Последние новости

САМООБОРОНА

Кировабадские события: 25 лет спустя

То, что произошло в Кировабаде (Гандзак) в конце ноября 1988 года, как и многие другие события конца 80-х - начала 90-х, по сей день должным образом не исследовано, не освещено и не оценено по достоинству. Вместе с тем известно главное: именно кировабадские события дали один из первых образцов героической самообороны армян, позволившей предотвратить массовую резню. Именно Кировабад – армянский Гандзак – стал предтечей победы в Арцахе и доказал, что при наличии сплоченности и организованности армяне способны дать достойный отпор даже в условиях азербайджанского города и противостояния многочисленным бандам погромщиков, пользовавшихся всемерной поддержкой организаторов погромов - властей Азербайджана.

ПОСЛЕ СУМГАИТА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА постепенно разворачивались преследования, погромы и депортации армян. В мае было депортировано все армянское население Шуши, летом насильственному изгнанию подверглись тысячи жителей армянских сел Северного Арцаха. В ноябре-декабре погромы и депортации обрели уже массовый характер – в Армению хлынули десятки тысяч беженцев-армян.

К ноябрю 1988г. до предела обострилась обстановка в Кировабаде, где проживало более 40 тысяч армян. Им был выдвинут ультиматум – покинуть город до 24 ноября. По свидетельству очевидцев, по улицам ходили толпы азербайджанцев с угрожающими лозунгами, вооруженные самодельным оружием. Погромщики четко знали адреса армян даже в неармянской части города. Сценарий "сумгаита" грозил повториться с еще более тяжелыми последствиями, учитывая большую численность армянского населения Кировабада. Как вспоминала одна из очевидиц событий, Джульетта Еремян, в те дни совершались регулярные нападения на армянские дома именно в турецкой части, поскольку там разрозненные армяне не могли защищаться. Убивали, грабили, насиловали, издевались – все, как девять месяцев назад в Сумгаите...

Однако у кировабадских армян было преимущество: большая их часть компактно проживала в так называемой армянской части города, отделенной от турецкой части рекой и мостом. Здесь же находилась церковь Григора Лусаворича, ставшая пристанищем для женщин, детей, пожилых и больных людей. По словам одного из организаторов самообороны Кировабада, Григория Оганезова, был сформирован отряд по эвакуации армян из турецкой части города и уже к вечеру 22 ноября действовала группа самообороны, четко координировавшая все работы по спасению армян. В церкви был открыт медпункт для раненых и столовая, где могли питаться оставшиеся без крова беженцы из турецкой части города, еду даже развозили в те квартиры, где компактно укрывались армяне. Как вспоминали очевидцы, в армянском квартале на улицах, перекрестках выстроили баррикады из мешков с песком, металлических кроватей, бочек. Приготовили бутылки с зажигательной смесью. По ночам члены группы самообороны проникали в турецкий район и выводили остававшихся там армян. Отметим, что в Кировабаде, в отличие от Сумгаита, подразделения Советской армии действовали довольно четко и помогали армянскому населению, обороняя разделявший две части города мост.

Кировабад – армянский Гандзак – стал предтечей победы в Арцахе.24 НОЯБРЯ НАЧАЛАСЬ ОСНОВНАЯ АТАКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, пытавшихся перейти мост. Как вспоминал военнослужащий Иван Чугунов, "вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель ее окружить, сжечь большинство принадлежавших им предприятий торгово-бытового обслуживания и захватить дома. Над десятками тысяч людей повисла угроза жесткой расправы. На пути толпы встали десантники". Нападение удалось остановить ценой жизни 5 солдат и одного офицера.

Героическая самооборона Кировабада продолжалась более 2 недель – до начала декабря. С введением в город армейских частей ситуация несколько разрядилась. Второй "сумгаит" у Баку не получился – благодаря мужеству и самоотверженности защитников армян масштабной резни удалось избежать. Но исход гандзакских армян оказался неизбежен. С ноября 88-го до августа 89-го 40-тысячное армянское население полностью покинуло родной город, оставив дома и огромное имущество. По неполным данным, в ходе ноябрьских событий было убито 18 человек, 60 пропали без вести, тяжело ранены были 74 человека.

Отдавая должное смелости и высоте духа кировабадских армян, следует отметить, что первым примером самообороны в новейшей истории Карабахского процесса стали аскеранские события – 22 февраля 1988 года, сразу после принятия исторического решения Облсовета НКАО. Аскеран был первой попыткой азербайджанцев устроить массовую резню и погромы, не удавшейся именно в силу организованного отпора жителей поселка, преградивших путь озверевшей, рвавшейся в Степанакерт многотысячной толпе. Спустя неделю в Сумгаите сценарий был реализован по полной. И захлебнулся в конце года в Кировабаде. По образному выражению одного из гандзакцев, Кировабад стал кровавым мостом между "сумгаитом" и черным январем 90-го – Бакинским геноцидом армян.

УЖЕ СПУСТЯ 2 ГОДА ЭХО КИРОВАБАДА АУКНУЛОСЬ САМЫМ УЖАСАЮЩИМ ОБРАЗОМ. В феврале 1990 года в "Комсомольской правде" появилось сообщение о страшной находке в окрестностях города. В ней говорилось: "Группой Уголовного розыска МВД СССР подтвержден факт вывоза из Кяпазского дома инвалидов г. Гянджи (Кировабада) 12 лиц армянской национальности и их убийства. В пойме реки Куры, в сорока километрах северо-западнее Гянджи, следственная группа обнаружила 12 закопанных трупов: 11 женщин и 1 мужчина. Среди них люди преклонного возраста". Как рассказал в интервью газете заместитель начальника политуправления ВВ МВД СССР генерал Нечаев, "в тот же день, 14 февраля, военнослужащими внутренних войск и оперативной группой Уголовного розыска обнаружены еще 6 трупов вблизи села Аджикенд Ханларского района (в 20 км от Кировабада). Трупы обезображены, с множеством колотых ран…" Имена мучеников стали известны спустя несколько месяцев: их сообщил в ответ на запрос армянских депутатов председатель Комитета государственной безопасности СССР В. Крючков.

В эти несколько строчек и в недолгую историю Кировабадской самообороны вместилась, пожалуй, вся суть карабахского противостояния. Убийства беззащитных пожилых женщин, стариков и инвалидов – с изощренной жестокостью, безжалостно, беспощадно, ночью, тайком – известнейший почерк Азербайджана. И настоящий героизм людей, спасавших не только свои семьи и самоотверженно защищавших соотечественников, но и защитивших свое достоинство – национальное и человеческое и проявивших в противостоянии с нелюдями настоящее воинское мужество и храбрость в "мирных" условиях советского Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      888

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1438

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      3085

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1291

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1285

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1512

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2868

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3442

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".