Последние новости

САМООБОРОНА

Кировабадские события: 25 лет спустя

То, что произошло в Кировабаде (Гандзак) в конце ноября 1988 года, как и многие другие события конца 80-х - начала 90-х, по сей день должным образом не исследовано, не освещено и не оценено по достоинству. Вместе с тем известно главное: именно кировабадские события дали один из первых образцов героической самообороны армян, позволившей предотвратить массовую резню. Именно Кировабад – армянский Гандзак – стал предтечей победы в Арцахе и доказал, что при наличии сплоченности и организованности армяне способны дать достойный отпор даже в условиях азербайджанского города и противостояния многочисленным бандам погромщиков, пользовавшихся всемерной поддержкой организаторов погромов - властей Азербайджана.

ПОСЛЕ СУМГАИТА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА постепенно разворачивались преследования, погромы и депортации армян. В мае было депортировано все армянское население Шуши, летом насильственному изгнанию подверглись тысячи жителей армянских сел Северного Арцаха. В ноябре-декабре погромы и депортации обрели уже массовый характер – в Армению хлынули десятки тысяч беженцев-армян.

К ноябрю 1988г. до предела обострилась обстановка в Кировабаде, где проживало более 40 тысяч армян. Им был выдвинут ультиматум – покинуть город до 24 ноября. По свидетельству очевидцев, по улицам ходили толпы азербайджанцев с угрожающими лозунгами, вооруженные самодельным оружием. Погромщики четко знали адреса армян даже в неармянской части города. Сценарий "сумгаита" грозил повториться с еще более тяжелыми последствиями, учитывая большую численность армянского населения Кировабада. Как вспоминала одна из очевидиц событий, Джульетта Еремян, в те дни совершались регулярные нападения на армянские дома именно в турецкой части, поскольку там разрозненные армяне не могли защищаться. Убивали, грабили, насиловали, издевались – все, как девять месяцев назад в Сумгаите...

Однако у кировабадских армян было преимущество: большая их часть компактно проживала в так называемой армянской части города, отделенной от турецкой части рекой и мостом. Здесь же находилась церковь Григора Лусаворича, ставшая пристанищем для женщин, детей, пожилых и больных людей. По словам одного из организаторов самообороны Кировабада, Григория Оганезова, был сформирован отряд по эвакуации армян из турецкой части города и уже к вечеру 22 ноября действовала группа самообороны, четко координировавшая все работы по спасению армян. В церкви был открыт медпункт для раненых и столовая, где могли питаться оставшиеся без крова беженцы из турецкой части города, еду даже развозили в те квартиры, где компактно укрывались армяне. Как вспоминали очевидцы, в армянском квартале на улицах, перекрестках выстроили баррикады из мешков с песком, металлических кроватей, бочек. Приготовили бутылки с зажигательной смесью. По ночам члены группы самообороны проникали в турецкий район и выводили остававшихся там армян. Отметим, что в Кировабаде, в отличие от Сумгаита, подразделения Советской армии действовали довольно четко и помогали армянскому населению, обороняя разделявший две части города мост.

Кировабад – армянский Гандзак – стал предтечей победы в Арцахе.24 НОЯБРЯ НАЧАЛАСЬ ОСНОВНАЯ АТАКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, пытавшихся перейти мост. Как вспоминал военнослужащий Иван Чугунов, "вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель ее окружить, сжечь большинство принадлежавших им предприятий торгово-бытового обслуживания и захватить дома. Над десятками тысяч людей повисла угроза жесткой расправы. На пути толпы встали десантники". Нападение удалось остановить ценой жизни 5 солдат и одного офицера.

Героическая самооборона Кировабада продолжалась более 2 недель – до начала декабря. С введением в город армейских частей ситуация несколько разрядилась. Второй "сумгаит" у Баку не получился – благодаря мужеству и самоотверженности защитников армян масштабной резни удалось избежать. Но исход гандзакских армян оказался неизбежен. С ноября 88-го до августа 89-го 40-тысячное армянское население полностью покинуло родной город, оставив дома и огромное имущество. По неполным данным, в ходе ноябрьских событий было убито 18 человек, 60 пропали без вести, тяжело ранены были 74 человека.

Отдавая должное смелости и высоте духа кировабадских армян, следует отметить, что первым примером самообороны в новейшей истории Карабахского процесса стали аскеранские события – 22 февраля 1988 года, сразу после принятия исторического решения Облсовета НКАО. Аскеран был первой попыткой азербайджанцев устроить массовую резню и погромы, не удавшейся именно в силу организованного отпора жителей поселка, преградивших путь озверевшей, рвавшейся в Степанакерт многотысячной толпе. Спустя неделю в Сумгаите сценарий был реализован по полной. И захлебнулся в конце года в Кировабаде. По образному выражению одного из гандзакцев, Кировабад стал кровавым мостом между "сумгаитом" и черным январем 90-го – Бакинским геноцидом армян.

УЖЕ СПУСТЯ 2 ГОДА ЭХО КИРОВАБАДА АУКНУЛОСЬ САМЫМ УЖАСАЮЩИМ ОБРАЗОМ. В феврале 1990 года в "Комсомольской правде" появилось сообщение о страшной находке в окрестностях города. В ней говорилось: "Группой Уголовного розыска МВД СССР подтвержден факт вывоза из Кяпазского дома инвалидов г. Гянджи (Кировабада) 12 лиц армянской национальности и их убийства. В пойме реки Куры, в сорока километрах северо-западнее Гянджи, следственная группа обнаружила 12 закопанных трупов: 11 женщин и 1 мужчина. Среди них люди преклонного возраста". Как рассказал в интервью газете заместитель начальника политуправления ВВ МВД СССР генерал Нечаев, "в тот же день, 14 февраля, военнослужащими внутренних войск и оперативной группой Уголовного розыска обнаружены еще 6 трупов вблизи села Аджикенд Ханларского района (в 20 км от Кировабада). Трупы обезображены, с множеством колотых ран…" Имена мучеников стали известны спустя несколько месяцев: их сообщил в ответ на запрос армянских депутатов председатель Комитета государственной безопасности СССР В. Крючков.

В эти несколько строчек и в недолгую историю Кировабадской самообороны вместилась, пожалуй, вся суть карабахского противостояния. Убийства беззащитных пожилых женщин, стариков и инвалидов – с изощренной жестокостью, безжалостно, беспощадно, ночью, тайком – известнейший почерк Азербайджана. И настоящий героизм людей, спасавших не только свои семьи и самоотверженно защищавших соотечественников, но и защитивших свое достоинство – национальное и человеческое и проявивших в противостоянии с нелюдями настоящее воинское мужество и храбрость в "мирных" условиях советского Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.