ОПРИЧНИКИ: ПАШИНЯН ШТАМПУЕТ НОВУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ
7 июня комиссия армянского парламента по вопросам обороны и безопасности одобрила представленный правительством законопроект, согласно которому в стране появится полицейская гвардия. Ранее в рамках реформы внутренние войска были преобразованы в полицейские войска. Теперь же, согласно законопроекту, от них будет отделена гвардия, которая сосредоточится на обеспечении внутренней безопасности.
ФУНКЦИЯМИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ ГВАРДИИ СТАНУТ поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита объектов, подлежащих государственной охране и имеющих стратегическое значение, а также обеспечение безопасности и перевозки специальных грузов; обеспечение правового режима военного положения и правового режима чрезвычайного положения; участие в защите населения в чрезвычайных ситуациях, обеспечение безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите.
Гвардейцы не будут принимать непосредственного участия в военных действиях, как это было в случае с полицейскими войсками. В состав новой структуры войдет Главное управление госохраны, а также сопровождающее высших должностных лиц подразделение дорожной полиции. При этом указывается, что гвардия будет совершенно новой структурой, а не преемником какого–либо полицейского управления.
Согласно законопроекту, командующий структурой будет назначен министром внутренних дел до января 2025-г., после чего в течении двух месяцев планируется завершить окончательное ее формирование.
Таким образом, правительство Пашиняна инициировало создание абсолютно новой службы в системе МВД, поскольку она не заменит собой полицейские войска, а отделится от них. Это означает, что действующая власть стремится еще больше раздробить министерство и сформировать в нем силовой противовес внутренним структурам, которые могут создать проблемы для власти. Определенно, одна из целей Пашиняна - с помощью предельно автономной службы и ее командования установить дополнительный контроль над МВД изнутри и держать под строгим наблюдением всю систему ведомства.
Другим важным мотивом данной инициативы является намерение ослабить Службу нацбезопасности, к которой, как известно, вождь армянской «бархатной революции» питает большое недоверие и страх. По сути, СНБ осталась единственной силовой структурой в стране, которая отторгла николовских назначенцев и до сих пор пытается в силу возможностей осуществлять свои функции по обеспечению безопасности государства вне спектра узкополитических интересов правящей команды.
Неслучайно практически все околовластные партии, общественно-политические силы и пропагандистские структуры не скрывают своей неприязни к СНБ, заявляя, что она осталась нам в наследство от советского КГБ, насыщена кадрами, прошедшими подготовку в РФ, и работает строго в интересах Москвы.
БЕЗ ОТМАШКИ ВЛАСТИ ВХОДЯЩИЕ В АЛЬЯНС С «ГД» прозападные силы вряд ли позволили бы себе подобные вольности в отношении главной спецслужбы страны. Будучи не в состоянии покончить с СНБ разом, Пашинян с завидным упорством и последовательностью откалывает от нее структурные подразделения и функции, тем самым сужая сферу ответственности и возможностей. В результате этой «тактики салями» от СНБ были отделены и превращены в отдельные, подконтрольные лично премьеру, органы Служба государственной охраны и отдел внешней разведки, преобразованный, как известно, в Службу внешней разведки.
Теперь уже в ведение создаваемой полицейской гвардии должна перейти охрана особо важных и стратегический объектов республики. Естественно, что уступая указанные функции, СНБ автоматически лишается прежних своих ресурсов и возможностей.
И наконец, в-третьих, новая военизированная структура в составе МВД, естественно, призвана в случае необходимости беспрекословно выполнять приказы Пашиняна по жесткому подавлению протестов и акций неповиновения граждан, не согласных с политикой правящей клики. Это будет своего рода войско опричников с особым уставом, минимально обремененное правовой ответственностью благодаря хитро прописанным в законе положениям.
Само собой разумеется, в гвардию будут рваться наиболее рьяные костоломы из МВД и полицейских войск. Помимо прочего, еще и по причине наверняка более высоких зарплат и, конечно же, наличия брони от боевой службы на передовой. Ведь гвардия, как прописано в законопроекте, в отличие от тех же полицейских войск, будет освобождена от обязанности в случае необходимости участвовать в боевых действиях вместе с армейскими подразделениями.
Учитывая все эти нюансы, можно не сомневаться, что «чести» быть зачисленными в гвардию удостоятся исключительно «сливки» из состава красных и черных беретов, успевшие отметиться верностью режиму изуверским избиением и насилием в отношении оппозиционных депутатов, общественных активистов и просто протестующих граждан.
Наконец, невозможно не затронуть тему затрат на создание и содержание этой по сути личной гвардии Пашиняна, которые дополнительным бременем лягут на рядовых граждан страны. Новая силовая структура очень дорого обойдется госбюджету: высокие зарплаты, премии, штабы и служебные объекты, транспортные средства, топливо, экипировка, арсенал оружия, спецсредства… Планируемая сумма доподлинно неизвестна, однако, учитывая все перечисленное, можно ли сомневаться, что этих денег с лихвой хватило бы на полное перевооружение, обучение и содержание сразу нескольких армейских подразделений, осуществляющих боевое дежурство.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ и рационализма, инициатива режима в нынешней ситуации абсолютно неуместна. Вместе с тем она полностью отвечает логике мышления и действий классических «диктаторов на закате», которыми во всех начинаниях движет страх потери власти. Разделяй и властвуй – вот единственно верный, по их мнению, способ сохранения кресла, если страх происходит не только от ожиданий бунта широких общественных масс, но и подозрений в отношении собственного окружения.
Пашинян не доверяет никому, он боится всех, потому постоянно реорганизует силовые органы, безостановочно штампует все новые службы, неустанно разветвляет систему сдержек и противовесов, ставит одних на контроль над другими, заставляет всех присматривать друг за другом и доносить ему лично. В результате в органах правопорядка образуется раздробленность, самая настоящая чехарда и тотальная подозрительность всех ко всем и каждому, что помогает диктатуру удерживать контроль над окружением и эшелонировать защиту собственной власти.
Пагубные последствия этой методики, разлагающей иммунитет безопасности государственного организма, насмерть напуганного сутулого существа на велосипеде абсолютно не интересуют, поскольку государство для него заканчивается ровно там, где заканчивается его личная власть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 08:59
Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.
-
2025-03-22 09:03
Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.
-
2025-03-15 10:55
Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.
-
2025-03-15 10:21
Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.