Последние новости

ТОНУЩИЙ "ТИТАНИК"

Вообще-то писать про депутатов фракции "Гражданский договор" мне не по профилю: я все-таки политический обозреватель, а не психиатр. Да и не интересуют уже давно читателей эти личности. Ничего не поделаешь - интерес к блошиному цирку со временем предсказуемо падает.

Не говорим уже о том, что о многих из них писать просто противно. В пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи" Гитлер показан не столько ужасным, сколько омерзительным. Актер играет его как шелудивую собаку - по-собачьи мочится, задрав ногу, шарит по помойкам, вываливает отвратительно длинный язык и лижет дерьмо; почти неразборчивый хрип и визг вместо человеческой речи. Впечатление такое, что не Гитлера в действительности изобразил гениальный драматург в своей пьесе, а депутатов ГД. И все же обойти тему этих слуг Никола не получится, ибо в ближайшие дни именно они будут в центре внимания общественности.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОТКЛОНИЛ ходатайство парламентской оппозиции о созыве внеочередного заседания с целью обсуждения вопроса объявления импичмента Пашиняну. Правда, 17 июня внеочередное заседание по инициативе оппозиции все равно должно состояться силой закона (спикер Ален Симонян уже подписал соответствующее решение), однако фракция ГД, как сообщил ее руководитель Айк Конджорян, принять в нем участие не намерена. Депутаты ГД полны решимости понравиться. Хотят угодить. А кому должны угождать слуги народа? Правильно, избирателю. Кто у нас избиратель депутатов ГД? Конечно, Пашинян.

Хватит ли хотя бы у части этих личностей смелости посмотреть правде в глаза, прийти 17 июня в парламент и выполнить волю граждан, проголосовав за вынесение правительству Пашиняна недоверия? Или они и дальше будут вести себя как лунатик, который безмятежно расхаживает в кромешной темноте по краю крыши вовсе не потому, что он такой отважный, а всего лишь потому, что не знает, где ходит?

Впрочем, подобное поведение присуще им не только во время сна, а в любое время суток. Стоящие на краю бездны эти личности не ощущают отсутствия дна. Им не хватает глубины воображения. Когда наблюдаешь за ними, возникает ощущение, что попал в психбольницу, где пациенты наперебой убеждают друг друга в здоровой обстановке учреждения.

На первый взгляд, вариант вынесения депутатами ГД вотума недоверия Пашиняну представляется маловероятным. Мы уже писали о том, что парламентское большинство объявлением импичмента премьеру само себя власти не лишит. Не нужно забывать, что все обвинения, справедливо звучащие в адрес Пашиняна, в полной мере относятся и к "Гражданскому договору". Правящая партия, в том числе и ее депутаты, полностью делит со своим вождем ответственность за трагедию, в которой оказались народ и страна. Она фактически соучастница преступления.

Нести ответственность за содеянное депутаты ГД страшно боятся. Как и сам Пашинян. После шестилетнего своего правления последний может спокойно претендовать на уровень злодейства Мабуту Сесе Секо, который прикарманил пять миллиардов долларов и утопил страну в крови. Но диктатор Заира прошлого столетия хотя бы не продавал врагам свою родину.

ПРАВДА, СЛУШАЯ ПАШИНЯНА И ДЕПУТАТОВ ГД, МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что они не видят в произошедшем хоть какую-то долю собственной вины. Будто говорят они не о катастрофических итогах властной политики, а о последствиях падения безрасчетного метеорита или прилета злой волшебницы. Но в действительности отлично осознают, что во всем виноваты именно они.

Чем руководствовался "Гражданский договор" все эти годы? Лев Толстой в "Войне и мире" писал: "Самая большая группа людей в этой партии, которая по своему огромному количеству относилась к другим, как 99 к 1, состояла из людей, не желавших ни мира, ни войны, ни наступательных движений, ни оборонительного лагеря ни при Дриссе, ни где бы то ни было, ни Барклая, ни Пфуля, но желающих только одного и самого существенного: наибольших для себя выгод и удовольствий. Все люди этой партии ловили рубли, кресты, чины и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости". Партия, о которой два века назад писал Толстой, вам ничего не напоминает, сограждане?

Все это безусловно так, но в сложившейся ситуации очень многое будет зависеть от силы давления граждан на депутатов ГД. И не только давления. С этими личностями надо действовать, руководствуясь принципом японских единоборств: проявил гибкость - прояви жесткость, проявил жесткость - прояви и гибкость. И тогда может и появится шанс, что все изменится. Не надо забывать, что у нас тут все-таки Восток: вечером все кланяются в ноги падишаху, желают ему спокойной ночи, халва-халва, утром же он просыпается, а головы уже нету.

Несмотря на постоянные заверения ближайшего окружения Пашиняна о единстве, сплоченности и верности вождю депутатов ГД, действительно может настать момент, когда некоторые из них предпочтут действовать по принципу "Вовремя предать - это не предать (или скажем деликатно: перейти на другую сторону), а предвидеть". Кстати, во фразе "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть" кроме глаголов есть еще и наречие "вовремя", имеющее важный смысл. Если убрать наречие, оставив "предать - это не предать, а предвидеть", получится крайне сомнительное утверждение, никак не доказывающее, что переход на другую сторону всегда макиавеллически рационален.

Судя по всему, до конца не уверен в верности своих слуг и сам Пашинян. Не случайно ходят слухи, что в депутатские удостоверения всех членов фракции ГД собираются вставить электронные чипы, которые позволят отслеживать маршруты их передвижения. А удостоверения свои после этого они обязаны будут носить с собой круглосуточно.

Вообще-то на Западе с помощью электронных чипов идентифицируют собак: потеряется такой друг человека, отцепится случайно от поводка - его, бедолагу, найдут - и обратно к хозяину, к родной миске. Но чтобы эдак метить народного избранника, это, конечно, ноу-хау Пашиняна. Только надо уж не стесняться, чего там, а проявить последовательность, и не в удостоверения депутатам ГД чипы электронные вставлять, а прямо прокалывать им уши, и все! Конечно, поначалу они поерепенятся немного, но, уверяю вас, больше для виду.

А вообще-то, сограждане, ситуация во власти Пашиняна с каждым днем все больше напоминает "Титаник": корабль уже напоролся на огромный айсберг. Часть пассажиров все-таки успеет сесть в шлюпки, отплыть на безопасное расстояние и даже пострелять оттуда по тонущему "Титанику", а другие прекрасно понимают, что лодок на всех не хватит.

Кому из депутатов удастся вовремя сесть в шлюпку и отчалить? Это мы увидим в ближайшие дни. Так что не будем уходить далеко от фракции "Гражданский договор" - это так занимательно!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ