немаловажном обстоятельстве, на которое «ГА» давно обращал внимание общественности. Может показаться несколько странным, что рассматриваемый индекс Армении в 2024 году относительно 2019 года упал – при том, что в период 2018-2023 гг. количество визитеров в нашу страну выросло на 40,2% - с 1,65 млн почти до 2,32 млн.

В действительности, как указывается в анализе фонда «Луйс», этот факт только подтверждает утверждение, что указанный рост посещений нашей страны нельзя представлять как результат развития сферы и благоприятной, способствующей этому политики властей. Правительство Пашиняна, как и во всех других случаях, попросту воспользовалось для «рисования красивых картин» следствием внешних временных факторов, которые обусловлены нынешним глобальным противостоянием и вынужденным изменением туристических направлений российских граждан. То есть, по большому счету, колоссальное число посещающих Армению иностранных граждан в классическом смысле и туристами-то считать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
      2024-07-24 09:25

      Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
      2024-05-09 11:15

      В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…