ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу
«В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…
УЖЕ В 1-М КВАРТАЛЕ ЭТОГО ГОДА ПОТОК ТУРИСТОВ В АРМЕНИЮ СНИЗИЛСЯ НА 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, что, как заявил в парламенте во время обсуждения отчета об исполнении госбюджета за указанный период замминистра финансов Ваан Сирунян, обусловлено в основном сокращением притока туристов из России. Министр Папоян теперь может быть доволен: Армения получила меньше доходов от меньшего количества туристов – зато прибывших в Армению россиян уже не половина от общего числа. «Несмотря на то, что из России прибыли 42,3% от общего числа туристов, их количество было на 21,9% меньше, чем в 1-м квартале прошлого года», - говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update – May 2024».
И, кстати, о доходах. По словам и. о. главы Комитета по туризму Минэкономики Сусанны Акопян, исследования показывают, что расходы одного туриста («средний чек») за время пребывания в Армении выросли с 798 долларов США до 1000 долларов. Наверное, Сусанна, как и ее шеф Геворг, ставит себе в заслугу то, что заслугой вовсе не является. Один радуется, что число турпосещений из России сократилось, хотя это негативно сказалось на общем количестве туристов и в целом на всей отрасли, а другая выпячивает якобы рост расходов туристов, не обращая никакого внимания на фактор инфляции.
Скажем больше. На днях фонд «Луйс» проанализировал опубликованный со стороны ВЭФ (Всемирный экономический форум) доклад «Индекс развития путешествий и туризма – 2024», по результатам которого пускающим розовые сопли чиновникам впору просто провалиться сквозь землю. Так, Армения по указанному индексу заняла в ряду 119 стран всего лишь 72 место, причем по сравнению с 2019 годом индекс нашей страны снизился на 2,4%, а в плане рейтинговой позиции зарегистрирован регресс на 8 позиций. Примечательно также, что в 2024 году ухудшение названного индекса Армении произошло по линии абсолютно всех субиндексов.
В частности, данные ВЭФ свидетельствуют о резком снижении привлекательности Армении в плане международного туризма (не в последнюю очередь, из-за укрепления драма), существенном ослаблении влияния роста сферы путешествий и туризма на общий экономический рост, неэффективной работе соответствующих госструктур в направлении надлежащего представления нашей страны в плане привлекательных для посещения достопримечательных мест, разнообразия флоры и фауны, наличия историко-культурных памятников.
ПО ИНДЕКСУ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ И РЕЙТИНГОВОЙ ПОЗИЦИИ АРМЕНИЯ заметно уступает трем из 4-х соседних стран – Турции, Грузии и Азербайджану, а Иран превосходит незначительно. Более того, по сравнению с 2019 годом в регионе только у Армении зарегистрирован регресс рейтинговой позиции.
И наконец, об одном немаловажном обстоятельстве, на которое «ГА» давно обращал внимание общественности. Может показаться несколько странным, что рассматриваемый индекс Армении в 2024 году относительно 2019 года упал – при том, что в период 2018-2023 гг. количество визитеров в нашу страну выросло на 40,2% - с 1,65 млн почти до 2,32 млн.
В действительности, как указывается в анализе фонда «Луйс», этот факт только подтверждает утверждение, что указанный рост посещений нашей страны нельзя представлять как результат развития сферы и благоприятной, способствующей этому политики властей. Правительство Пашиняна, как и во всех других случаях, попросту воспользовалось для «рисования красивых картин» следствием внешних временных факторов, которые обусловлены нынешним глобальным противостоянием и вынужденным изменением туристических направлений российских граждан. То есть, по большому счету, колоссальное число посещающих Армению иностранных граждан в классическом смысле и туристами-то считать нельзя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..